Русаков Эдуард Иванович

(род. 1942г.)

 

 

 

 

«Пишущих становится больше, чем читающих.

Призываю, чтобы было наоборот»

(Э. Русаков)

 

Эдуард Иванович Русаков  родился 31 октября в городе Красноярске, в семье служащих. Он беззаветно любил свою мать – Елену Русакову, дорожил ею. 9 мая 1945 г. гуляя в парке с мамой, маленький Эдик потерялся. Мама его нашла, но тот майский день так и оставил в душе ребенка ощущение сиротской потерянности, страх остаться без родного человека.

Отец писателя – Иван Русаков пропал без вести на войне. О нем напоминают письма – пожелтевшие, рассыпающиеся листочки, с еле различимыми буквами, написанными химическим карандашом. В письмах он просил воспитать сына, которого ему так и не удалось увидеть, сильным и крепким духом.

Еще в раннем детстве Эдуард очень любил читать. Его любимыми произведениями были «Черная курица», «Аленький цветочек», «Приключения Буратино», он до сих пор их любит перечитывать. В детском саду он мечтал стать писателем и художником, часто об этом говорил детям.

Будучи учеником 6 класса красноярской школы №10 Эдуард Иванович сочинил первое литературное произведение. Это была детективная повесть «Тайна черной степи». Главными героями были американские шпионы и советские контрразведчики. Повесть стала популярной среди друзей-одноклассников.

В старших классах Эдуард Иванович стал сочинять стихи. Одно из его юношеских стихотворений послужило эпиграфом к произведению Е.Попова «Без хохм»:

Ни о чем не жалею,

Ничего не желаю,

От любви не алею,

От стыда не пылаю

В десятом классе он написал рассказ «Обманщик», опубликованный позднее на страницах альманаха «Енисей».

В 1966 году Эдуард Русаков окончил Красноярский медицинский институт. Три года жил и работал в деревне Поймо-Тина врачом-психиатром. Потом вернулся в Красноярск, работал врачом, заведующим отделением, заместителем главврача в психоневрологическом диспансере.

Близким другом Эдуарда Ивановича был художник Андрей Поздеев. В 1975 году он написал картину, где изобразил Русакова и Евгения Попова. Впоследствии эту картину писатель передал литературному музею.

С 1973 по 1979 годы Русаков заочно учился в Литературном институте имени А.М. Горького.

Первая книга Эдуарда Русакова «Конец сезона» вышла в Красноярском книжном издательстве в 1979 году. В нее вошло восемнадцать рассказов. Объединены они в два цикла: «Жизнь всерьез» и «Плюс-минус любовь»

В 1980 году Русаков был принят в Союз писателей СССР.

В 1981 году в Москве вышел сборник «Белый медведь». Журнал «Сельская молодежь» признал его одной из лучших публикаций года. Позднее вышла книга  «Стеклянные ступени» (1991). В Красноярске были изданы книги: «Театральный бинокль» (1982), «Остров надежда» (1987), «Дева Маруся» (1995).

Э.Русаков печатался в журналах «Знамя», «Юность», «День и ночь», «Согласие», «Сибирские огни», «Енисей», «Остров».

Многие рассказы и повести Русакова переведены на немецкий, французский, японский, казахский, латышский, азербайджанский, финский и др. языки. Молодая чешская поэтесса Сусткова Гана, хорошо знакомая с творчеством Эдуарда Русакова, посвятила ему несколько стихотворений: «Удар молнии», «Красноярску – истинный Русаков» и др.

После ухода из медицины Э. Русаков работал редактором Красноярской студии документальных фильмов. С 1982 по 1992 гг. Э. Русаков занимался литературной работой. Он организовал и вел литературный клуб «Дебют». Многие члены этого клуба стали профессиональными литераторами: прозаики – Василий Близнецов, Юлия Старцева, Алексей Бабий; популярный ныне фантаст Андрей Лазарчук, поэты – Михаил Мельниченко, Сергей Князев, Владимир Жабин, С 1992 по 1994 гг. Русаков был специалистом по связям с прессой в администрации Красноярского края.

В 1993 году Эдуард Русаков закончил цикл рассказов «Декамерон-92», написанных под впечатлением от встреч с разными людьми за время работы в краевой администрации.

С 1994 года Э.И. Русаков работает журналистом различных краевых изданий: «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий» и др.

В 1996 году Эдуард Иванович был избран членом Международного писательского сообщества ПЕН-клуба (Русский ПЕН-центр, сибирский филиал).

В 2002 году в московском издательстве «АСТ-Олимп» вышла книга «Палата 666».

Огромное влияние на творчество писателя оказал его родной город Красноярск. Это не только его родина, где он любит гулять по улицам как по «заповеднику», но также и место действия большинства его литературных текстов. Во многих его рассказах и повестях место действия – вымышленный город Кырск – это и есть Красноярск.

В 2003 году в журнале «День и ночь» была опубликована документальная повесть о жизни художника Андрея Поздеева «Свободен, как солнечный зайчик». Э.И.Русаков первый поддержал идею создания музея Андрея Поздеева, написав в газету «Красноярский рабочий» статью «Музей доброго человека».

В 2007 году Эдуард Русаков закончил цикл рассказов «Шали, моё сердце». Это своеобразная пробежка по 20 веку. Там есть не только рассказы, но и письма, документы. Например, письмо красноярского врача Луначарскому, написанное в 1924 году.

В октябре 2007 года в Красноярском Доме искусств состоялся творческий вечер, посвященный 65-летию писателя. Эдуард Русаков представил публике отрывки своих новых произведений.

Эдуард Иванович Русаков – автор-составитель литературного сборника «Анютины глазки» по итогам литературного конкурса Центра национальной славы России 2007 года. Составляя сборник, он старался включить в него лучшие стихи, рассказы, отрывки из повестей о семье, присланные на конкурс из разных городов России, предназначенные как для совсем маленьких, так и для их мам, пап, дедушек и бабушек. 

Эдуард Иванович Русаков в настоящее время является председателем правления Красноярской региональной общественной организации «Писатели Сибири», заместителем редактора журнала «День и ночь».