Ерёмин Николай Николаевич

(род. 1943 г.)

Еремин Николай Николаевич - член Союза Российских писателей, автор многих стихотворных сборников, нескольких книг прозы, лауреат премии «Хинган».

Он родился 26 июля 1943 года в городе Свободном Амурской области в семье железнодорожников. Как говорит сам поэт – «некоторое время кочевали, но вскоре обосновались в Красноярске…».

Поэзией увлёкся в 14 лет, в этом его поддержал школьный учитель Яков Васильевич Почекутов, человек, знающий цену вдохновению и мастерству. В 21-й школе Красноярска, где произошла встреча учителя и ученика, они затеяли выпуск машинописного школьного журнала "Юность". Н. Ерёмина выбрали редактором. И журнал увидел свет. Предисловия к нему написали красноярский писатель Н.С. Устинович и красноярский поэт И.Д. Рождественский.

Первые  стихотворения Н. Еремина были опубликованы в газете «Красноярский комсомолец» в 1958 году, когда он ещё учился в школе.

После школы, когда работал токарем на заводе телевизоров, продолжал писать стихи и публиковал их в заводской газете "Телевизор". Писал стихи, когда в течение года обучался в педагогическом институте, и публиковал их в газете "Знание-сила". Не бросил писать стихи и тогда, когда серьёзно увлекся медициной и учился в Красноярском медицинском институте, который окончил в 1967 году.

Стихи Н. Ерёмина были хорошо известны студенческой молодёжи Красноярска. Они печатались на страницах институтской газеты «Медик», в газетах «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий», в журнале «Енисей».

Н. Ерёмин был одним из авторов коллективных сборников «Будем друзьями» (1964), где на равных правах предстали перед читателями шесть молодых сибирских поэтов, «День поэзии» (1967), участником VI краевого совещания молодых писателей Красноярского края – «Дивногорская весна» (1970).

Одно время был бардом, так как стихи рождались вместе с мелодией, пел их под гитару и даже в марте 1968 года выступил в Новосибирском Академгородке на фестивале бардовской песни в одном концерте с А. Галичем, Ю. Кукиным, А. Дольским.

После института по распределению работал врачом-психиатром в Нижне-Ингашском районе Красноярского края. Там он на протяжении трёх лет руководил литературным объединением "Родник" при районной газете, в редакции которой собирались, спорили, обсуждали написанное, чтобы лучшее опубликовать в очередной литературной странице. Три года служил в армии военным врачом. Несколько лет работал в красноярской городской психобольнице.

Первая книга  стихов Н. Еремина «Качели» вышла в 1972 году в Красноярске.

Его стихи привлекли любителей поэзии лирической простотой, безыскусственностью интонации, светлым мироощущением, чувством «восторга, солнца, скорости и простоты».

Поэзия заставила Н. Ерёмина учиться вновь. И он стал студентом-заочником литературного института им. М. Горького в Москве, где его творческими руководителями были  известные поэты - Роберт Рождественский,  Владимир Цыбин.  Обучение в Литинституте Н.Ерёмин закончил в 1977 году.

Его книги стали издаваться и в Москве, и в Красноярске. Издание книг «Жить да жить» (1979 ), «Солнечные акварели» (1980 ) можно назвать одним из значительных событий в его творческой жизни.

В 1981 году Н. Ерёмин стал членом Союза писателей СССР.

С 1983 года он оставляет медицину и посвящает себя литературному творчеству. Подтверждением тому, что он выбрал правильный путь, стали его книги: «Земные заботы» (1983), «Я не устану жить» (1985 г.), «Музыка – жизнь» (1986 г.), «Всё к лучшему» (1990 г.), «Внушение на расстоянии» (1992), «Кутежи» (1994), «И радость, и печаль» (1995), «Земное и небесное» (1996), «Навсегда и обо всём» (1997), «Кончерто гроссо» (1998), «Театр одного актёра» (1998).

Также в 1998 году в издательстве «Платина» вышла книга четверостиший «Самоцветы». Над созданием этой книги Н. Ерёмин работал восемнадцать лет. Первая книга была издана в 1989 году и стала библиографической редкостью, вторая – в 1991 году. И вот, наконец, книга четверостиший пришла к читателю в завершённом виде. Собранные вместе, стихи Ерёмина воспринимаются как большой, бесконечный лирический дневник. Он пишет, как дышит, и говорит о себе с полным правом:

Не пел я с голоса чужого,

А пел лишь то, что я хотел!

Его стихам свойственна ясность, прозрачность слога, лирическая исповедальность, готовность откликаться на всё происходящее в мире. Не случайно, многие его стихи вдохновили разных композиторов на создание песен, ставших весьма популярными: «Осень» (Муз. Д. Можина), «Вот и лето подходит к концу» (Муз. Айзенберга), «По Николаевке цветёт черёмуха» (Муз. С. Трусова) и др.

Можно лишь позавидовать его неиссякаемой творческой энергии. Он пишет стихи, издаёт книги, печатается в газетах.

В последнее время он пишет и прозу. Хорошо известен его большой цикл рассказов «Мифы про Абаканск» (1998). Вышли его книги: «Компромат» (2001), «Харакири» (2003).

В чем притягательность творчества Николая Еремина? Это юмор. Глубокий и временами философский. Мудрое, слегка отстраненное и ироничное отношение к окружающей действительности. И в то же время, непосредственная связь его творчества с сегодняшним днем, событиями совсем недавними.

Он давно уже взял на себя роль своего рода наставника творческой молодёжи. С его лёгкой руки вышло в свет множество книг начинающих авторов. Он также является составителем и редактором книжной серии «Новинки сибирской поэзии».

Поэт считает, что его любимые стихи – последние: «Я бы, наверное, не писал, если бы не надеялся, что мои последующие стихи будут лучше предыдущих».