Ахадов Эльдар Алихасович

(род. 1960 г.)

Эльдар Алихасович Ахадов родился 19 июля 1960 года в г. Баку. Читать научился лет с четырех. В дошкольном возрасте подолгу жил в деревне у бабушки. В школу пошел в 1967 году. Стихи стал писать с восьми лет. Первая публикация – в газете госуниверситета - в декабре 1976 года (в 16 лет). В школе увлекался астрономией, географией, историей, литературой, геометрией, топонимикой. Был победителем городской школьной олимпиады по географии. Занимался в кружке юных астрономов. В возрасте 13 лет во время летних каникул в деревне работал помощником комбайнера. В этом же возрасте начал посещать литературный кружок при Бакинском Дворце пионеров.

В 1977 году Эльдар Алихасович окончил школу, работал чертежником-конструктором в проектном институте и заочно учился в азербайджанском институте нефти и химии. В 1978 г. Э. Ахадов поступил в Ленинградский горный институт.

В 1980 году, пройдя курсы обучения в интур-бюро, в составе группы студентов различных ленинградских вузов принял участие в работе на Московских олимпийских играх. В институте, помимо учебы, занятий в литобъединении и вузовской газете, занимался бегом на длинные дистанции. Принимал участие в забеге Ленинград – Пушкин - Ленинград. Получив диплом в 1983 году, вернулся в г. Баку и работал техником-маркшейдером, а затем инженером-маркшейдером на подземных работах высокогорья в районе Малого и Большого Кавказских хребтов.

Одновременно с этим печатались стихи и статьи Ахадова в республиканских газетах и журналах, он выступал на радио и телевидении. Осенью 1986 года Эльдар Алихасович переехал в г. Красноярск. Работал старшим маркшейдером, побывал во всех старательских артелях и золотых рудниках Красноярского края.

В 1992 году Э.А. Ахадов принял участие в первом краевом конкурсе поэзии  и стал его призером.

Его стихи публикуются в краевых газетах и журналах.

Ахадов Эльдар Алихасович является членом  Союза писателей России. 19 июля 2000г. в стенах Красноярского Литературного музея была открыта экспозиция, посвященная жизни и творчеству Э.А. Ахадова.

Являясь руководителем краевого литературного объединения «Диалог», он много и плодотворно трудится, помогая росту творческой молодежи: проводятся творческие вечера членов краевого литобъединения, встречи с профессиональными поэтами и художниками, организуются выступления на телевидении и публикации в газетах.  В июне 2001 года краевое литературное объединение получило именной сертификат ярмарки общественных организаций Красноярского края, в которой участвовало свыше ста различных общественных организаций.

Литературный багаж Э.А. Ахадова - 8 книг, в том числе 3 книги для детей: сказки, азбука в стихах и сказочная азбука о горных минералах.

Э. Ахадов –  руководитель краевого литературного объединения «Диалог» и краевой литературной студии «Былина» для незрячих и слабовидящих людей.

Эльдар Алихасович обладатель Национальной литературной премии «Серебряное перо Руси» и лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (2007).