«ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА О ГЕРОЯХ»

 

Каменева Ольга, 12 лет

с. Сагайское Каратузского района Красноярского края

 

 

S6304110                              S6304212

 

К 65-летию Великой Победы нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Шишкина. На торжество приехали руководители района, директор музея, которая поддерживает дружеские отношения с семьёй Героя, родная сестра Валентина Васильевна.  Вместе с гостями мы       прошли по улице, на которой родился Николай Васильевич, зашли в школу, заглянули в  класс, где он когда-то учился.

               

S6301837

Улица Ленина.

S6301845

Здание бывшего сельсовета.

S6301848

 

Семилетняя школа до 1973 года.

S6301860

Волостное правление. Клуб (до войны).

Библиотека (в настоящее время).

 

Шишкин Николай

Васильевич. 1944 год

 

Курсы трактористов.

Сороковые годы

Коля с мамой Татьяной Ивановной .

 

В школьном уголке славы познакомились с материалами о нашем земляке: письмами, вырезками из газет и журналов, фотографиями разных лет. На фронт Николай Шишкин ушёл добровольцем в 1942 году. Коренному сибиряку, с детства любившему охоту, в школе снайперов (куда его отправили в 1943 году) учёба давалась легко. С детства  выработанная выдержка, ловкость, умение метко стрелять  очень пригодились.  Школу он  закончил в числе первых.

Выпускники были направлены на Курско-Белгородское направление. Николай Шишкин только здесь впервые увидел врага. Здесь же у него были и первые боевые успехи. В разгар Курской битвы немцы особенно отчаянно сопротивлялись возле одного из населённых пунктов. Бой разгорался по всему посёлку. В сущности посёлка не было, торчали только одни обгорелые трубы. Среди этих развалин врукопашную дрались люди. Насмерть. Нельзя было определить, где наши бойцы, где немцы. За участие в этом бою Николай Васильевич получил первую правительственную награду – медаль «За отвагу».

К Днепру он подошёл уже закалённым воином, поэтому ему была поручена ответственная задача – одному из первых переправиться на правый берег, закрепиться и дать возможность организовать переправу главных сил.

Раним утром 37 человек, и Николай в их числе, на рыбацких лодках переправлялись на правый берег Днепра. До берега оставалось около 12 метров, когда немцы заметили лодки и открыли по ним бешеный огонь из всех видов оружия. Две лодки были сразу потоплены, и бойцы вплавь добирались до берега под непрерывным огнём.

Двое суток держалась горсточка храбрецов на правом берегу, и не просто держалась, а углубилась на территорию противника  до километра. За двое суток они уничтожили свыше 650 фашистов, но из 37 высадившихся бойцов в живых осталось только пять.

За участие в этом бою Николаю Васильевичу Шишкину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А через несколько дней он был принят в ряды ВЛКСМ.

 

Н.В. Шишкин.

Вручение комсомольского билета Герою Советского Союза Н.В. Шишкину

 

Во всех боях  Николай   был в числе тех, кто первым устремлялся на врага. В бою за небольшую железнодорожную станцию Николай в танковом десанте двигался в обход. Внимание его привлекла балка, которая могла скрыть большую группу людей. Спрыгнув с танка, он и ещё один боец скрытно подползли к краю балки и увидели 60-80 фашистских солдат, продвигавшихся к станции, чтобы отсечь наши танки от основных сил. Николай решил принять бой. Подпустив немцев на 40 метров, он открыл огонь из ручного пулемёта. Немцы не успели понять, кто и откуда стреляет. За этот бой наш земляк получил орден Отечественной войны второй степени.

 

 

Четвёртая награда – за взятие Житомира. Николай Шишкин со своим товарищем Виктором Нехода находились на отдельной пулемётной точке, когда узнали, что их часть отошла. Им отходить было уже поздно, немцы неожиданно появились из-за построек. Шестнадцать часов двое смельчаков сдерживали врага. Несколько раз их засыпало землёй, заваливало обломками стен, но они держались. Через несколько дней командующим фронтом вручил Николаю Шишкину и Владимиру Нехода ордена Ленина. Уже в звании младшего лейтенанта Н.В. Шишкин, за смелость  в бою за станцию Лаповца, получил пятую правительственную награду – орден Красной Звезды.          Закончилась война, но в запас Николай Васильевич уволился лишь в 1946 году. Остался жить в Ленинграде, устроился работать на завод «Красный партизан» в цех по сборке аккордеонов. Долгое время люди, работающие  рядом с ним,  не знали, что он Герой Советского Союза. Николай Васильевич вспоминал с нескрываемой грустью о том времени, когда он мог работать в полную силу. Но он успокаивал себя: «Аккордеоны собирать – не пустяк. Как подумаешь, сколько радости они доставляют людям, и самому становится веселей».

Своё родное село Николай Васильевич навещал, пока были силы, приезжал в гости к сестре, приходил в школу.

                                              

Н.В. Шишкин с сестрой  Валентиной Васильевной и её мужем

Н.В. Шишкин. 1973год.

Сын Николай с женой

Людмилой

Семья Героя Советского Союза Шишкина Николая Васильевича. 1996 год.

 

 

В Ленинграде живут его дети и внуки, я узнала  адрес и написала им  письмо, жду ответа. Надеюсь порадовать их тем, что в нашем селе Николая Васильевича знают, помнят, гордятся его подвигом, восхищаются его скромностью, что школе присвоено  имя дорогого нам человека.