Рождественский Игнатий Дмитриевич

(1910-1969г.г.)

 

 

 

 

«Он пел Сибирь в стихах и прозе…»

Г. Кублицкий

 

           Игнатий Дмитриевич Рождественский родился 10 ноября 1910 года в Москве, в  семье, принадлежавшей к промышленной элите России. Его дед по матери – Николай Иванович Бландов был основателем первого в Москве молочного завода. Бабушка будущего поэта ,Мария Евграфовна Бландова, писала книги для детей, дружила со многими известными литераторами своей эпохи, переписывалась с И.С. Тургеневым и даже написала о нем книгу «Воспоминания о Тургеневе». Ее переписка с В.Г. Короленко, долго хранившаяся в семье, теперь находится в фондах Государственной публичной библиотеки. Одной из первых в России она выступила за эмансипацию женщин.

           Отец будущего поэта, Дмитрий Игнатьевич Рождественский, сочинял стихи, и хотя никогда их не печатал, сын Игнатий помнил многие из них наизусть. Его мать, Екатерина Николаевна, выпускница Сорбонны, знала несколько иностранных языков, любила и понимала музыку, хорошо разбиралась в искусстве. Она и привила первый интерес к поэзии своим детям.

           Мальчик рос в атмосфере общей любви. В доме постоянно звучала музыка. Читались стихи. Велись разговоры об искусстве. На праздники устраивались спектакли, в которых участвовали домашние и их друзья. Наверное, там надо искать истоки его любви к поэзии, литературе, искусству, которая так ярко проявилась в нем, юноше, и уже не оставляла никогда.

           Октябрьская революция 1917 года перевернула всю жизнь семьи. Семья Рождественских покидает Москву и переезжает в Красноярск, когда мальчику едва исполнилось 10 лет. Здесь, вскоре после приезда, тяжело заболевает и умирает его мать. Убитый горем отец оставляет семью… и становится священником в одном из приходов.  С тех пор они больше не виделись. Детство кончилось.

           Осиротевший Игнатий рано узнает, что такое скитание по чужим углам, забота о куске хлеба. С пятнадцати лет Игнатий Дмитриевич Рождественский начал самостоятельную жизнь: работал в геологоразведочной и переселенческой партиях, на фарфоро-фаянсовом заводе, прорубал в тайге просеки, помогал землемерам, строителям.

           Под влиянием чтения и обилия жизненных впечатлений Игнатию захотелось писать самому. В декабре 1927 года в помещении редакции «Красноярский рабочий» собрались юноши и девушки, любящие литературу, в числе которых находился И.Рождественский. Они выпускали свой рукописный, хорошо иллюстрированный журнал, писали стихи о сборе металлолома, о непорядках в рабочих клубах, о первых тракторах и о многом другом.  «Это была кипучая жизнь», - вспоминал впоследствии Рождественский.

           В том же, 1927 году, когда Игнатию было 17 лет, в газете «Красноярский рабочий» появилось его первое печатное стихотворении «Полк обороны». В конце двадцатых годов в Енисейской губернии, как и по всей стране, шла  борьба с безграмотностью. И восемнадцатилетний Игнатий, только что получивший аттестат об окончании школы, уезжает в Новоселовский район ликвидатором безграмотности и учителем начальной школы деревни Камчатка. Потом переезжает в село Чалбышево Пировского района. В Чалбышеве Игнатий Рождественский встречает молодую учительницу Евгению Злотину…

Стала осень для нас весною,

Даже ветер колючий стих…

И тебя я назвал женою –

Самым нежным из слов людских.

           Эти строчки появятся позже. Тогда же просто пришла любовь. Как оказалось, навсегда. Двух сыновей и трех дочерей воспитали они за долгую совместную жизнь. А любовная лирика поэта, до последней строчки посвященная жене, возможно, составляет лучшее, что он создал за более чем сорокалетнюю литературную деятельность.

           В 1934 году молодая семья уезжает в Туруханск. А в тихой сибирской деревеньке Чалбышево в память о поэте осталась улица, позднее названная его именем.

           Два года Рождественский учил старшеклассников Туруханска. Одновременно учился и сам. Заочно с отличием окончил Иркутский педагогический институт. Енисейский Север заворожил поэта – суровые, метельные зимы, мечтательные белые ночи. И, конечно, люди особенного склада:

Здесь тепла земле не доставало,

Люди здесь суровые на взгляд,

Здесь к тебе присмотрятся сначала,

А потом с тобой заговорят…

         И. Д.    Рождественский активно сотрудничал с иркутскими журналами «Будущая Сибирь» и «Новая Сибирь». В этих журналах были напечатаны его стихи «У приемника», «Мыс желания», «Заполярье», «Думы геолога» и другие, вошедшие в первую книгу поэта «Северное сияние» (1936).

           1936/37 учебный год Игнатий Дмитриевич начал в Игарке. Город еще только строился, и как учитель и поэт Рождественский отдал его становлению много сил. «Мы читали и слушали стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова, - писал много лет спустя бывший Игарский школьник Виктор Астафьев. – мы любили творения этих великих поэтов, но они писали и про дворян и про «немытую Россию», а вот про нас, про Заполярье, про Игарку писал Игнатий Дмитриевич. И нам, конечно же, стихи его казались самыми прекрасными. В 1941 году Игнатий Дмитриевич выехал в Красноярск. Уехал и навсегда оставил в наших сердцах любовь к литературе и великому русскому языку».

           В Красноярске Рождественский начинает работать литературным консультантом в краевом книжном издательстве. Поэзия, литература становятся его профессией.

           С первых дней Великой Отечественной войны Игнатий Рождественский считал себя мобилизованным и призванным Родиной. Зрение не позволяло ему пойти на фронт. Но его военные стихи, пронизанные чувством истинного патриотизма и любви к Родине, попадали на передовую, согревали сердца фронтовиков. В эти тяжелые годы его стихи постоянно печатались в газетах, вышло две поэтические книги «В боевом строю» и «Сердце Сибири».

           В 1946 году Игнатия Рождественского приняли в Союз писателей СССР. Тогда же вступили в Союз писателей Николай Устинович и Сергей Сартаков. Возникла Красноярская писательская организация.

           Плодотворным для И.Рождественского стал послевоенный период. Одна за другой выходят новые книги его стихов. Рядом с красноярскими изданиями – «Стихи поэмы» (1952), «Мои друзья» (1954), «Енисейская новь» (1959), «Тропинки родины моей» (1963) и др. – четыре  сборника издаются в Москве – «Костер над Енисеем» (1950), «Тайга шумит» (1957), «Костер на льдине» (1960) и «Сердце русское» (1966).

           Каждая книга поэта, - как путешествие по краю. Игнатий Дмитриевич был бесконечно предан ему, считал себя сибиряком, «и не рвался в теплую Москву», как писал в посвящении другу поэт Лев Ошанин. Он не мог представить свою жизнь без ставшей родной Сибири.

 

Нет, тогда бы меня не простил Енисей,

И тайга бы меня не простила.

 

Енисей стал для поэта символом его творчества. И еще он любил сибирскую природу, всю жизнь, восхищаясь ею как маленький ребенок, воспевая ее в своих стихах, он оставил нам радость встреч с тем, что увидел восторженно-проницательным взором поэта:

 

Они лохматы, как зверьки,

Цветы высокой параллели…

Или:

На яр взобравшись тяжело,

Не может отдышаться лето,

Оно в пути изнемогло…

 

           И это не оставалось незамеченным читателями, критикой. Известный поэт Лев Ошанин, редактировавший московский сборник  И. Рождественского, писал ему: «Все это время провел с твоими стихами в запахах сибирской тайги, в тонких красках енисейских весен. Книжка получается очень интересная, полная сибирских, твоих, особых рождественских красок…». Музыкальность его стихов привлекла многих композиторов: Дм. Покрасса, Ф. Веселкова, А. Шемрякова и других.

           Всего же при жизни писателя вышло более сорока книг. Почти девять лет – с сентября 1956-го до июня 1965-го Рождественский работал специальным корреспондентом «Правды» по Сибири и Якутской АССР. По заданиям газеты и  Союза писателей изъездил всю страну от берегов Тихого океана до карельских озер, от огнедышащих камчатских сопок до палящих песков Средней Азии. Но особенно любил он ездить по родному краю от Тувы до Карского моря.

           Неутомимым тружеником прошел Рождественский весь свой жизненный путь. Он был награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Самые последние книги поэта вышли в его родном Красноярске. О книге стихов «Поклон вам, милые края» (1969) можно говорить как о главной книге поэта. Это был последний поклон бесконечно любимой сибирской земле, прощание с Севером, тайгой, с Енисеем…

 

Прошуметь бы ливнем щедрым

Над просторами земли,

Чтобы легче стало кедрам,

Что там кедрам,даже недрам,

Чтобы камни расцвели…

 

          В1969 году И. Д .Рождественского  не стало.   У всех, знавших поэта, осталась память о нем как верном друге, вечном искателе и следопыте, влюбленном в жизнь и людей, обуреваемом жаждой знаний.

           В Красноярске,  на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. С нее на прохожих глядит совсем не хрестоматийный портрет поэта, и каждый может прочитать строчки, ставшие девизом его жизни: «Я себя не мыслю без Сибири, без моих родных сибиряков».