рожденное в самом огне великого

испытания, и выдержавший это испытание

с честью»

Н.Тихонов

Георгий Кузьмич Суворов родился 11 апреля 1919 года в селе Краснотуранском Красноярского края. Рано остался без родителей. Рос в детских домах. После окончания Абаканского педучилища работал учителем русского языка и литературы в селе Иудино Минусинского уезда (ныне село Бондарево Бейского района, Республика Хакасия). Отсюда в редакцию газеты «Красноярский рабочий» посылал свои стихи.

Летом 1939 года, когда Суворов приехал в Красноярск сдавать вступительные экзамены в педагогический институт. Здесь состоялись важные для него  встречи- с известным сибирским художником, учеником В.И.Сурикова, Дмитрием Иннокентьевичем Каратановым и молодым литератором Казимиром Лисовским. Георгий восхищался красками и образами Д. Каратанова, его работоспособностью. Г. Суворов настойчиво вникал в работу К. Лисовского, своего сверстника, но уже известного в крае поэта. «Встречались часто. И до петухов мы упивались строчками стихов, тогда еще – безусые мальчишки», - так через двадцать лет вспоминал об этой поре К.Лисовский.

В 1939 году, сразу же после поступления в Красноярский педагогический институт, Г. Суворов был призван на военную службу, которую проходил в Омске. Публиковал свои стихи в местной печати.

А потом – война… Бои под Москвой, Ленинградский фронт. Г. Суворов писал стихи в передышках между боями, в госпиталях. На страницах дивизионной газеты публиковалось много стихов, очерков, заметок. Он печатается в журналах «Ленинград» и «Звезда», в сибирской периодике. На ленинградском фронте тесная дружба  связала Суворова с Михаилом Дудиным, Сергеем Наровчатовым, Николаем Тихоновым – квартира последнего в блокадном Ленинграде была своеобразным литературным штабом.

В 1944 году в Ленинграде вышла первая книга стихов Георгия Суворова, двадцатилетнего поэта-воина, оборонявшего город на Неве. В нее вошло всего тридцать два стихотворения. Редактор и составитель сборника Михаил Дудин писал в предисловии: «Это первая и последняя книга Георгия Суворова. Больше он ничего не напишет. Трудно сказать, что бы он сделал в будущем, потому что слишком много у него было возможностей, темперамента, воли и той силы, которая еще не нашла себе настоящего выхода. И эти стихи только маленькая часть его характера».

Лирика Суворова, по очень точному определению его сверстника-сибиряка Леонида Решетникова - «исповедь перед боем», в ней наметился «прекрасный и трагический облик поколения», выразилось его мироощущение и понимание его назначения на земле.

Книга вышла в конце 1944 года, а в начале его – 13 февраля – гвардии лейтенант, командир бронебойщиков Георгий Суворов был смертельно ранен при переправе через реку Нарова и 14 февраля скончался в госпитале от ран.

За книгу стихов «Слово солдата» в 1968 году Г.Суворов был посмертно награжден мемориальной медалью конкурса имени Николая Островского.

«Звезда, сгоревшая в ночи» (Новосибирск, 1970) – наиболее полный сборник Суворова, включивший многие неизвестные ранее стихи. Сборник был переиздан в 1972 году в Москве под названием «Соколиная песня». В этих двух книгах не только стихи, но и письма Георгия Суворова родным и близким, а также воспоминания его друзей-литераторов: Н.Тихонова, М.Дудина, А.Суркова, П.Ойфы, Э.Аренина.

Стихи Г.Суворова – о воинском долге и мужестве, о любви к Родине и ненависти к врагу. В военной лирике поэта воссоздан образ рядового истории – солдата и офицера, свершившего свой подвиг. В ней раздумье о назначении поэта в мирном послевоенном будущем.

Сегодня имя Георгия Суворова стоит в одном ряду с именами поэтов-воинов, павших на фронтах Отечественной войны: Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Всеволода Багрицкого, Николая Отрады, Бориса Богаткова и других.

В г. Сланцы  Ленинградской области на обелиске над братской могилой высечены строки «Свой добрый век  мы прожили, как люди, и для людей…» Слова эти взяты из одного из последних стихотворений Г.Суворова. Слова, выразившие дух, нравственный смысл жизни и подвига целого поколения, не дожившего до Дня  Победы.