Белкин Владлен Николаевич

(1931 - 2020 гг.)

Владлен Николаевич Белкин родился 6 января 1931 года в селе  Щербакуль Омской области. Отец – Николай Иванович, уроженец Костромской области, преподавал агрохимию в Омском сельскохозяйственном институте, где в то время училась и мать поэта – Ольга Ивановна Рай.

Суровые военные годы прожили у деда в Щербакуле. Время было очень тяжелое, голодное, и чтобы выжить, детям приходилось наравне со взрослыми заниматься непосильным крестьянским трудом. Именно в военное лихолетье впервые начало проявляться поэтическое дарование В.Белкина.

Среднюю школу Владлен Белкин окончил в городе Казани и поступил в Ярославский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, который окончил в 1952 году. После окончания института работал в г.Ярославле и в Ярославской области – учителем, журналистом, клубным работником. Там же появились первые публикации в газетах, альманахах, коллективных сборниках.

В 1954 году с первым эшелоном по комсомольской путевке уехал в Северный Казахстан на освоение целинных земель. Об этом написана документальная поэма «Первоцелинники». Затем, в 1956 году, услышав о начинающемся строительстве Красноярской ГЭС, поспешил на Енисей, в Дивногорск, где сначала работал учителем в вечерней школе, но вскоре ушел в бригаду, где работали его ученики, и стал каменщиком.

За работу на строительстве Красноярской ГЭС и города Дивногорска Владлен Николаевич Белкин в 1973 году был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. На мемориальном щите Красноярской ГЭС, где названо пятьсот строителей, есть и имя Владлена Белкина.

Как вспоминает сам поэт, годы работы в строительной бригаде стали для него настоящей школой жизни и поэзии. Строчки рождались под звон комаров и под грохот бульдозеров. Вместе с бригадой Белкин рубил просеку, бетонировал дорогу, таскал мерзлую землю. От фундамента до крыши возводил школу-интернат. Такие руки, которые могли построить дом, провести свет, уложить бетон, отремонтировать сцепление МАЗа, не могли из баловства взяться за перо.

Лирическое творчество Белкина неотделимо от трудовой и нравственной атмосферы, которая сложилась тогда в Дивногорске. В 1959 году при Дивногорской газете «Огни Енисея» была образована литературная группа, в работе которой принимал активное участие и В.Н.Белкин. В 1961 году выходит первая книга летописи Красноярской ГЭС и города Дивногорска «Потомки Ермака». В нее вошли стихи поэта о городе, людях, стройке. В последующих трех книгах Белкин также в числе авторов. Позже за подготовку сборников «Потомки Ермака» Владлену Белкину, Олесю Греку, Ивану Казюрину и Петру Ермолаеву, которые были и активными авторами, было присвоено звание лауреатов Красноярского комсомола.

Духовная жизнь на стройке была богатой и напряженной. В гостях у дивногорцев часто бывали писатели и поэты, композиторы и кинодеятели, художники и скульпторы. Приезжал в Дивногорск и участвовал в укладке первого кубометра бетона в правобережный котлован Юрий Алексеевич Гагарин. Владлену Белкину запомнилось крепкое пожатие гагаринской руки. О встрече с первым космонавтом вспоминалось в стихах:

А он уже среди бригады,

в ладонях весело сжимал

обыкновенную лопату

невозмутимо, как штурвал.

И ухнуло со всех сторон

тысячегласно и едино,

и в основание плотины

пошел гагаринский бетон.

В дни перекрытия Енисея в Дивногорске побывали Константин Симонов, Вера Кетлинская, Борис Полевой, Роберт Рождественский, Александр Безыменский, Марк Сергеев, Казимир Лисовский и другие. Стихи на стройке пользовались особым почетом. Их читали, о них спорили в перерывах между рабочими сменами, у ночных костров.

Впервые имя Владлена Белкина появилось на страницах краевых газет и альманаха «Енисей» в начале 60-х годов в рубрике «Стихи строителей Красноярской ГЭС» с указанием рабочей профессии автора – строитель. Позднее, в Москве и Красноярск, были изданы несколько лирических сборников поэта. И неслучайно в книгах его стихов «Трава на камне» (1966), «Дивногория» (1971), «Строгий август» (1974), «Таежная улица» (1975), «Простые истины» (1978), «Город-песня» (1981), большое место заняла рабочая тема.

Трудовой опыт, знание жизни рабочего коллектива – вот что определило самобытность поэтического видения Владлена Белкина. В большинстве его стихов проступает биографическая основа:

Я обретал себя в бригаде.

И от артельного огня

шли чередой в мои тетради

тревоги прожитого дня.

Многие стихи Белкина носят характер лирических репортажей с места события. Однако в них всегда есть попытка разносторонне осветить факт и определить его значение в жизни героев, ибо Белкина интересует,прежде всего, как и в каких условиях складывается и проявляет себя личность. Для поэта, обязанного бригаде «строкой своей рабочей», труд, творчество, красота – понятия, неразрывно связанные друг с другом. Именно труд, утверждает он, - главный и самый оправданный объект творческого воодушевления и сфера проявления подлинной красоты. Героем лирики Белкина стал рабочий, рядовой строитель, человек современного мышления:

Живу неистовствуя, мучаюсь,

причастный общему огню,

и рядовую эту участь

ни на какую не сменю.

В 1985 году в Красноярске вышла книга Владлена Белкина «Угол зрения». Непреходящее чувство Родины, история и время, жизнь человека и мир природы, высокие нравственные идеалы – таковы главные темы, о которых размышляет автор в книге стихов. Лирический герой Белкина в полную меру ума и чувства, стремится в поисках духовного идеала дойти до глубинной сути явлений:

Числимся ли в поэтах,

тянем ли свой совхоз,

кто же мы

В мире этом? –

не обойти вопрос.

Ни старикам, ни детям

Не избежать его…

Кто ты на этом свете?

Кто ты?! И для чего?

И не тряси анкетой,

не городи вранья…

Веским будет ответом

трудная жизнь твоя.

Восьмая книга Владлена Белкина «Кто ты на этом свете?» была издана в Красноярске в 1989 году. Она включила в себя как ранее публиковавшиеся, так и новые стихи поэта. Герой его поэзии – современник, активно решающий проблемы окружающего мира. Произведения поэта полны любви к родной Сибири и ее людям:

…Шутите, смейтесь, взрослые и дети,

с улыбками дружите, старики!..

Пока народ смеется, -

он бессмертен,

Всем бедам и напастям вопреки.

В 1996 году в Красноярске была издана книга Владлена Белкина «И век и вечность…» - поэтическая быль о стране Дивногории. Во вступлении к книге автор пишет: «Книга была приурочена к сорокалетию начала строительства Дивногорска, а, следовательно, и Красноярской ГЭС. При отборе стихотворений я намеренно ограничил себя не только темой, но и временем. Это в основном то, что писалось в гуще событий 60-70 годов. Каждая строка – живое свидетельство тех лет: так мы думали, так чувствовали, так жили.

Надеюсь, что стихи найдут отклик у представителей разных поколений. Отцы (и деды) вспомнят молодость. Дети (и внуки) ощутят горячее дыхание молодости отцов. А выводы пусть делают сами. Я же убежден, что в жизни все взаимосвязано и нерасторжимо: прошлое живет в настоящем, а из них прорастает будущее. И забвение прошлого или его искажение неминуемо бьет и по настоящему, и по будущему».

Дивногорск вполне можно назвать одним из главных героев творчества В.Белкина. Поэтическую летопись родного города Белкин ведет с той поры, когда еще «не было ни пахмутовских песен, ни праздничного слова – Дивногорск». Каждый дом, каждая улица здесь – напоминают о пути, которым шли и где слились воедино «и дело, и жизнь моя, и стих». Несомненно, поэт осознает масштабность событий, происходящих на Енисее (Дивногорск, по его определению, - «золотая секунда века»), но все происходящее он воспринимает без пафоса, а о начале стройки вспоминает с нарочитой обыденностью: «Начало как начало, как тысяча начал. Отчаянье качало палатку по ночам».

Город, который «вот этими руками я по кирпичику слагал», становится в судьбе поэта главным, заняв свое законное место рядом с другим, - где родился («Два города в судьбе моей»). Поэт испытывает отцовские чувства к городу и имеет на это полное право. Белкину открылась душа города, ему дано услышать, «о чем он спорит и о чем поет», а его «дома живыми существами… представляются порой». Поэту удалось воссоздать облик города, в котором отразились и его история, и его география, и судьба и характер его строителей:

Неотглаженный и горластый,

работящий и гулевой,

между сопок и скал клыкастых

дерзко втиснулся город мой!

Просмоленный, таежный, бревенчатый,

молодежный, многоступенчатый…

Свой! Своими руками рубленный,

в дикий берег упрямо вросший.

Дивный! Грязный…

Хваленый и руганный,

на все города непохожий.

В последнее время Белкин все чаще задумывается о том, что такое человек на ладони вечности. Что остается в мире после его ухода, чем вспомнят его те, кто останется после? Наверное, поэтому в книге «В дни великой смуты» (поэтическая летопись современника) Белкин открылся читателям с другой стороны – в роли философа-прорицателя.

В.Белкин трижды избирался депутатом городского совета народных депутатов г. Дивногорска. В 1975 году был принят в члены Союза писателей СССР. С 1959 по 1989 год был ответственным секретарем краевой писательской организации Союза писателей СССР. В 1996 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Дивногорска».  В 2002 году он был награжден знаком «Почетный работник культуры Красноярского края».

В 2006 году дивногорцы отметили 75-летний юбилей любимого земляка. Владлен Николаевич Белкин - поэт, почетный гражданин Дивногорска, неутомимый пропагандист творчества русских писателей, бессменный руководитель литературного объединения города, молодое поколение которого продолжает традиции авторов «Потомков Ермака»,  стал одним из символов Дивногорска.

…И растает мой голос в гуле

нарастающих городов,

но останутся строчки улиц

Посреди сибирских лесов,

но останется город строгий,

юный город у вечных скал…

Я не просто его строил

Я, как песню, его слагал!

Так пишет, влюбленный в Сибирь и свой родной город Дивногорск, поэт Владлен Николаевич Белкин.