Бондаренко Алексей Маркович

(род. 1946 г.)

 

 

 

 

Биография Алексея Марковича не простая и далеко не легкая. Родился он в селе Маковском Енисейского района Красноярского края в семье крестьян 8 июня 1946 г.. С нежностью и грустью вспоминает он годы, проведенные в своей деревенской школе: «Может быть, в это самое время терпеливые наши труженики-учителя начальных классов – час за часом, день за днем, по крупице, не жалея себя, вкладывают в нас, непослушных и страшно ленивых, часть своей души, отдают по частице свое большое сердце, и с первого звон а и с первой несмелой буквы, написанной за школьной партой, постепенно и трудно воспитывают в нас личность,  название которой Человек…»

Уже с детства Алеша отличался от сверстников своим бунтарским характером. Во всех играх он был первым, верховодил, и недаром его уже тогда называли «комиссаром». Он страстно хотел учиться. Но отчим был твердо убежден в том, что грамоты, полученной в начальной школе, вполне достаточно. Да и выбраться из деревни в то время было трудно. Справку с места жительства сельсовет не давал, паспорт тоже получить было сложно. И все же Алеша выбрался из деревни. Он поступил в Подтесовское речное ГПТУ, изучал судовую радиомеханику. Здесь он серьезно задумался о своем образовании. Он не пропускал ни одного занятия в вечерней школе, решив твердо получить среднее образование.

Окончив училище, два года работал на судах Енисейского речного пароходства. Затем служба в армии, Абаканский политехникум, работа в леспромхозе, в школе, в сельсовете. Но особую душевную радость он испытывал на охоте, когда бродил по тайге со старым лесником Маркелычем. Сколько баек и интересных историй выслушал он вечерами у охотничьего костра. Здесь он очень остро почувствовал красоту, точность, образность деревенского языка, удивился его емкости; по-другому увидел природу и людей, окружавших его. Это и подтолкнуло юношу взяться за перо. Записав на тетрадном листке свои творения, он отправил их в местную «Енисейскую правду». И каковы же были его удивление и радость, когда, раскрыв газету, он увидел свои рассказы. Они были еще наивны, немного неуклюжи, но в них уже было что-то такое, что затрагивало душу, заставляло оглянуться вокруг себя, чтобы увидеть то, о чем рассказал автор. Его по-прежнему не оставляла мечта стать высокообразованным человеком. Он был упорен в достижении поставленной цели, много читал, поражая окружающих своими знаниями.

Способного юношу заметили и предложили ему поехать в Хабаровскую высшую партийную школу на факультет журналистики. Не раздумывая, он раздал пожитки родственникам и друзьям, забрал семью и уехал в Хабаровск, чтобы получить высшее образование. Здесь же, в Хабаровске, он начал свою литературную деятельность, здесь же пришел к нему и первый успех, и признание как литератора. Его рассказ «Подарок» был опубликован в авторитетном тогда журнале «Дальний Восток», затем пошли публикации в газете «Тихоокеанская звезда», альманахе «Енисей». На конкурсе молодых писателей Алексей Маркович не раз награждался дипломами, был участником семинаров молодых писателей Дальнего Востока и Красноярского края.

После окончания высшей партийной школы ему предложили должность редактора Хабаровского краевого радио, но он отказался. Алексея Марковича тянуло в родные края, и он вернулся в Енисейск. Здесь его назначили заместителем редактора газеты «Енисейская правда». Но работа журналиста не привлекала его, да еще «бунтарский» нрав и вера в справедливость… И поэтому ему пришлось уйти на административную работу. Но и здесь повторилось то же самое. Стремление сделать что-то важное, существенное не находило поддержки. Все это привело к тому, что писатель на много лет оставил перо и окунулся в бездну обыденности.

«Но в жизни мне снова улыбнулось солнце – я встретил настоящего друга, любимую женщину, которая в трудные, тревожные минуты, минуты отчаяния поддержала меня. Это вторая жена – моя Людмила», - с благодарностью пишет Алексей Маркович. Она доказывала ему, что талант, данный Богом, нельзя зарывать в землю, что никогда не поздно взяться за перо, время еще есть, просто нужно оставить работу и окунуться с головой в писательское дело. Жребий брошен. Алексей Маркович уходит в тайгу простым охотником. Общение с природой, ее живое прикосновение к душе дают новые силы для творчества. Он неистово взялся за работу, спал не более четырех - пяти часов в сутки. И вот первый его сборник рассказов «Мужская трава» вышел в 1994 году. В предисловии к книге В.П. Астафьев назвал эти нехитрые творения «россыпью зерен».

В это время зародилась большая бескорыстная дружба с Виктором Петровичем Астафьевым. Воодушевленный признанием, Алексей Маркович с головой ушел в работу. Возвращаясь с охоты с массой впечатлений, он пишет охотничьи рассказы, в которых воспевает красоту родной природы, ее многоликость, красочность, многозвучность, а также людей, чья жизнь связана с лесом («Закон-тайга», 1996 г.).

Позднее А. Бондаренко начинает писать и стихи. И хотя Алексей Маркович относится к своей поэзии несерьезно, у него вышло два сборника стихов: «Берегиня» (1997), «Бес в ребро» (1998). В 1998 году выходит книга «Позови меня снова», посвященная В.П. Астафьеву.

Деятельность писателя многогранна: зарисовки о природе, рассказы, повести, стихи, очерки, и вот, наконец, работа над историческим романом.

Интерес к эпохе 17 века не случаен, ведь писатель родился в селе Маковском, которое дает начало не только Енисейску, но и всей Енисейской губернии. Обращаясь к истории Сибири, писатель стремится глубже познать русский характер и понять закономерности русской истории, истоки тех великих свершений, которыми ознаменован путь в Сибирь.

Трехтомный роман об истории освоения приенисейских земель русскими и казаками был окончен в 2004 году.

Первая книга исторического романа «Государева вотчина» - «Самоядь» (1999) - рассказывает об отважном походе казаков в неведомую Тунгусию, о взаимоотношениях русских с тунгусскими племенами. Во второй книге романа - «Стрела шамана» (2001) - читатели снова встречаются со знакомыми персонажами. Автор показывает людей, чьими невероятными трудами Россия приобрела Сибирь. В 2005 году издается третья книга «Чудь заблудящая», которая является завершением трилогии «Государева вотчина». В этом романе автор повествует об основании острогов, которые впоследствии почти все стали городами, о восстаниях енисейских и красноярских казаков против воеводской власти и о их походах на дальние восточные реки, с целью расширить и укрепить пределы русского государства.

История родных мест стала основой книги А. Бондаренко «Из прошлого в будущее» (2005). В 2007году издана книга «И стонет мое сердце:очерки о В. П. Астафьеве».

 По произведениям А.М. Бондаренко в Енисейском народном театре поставлены спектакли «Стрела шамана», «Ерохина тальянка».      В 2008 году вышла книга рассказов для детей «Гостинец от лисы», готовится к изданию книга «Я родом из детства».

Много времени и сил А.М. Бондаренко отдает общественной работе. Им создана общественная организация «Истоки», которая занимается развитием творчества молодых авторов. Под его руководством издаётся литературная газета «Глаголъ», в которой он и редактор, и корреспондент, и корректор.

С 1994 года Бондаренко является членом Красноярской писательской организации. В 2002 году Алексея Марковича приняли в Союз писателей России. В 2006 году он награжден знаком «Почетный гражданин Енисейского района».

Он постоянный участник «Литературных встреч в русской провинции», Астафьевских чтений. Ему присуждена первая премия за рассказы о природе на Всероссийском конкурсе «Природа в освещении писателей». По всей стране у него есть друзья,  они делятся творческими планами, надеждами на новые свершения. И мы, читатели, ждем от автора новых книг.