ПЕТРОВ Б.М.

 

Земля чудес

(отрывок из рассказа «Звездный камень»)

 

 

Не сказочная это земля, а просто она северная. И лежит не в каком-то тридевятом царстве, а между великими реками Енисеем и Леной. Называется — Эвенкия.

Если бы мы полетели в Эвенкию из Москвы, то пришлось бы лететь сперва на самом большом реактивном самолете к нам в Красноярск. Потом на самолете поменьше, двухмоторном,— до поселка Тура, главного в Эвенкийском округе. А если хо­чешь попасть в лагерь к геологам, садись на самый маленький одномоторный самолет или вертолет. Вот как далеко от Москвы наша Эвенкия. От Крас­ноярска тоже не близко, но все-таки на один само­лет поменьше.

Из поселка в поселок в Эвенкии можно попасть на самолете, зимой ездят на оленях и вездеходах, а летом плавают по рекам. Когда плывешь по реке, то думаешь, что это горная страна. По берегам тес­нятся отвесные серые скалы, каменные уступы и осыпи. Но стоит подняться на вертолете, открыва­ется далекий вид покатых холмов. Где же вершины, утесы и ущелья? Нет, Эвенкия не горная страна. Тог­да какая же? Горы ее плоские, называются — плоско­горье.

Когда летишь над Эвенкией летом, плоские хол­мы внизу нежно-зеленые, а дальше становятся си­ними. Зимой вся земля внизу кажется однообразно-серой. Зато осенью тайга сплошь золотая! Ох, и красиво тогда в эвенкийской тайге! Словно в ска­зочном золотом царстве. Это лиственницы раскра­шивают эвенкийскую землю в разные цвета.

Главное дерево эвенкийской тайги—лиственница. На ветвях у нее хвоя, но к осени она желтеет и опадает, как листья у осин и берез. Лиственница ра­стет на Севере там, где другие деревья не выжива­ют. Царица Севера.

Весной серые лиственницы выбрасывают пучоч­ки зеленой хвои. Она не такая, как у елки,— мягкая и нежная. Таежники про нее говорят: «Хоть глаза протирай!» А в начале лета на ветвях появляются сиреневые шишечки—это северная лиственница цветет.

Часто думают, что тайга обязательно черная и угрюмая. Но лиственничная тайга совсем не такая — она редкая и светлая. Дерево от дерева стоят дале­ко, между деревьями — моховая перина. Идешь и словно пробираешься по глубокому снегу. Мох вок­руг проседает, карликовые березки тебе на каждом шагу кланяются. Они взрослые, а листики у них по копеечке. На моховой перине растет столько ягоды-голубики, что к осени весь мох становится голубым. Идешь и поддеваешь на ходу горстями.

Реки в Эвенкии капризные, ездить по ним и зи­мой и летом опасно. Летом бурлит и пенится проз­рачная вода между камнями-валунами — не дре­мать, рулевой! К середине зимы река до дна про­мерзает. Но ведь воде надо где-то течь! Она проби­вается поверх льда и снега, пар на морозе валит. Так и говорят, что зимой река — «кипит». Только кипя­ток этот — холоднющий! Провалишься — сразу об­леденеешь.

Издавна живут на этой земле эвенки, смелые охотники. Таких искусных следопытов — во всем мире поискать! Вот мы идем с вами по следу, но вдруг белка забралась на вершину дерева и побе­жала, прыгая с ветки на ветку. Мы бы посмотрели и  руками развели — нет больше следа. А эвенк­-охотник все равно отыщет его по соринкам, которые будут от прыжков белки падать на снег.

Эвенки, когда охотятся, ездят по тайге верхом на оленях, даже стреляют, не слезая с седла. Они не только охотники, но и оленеводы.

Раньше они кочевали с места на место. Во всей Эвенкии не было ни одного поселка. Едет, бывало, семья по тайге — понравилась поляна, веселая реч­ка. Здесь и ставят чум — кочевое жилье. Издали он похож на бумажный кулек острым концом вверх. Сверху у чума даже зимой дыра, посмотришь — не­бо видно. Внизу посредине —костер. Внутри дымно и жарко. На полу дыма нет, зато холодно. Однако жить можно.

Но это раньше так было, теперь все по-иному.