Яндекс.Метрика
Яндекс.
Метрика

 

22 июня

«Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться -
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их - напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.
                             Вадим Шефнер

В этой подборке представлены три книги, рассказывающие о начале Великой Отечественной войны.

А каким был воскресный день 22 июня 1941 года в Красноярском крае?

Воскресный день 22 июня 1941 года выдался тёплым и солнечным. Звенели детские голоса в пионерских лагерях. Отсыпались после последних экзаменов студенты, строили планы на будущее выпускники школ. Кто-то собирался в отпуск. В Красноярском городском парке было полно граждан, отдыхающих после трудовой шестидневки, играл духовой оркестр….

В Красноярском крае было 16 часов, когда жители услышали сообщения о начале войны, о бомбежке городов, кровопролитных боях на западных границах. Солнечный день. Сотни людей у репродукторов. Спустя три часа после трансляции в Красноярске состоялось закрытое заседание бюро крайкома. В крае прошли митинги. В течение нескольких часов сотни красноярцев написали заявления с просьбой направить их на фронт. Особенно рвалась в бой молодежь. Явка призывников Красноярского края в первые дни войны составила 100 %, многие отказывались от льгот и отсрочек и просили зачислить их добровольцами в ряды Советской Армии.

В понедельник, 23 июня 1941 года Красноярск уже было не узнать. Неслышно было обычных веселых будничных разговоров, перебранок, смеха. На улицах было необычно много людей, особенно у репродукторов, в виде тарелки висевших на телеграфных столбах. Каждый час по радио повторялось выступление диктора всесоюзного радио Ю. Б. Левитана, который объявлял о войне, зачитывая правительственное сообщение В. М Молотова – председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и наркома иностранных дел СССР от 22 июня 1941 г. Много на улицах было мужчин с рюкзаками. Бегали туда-сюда по улицам посыльные мальчишки с повестками в руках. Они разносили их по домам и квартирам, подлежащим мобилизации.

 image001

 

Борис Васильев «В списках не значился» 12+

Николай Плужников окончил военное училище и получил новое обмундирование: «немыслимой красоты хромовые сапоги, хрустящую портупею, негнущуюся кобуру, командирскую сумку с гладким лаковым планшетом, шинель на пуговицах и гимнастёрку из строгой диагонали». И во всём этом он хрустел «приятно, громко и мужественно». А главное – Николай получил назначение командиром взвода в одной из частей Особого Западного округа, в городе Бресте. И возможность – целых три дня провести дома, в Москве с мамой и сестрёнкой. А в Москве Колю настигло особое чувство: «Коля знал точно, что это – любовь. Та самая, о которой он столько читал и с которой до сих пор так и не встретился». Три дня пролетели незаметно, Николай уже в поезде и поздним вечером он в Бресте, в Брестской крепости. Он прибыл на место службы так поздно, что его даже пока в списки служащих не внесли, до утра оставили.

А ранним утром «за узкими щелями отдушин холодно полоснуло голубоватое пламя. Колыхнулись лампочки под потолком.

- Гроза, что ли? – удивилась Анна Петровна.

Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет, но сквозь отдушины в подвал то и дело врывались ослепительные вспышки. Вздрогнули стены каземата, с потолка сыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов». Всё вокруг выло и стонало, и это было 22 июня 1941 года, четыре часа пятнадцать минут по московскому времени… Началась Великая Отечественная война.

Защитники Брестской крепости приняли на себя первый удар гитлеровцев.

Крепость не была сдана: «Он шёл строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шёл один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряжённо, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щёлкнув каблуками, чётко вскинули оружие «На караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднёс руку к фуражке».

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

 image003

 

Юрий Герман «Вот как это было» 6+

Мишка живёт в Ленинграде в большом сером доме, окна которого выходят сразу на две улицы. Так что если надоест смотреть на одну улицу, можно посмотреть на другую. Очень интересно живётся на перекрёстке. Папа у Мишки – пожарный, мама – учится на курсах противовоздушной обороны.

Заболел однажды Мишка скарлатиной, и положили его в больницу. А тут оказалось, что и военные лётчики могут скарлатиной болеть и тоже лежат в больнице. В одно воскресное утро, когда все больные ели творожники со сметаной, пришло известие:

«Военный лётчик Алексей Павлович сел посередине нашей палаты и покашлял. Потом заговорил:

-Напали на нас фашисты сегодня ночью и на многие города уже бомбы сбросили. На Севастополь сбросили, на Киев, на Житомир и людей поубивали. Они сразу хотят нас запугать, но не будет этого, ребята, не такие мы с вами люди, чтобы испугаться Гитлера с его фашистами. Правильно я говорю?

-Правильно!- закричали мы все.- Ура!

И нам было даже странно смотреть на наших нянечек, которые ходили с заплаканными глазами и очень нас всех гладили, и тискали, и даже целовали – точно мы были лётчики, или танкисты, или военные моряки».

«Вот как это было…» - трогательная повесть о блокаде, какой её видит дошкольник Мишка, оставшийся вместе с родителями в осаждённом Ленинграде.

Сёмин Виталий «Ласточка-звёздочка» 12+

 image005

 

День четырнадцатилетия Сергея, главного героя повести, от лица которого и идёт повествование, признан новой ступенью его самостоятельности. Теперь домой с прогулки можно возвращаться не в десять, а в одиннадцать часов вечера, и велосипед окончательно перешёл в собственность Сергея. И всё же во дворе, Сергей по-прежнему остался «ласточкой-звёздочкой».

Двор, именно с большой буквы «Д», потому что «был великой страной и могучим государством, о существовании которого взрослые догадывались только тогда, когда в какой-нибудь из квартир вылетало стекло», или случалось что посерьёзнее. Населяли Двор жильцы в возрасте до 16 лет из девятнадцати квартир сорокаквартирного жилого дома на углу улицы Маркса и Синявинского переулка Ростова-на-Дону.

День рождения Сергей отмечал в четверг, а в воскресенье началась Великая Отечественная война. Горожане уверены, что война продлится недолго, ждут, что «наши вот-вот начнут бить немцев на фронте». Мальчишки-старшеклассники уезжают помогать колхозникам со сбором урожая, ведь все мужчины ушли на фронт. А вернувшись в город, не узнают его… Бомбёжки, разрушения, первые смерти знакомых, первые расстрелы евреев, первое предательство, город попадает под немецкую оккупацию.

В книгу включена статья Станислава Дудкина «Ласточка-звёздочка: автор и книга», содержащая интереснейшие документальные материалы.

 

 

 

 

© Красноярская краевая детская библиотека, 2020

Книжные новинки

Орлова, Елизавета. Алексей Кондратьевич Саврасов


Орлова, Елизавета. Иван Иванович Шишкин


Орлова, Елизавета. Василий Иванович Суриков


Орлова, Елизавета. Валентин Александрович Серов


Клод Моне


Эдуард Мане


Сандро Боттичелли


Привалов, Николай Иванович. Музыкально-этнографические исследования


Соколова, Валентина Андреевна. Народный костюм


Соколова, Валентина Андреевна. Народный костюм


Русский фольклор в песне и танце


Печерская, Анна Николаевна. Светящаяся книга чудес природы


Стадольникова, Тамара Александровна. Светящаяся книга о великих открытиях


Стадольникова, Тамара Александровна. Светящаяся книга о чудесах света


Леонардо да Винчи за 30 секунд


Мифология за 30 секунд


Архитектура за 30 секунд


Скуратович, Ксения Романовна. Стильные резиночки


Мозг за 30 секунд


Библия за 30 секунд


Религии мира за 30 секунд


Астрономия за 30 секунд


Анатомия за 30 секунд


Математика за 30 секунд


Химия за 30 секунд


Древний Рим за 30 секунд


Древний Египет за 30 секунд


Кудейко, Михаил Викентьевич. Оригами


Саванны


Моря и океаны