Яндекс.Метрика
Яндекс.
Метрика

 

22 июня

«Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться -
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их - напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.
                             Вадим Шефнер

В этой подборке представлены три книги, рассказывающие о начале Великой Отечественной войны.

А каким был воскресный день 22 июня 1941 года в Красноярском крае?

Воскресный день 22 июня 1941 года выдался тёплым и солнечным. Звенели детские голоса в пионерских лагерях. Отсыпались после последних экзаменов студенты, строили планы на будущее выпускники школ. Кто-то собирался в отпуск. В Красноярском городском парке было полно граждан, отдыхающих после трудовой шестидневки, играл духовой оркестр….

В Красноярском крае было 16 часов, когда жители услышали сообщения о начале войны, о бомбежке городов, кровопролитных боях на западных границах. Солнечный день. Сотни людей у репродукторов. Спустя три часа после трансляции в Красноярске состоялось закрытое заседание бюро крайкома. В крае прошли митинги. В течение нескольких часов сотни красноярцев написали заявления с просьбой направить их на фронт. Особенно рвалась в бой молодежь. Явка призывников Красноярского края в первые дни войны составила 100 %, многие отказывались от льгот и отсрочек и просили зачислить их добровольцами в ряды Советской Армии.

В понедельник, 23 июня 1941 года Красноярск уже было не узнать. Неслышно было обычных веселых будничных разговоров, перебранок, смеха. На улицах было необычно много людей, особенно у репродукторов, в виде тарелки висевших на телеграфных столбах. Каждый час по радио повторялось выступление диктора всесоюзного радио Ю. Б. Левитана, который объявлял о войне, зачитывая правительственное сообщение В. М Молотова – председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и наркома иностранных дел СССР от 22 июня 1941 г. Много на улицах было мужчин с рюкзаками. Бегали туда-сюда по улицам посыльные мальчишки с повестками в руках. Они разносили их по домам и квартирам, подлежащим мобилизации.

 image001

 

Борис Васильев «В списках не значился» 12+

Николай Плужников окончил военное училище и получил новое обмундирование: «немыслимой красоты хромовые сапоги, хрустящую портупею, негнущуюся кобуру, командирскую сумку с гладким лаковым планшетом, шинель на пуговицах и гимнастёрку из строгой диагонали». И во всём этом он хрустел «приятно, громко и мужественно». А главное – Николай получил назначение командиром взвода в одной из частей Особого Западного округа, в городе Бресте. И возможность – целых три дня провести дома, в Москве с мамой и сестрёнкой. А в Москве Колю настигло особое чувство: «Коля знал точно, что это – любовь. Та самая, о которой он столько читал и с которой до сих пор так и не встретился». Три дня пролетели незаметно, Николай уже в поезде и поздним вечером он в Бресте, в Брестской крепости. Он прибыл на место службы так поздно, что его даже пока в списки служащих не внесли, до утра оставили.

А ранним утром «за узкими щелями отдушин холодно полоснуло голубоватое пламя. Колыхнулись лампочки под потолком.

- Гроза, что ли? – удивилась Анна Петровна.

Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет, но сквозь отдушины в подвал то и дело врывались ослепительные вспышки. Вздрогнули стены каземата, с потолка сыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов». Всё вокруг выло и стонало, и это было 22 июня 1941 года, четыре часа пятнадцать минут по московскому времени… Началась Великая Отечественная война.

Защитники Брестской крепости приняли на себя первый удар гитлеровцев.

Крепость не была сдана: «Он шёл строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шёл один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряжённо, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щёлкнув каблуками, чётко вскинули оружие «На караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднёс руку к фуражке».

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

 image003

 

Юрий Герман «Вот как это было» 6+

Мишка живёт в Ленинграде в большом сером доме, окна которого выходят сразу на две улицы. Так что если надоест смотреть на одну улицу, можно посмотреть на другую. Очень интересно живётся на перекрёстке. Папа у Мишки – пожарный, мама – учится на курсах противовоздушной обороны.

Заболел однажды Мишка скарлатиной, и положили его в больницу. А тут оказалось, что и военные лётчики могут скарлатиной болеть и тоже лежат в больнице. В одно воскресное утро, когда все больные ели творожники со сметаной, пришло известие:

«Военный лётчик Алексей Павлович сел посередине нашей палаты и покашлял. Потом заговорил:

-Напали на нас фашисты сегодня ночью и на многие города уже бомбы сбросили. На Севастополь сбросили, на Киев, на Житомир и людей поубивали. Они сразу хотят нас запугать, но не будет этого, ребята, не такие мы с вами люди, чтобы испугаться Гитлера с его фашистами. Правильно я говорю?

-Правильно!- закричали мы все.- Ура!

И нам было даже странно смотреть на наших нянечек, которые ходили с заплаканными глазами и очень нас всех гладили, и тискали, и даже целовали – точно мы были лётчики, или танкисты, или военные моряки».

«Вот как это было…» - трогательная повесть о блокаде, какой её видит дошкольник Мишка, оставшийся вместе с родителями в осаждённом Ленинграде.

Сёмин Виталий «Ласточка-звёздочка» 12+

 image005

 

День четырнадцатилетия Сергея, главного героя повести, от лица которого и идёт повествование, признан новой ступенью его самостоятельности. Теперь домой с прогулки можно возвращаться не в десять, а в одиннадцать часов вечера, и велосипед окончательно перешёл в собственность Сергея. И всё же во дворе, Сергей по-прежнему остался «ласточкой-звёздочкой».

Двор, именно с большой буквы «Д», потому что «был великой страной и могучим государством, о существовании которого взрослые догадывались только тогда, когда в какой-нибудь из квартир вылетало стекло», или случалось что посерьёзнее. Населяли Двор жильцы в возрасте до 16 лет из девятнадцати квартир сорокаквартирного жилого дома на углу улицы Маркса и Синявинского переулка Ростова-на-Дону.

День рождения Сергей отмечал в четверг, а в воскресенье началась Великая Отечественная война. Горожане уверены, что война продлится недолго, ждут, что «наши вот-вот начнут бить немцев на фронте». Мальчишки-старшеклассники уезжают помогать колхозникам со сбором урожая, ведь все мужчины ушли на фронт. А вернувшись в город, не узнают его… Бомбёжки, разрушения, первые смерти знакомых, первые расстрелы евреев, первое предательство, город попадает под немецкую оккупацию.

В книгу включена статья Станислава Дудкина «Ласточка-звёздочка: автор и книга», содержащая интереснейшие документальные материалы.

 

 

 

 

© Красноярская краевая детская библиотека, 2021

-->