«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ ШИШКИН»

 

Сапов Дмитрий , 11 лет

с. Каратузское Красноярского края

 

 

Истина заключается в том, что

несмотря

на тяжелейшие испытания, мы

победили

 

А. Чаковский

 

Летом я занимался в библиотеке в краеведческом кружке. Дома с мамой мы писали родословную моей семьи, и когда мы дошли до моего прадеда Круглякова Алексея Артемьевича, я узнал, что его двоюродный брат  Шишкин Николай Васильевич -  Герой Советского Союза. Я был  взволнован и очень горд тем, что я потомок такого великого и героического человека. Ведь звание Героя Советского Союза – это высшая степень отличия, которым удостаивает Родина своих сыновей и дочерей за исключительные заслуги в вооруженной защите её рубежей, свободы и независимости. Мне захотелось как можно больше узнать о своем великом родственнике.  И вот, что я узнал.

Весной 1943 года в одну из снайперских школ действующей армии прибыло пополнение с Тихоокеанского флота. Среди прибывших выделялся один матрос. Он был  невысокого роста, в ладно подогнанной форме.

В списках школы он значился как Николай Васильевич Шишкин, 1924 г.р., уроженец села Сагайск Каратузского района Красноярского края. Коренной сибиряк, он  с детства любил охоту. Работая в колхозе трактористом, Николай все свободное время отдавал любимому занятию. Поэтому учеба в снайперской школе давалась ему легко. С детства выработанная привычка к выдержанности, ловкости, умение метко стрелять и стрелять только в нужный момент  очень пригодились Шишкину в школе. Весь его талант  здесь проявились полностью,  поэтому школу он окончил в числе первых.

Выпускники были направлены в дивизию, воевавшую на Курско-Белгородском направлении. Имея за плечами уже около года службы в армии, Николай Шишкин только здесь впервые увидел врага. Здесь же у него были и первые боевые успехи. В разгар Курской битвы немцы особенно отчаянно сопротивлялись возле одного из населенных пунктов. Несколько раз наши бойцы ходили в атаку, но окончательно выбить фашистов из населенного пункта все-таки не смогли. К вечеру немецкое командование, надеясь восстановить положение, бросило в контратаку свежие силы. Несмотря на отчаянные потери, фашистские солдаты упорно продвигались к нашим окопам.  В этой отчаянной рукопашной схватке, в которой с обеих сторон участвовало около тысячи человек, и отличился молодой боец Николай Шишкин.

Бой разгорался по всему поселку. В сущности, поселка не было, торчали только одни обгорелые трубы. Среди этих развалин врукопашную дрались люди. Дрались жестоко и отчаянно. Дрались насмерть. Нельзя было определить, где наши бойцы, где немцы.  Николай дрался рядом с командиром взвода. Он заколол несколько фашистских солдат, шестерых убил,  фашисты не выдержали и обратились в бегство.

За участие в этом бою и проявленную при этом храбрость, Н.В. Шишкин получил первую правительственную награду – медаль «За отвагу!».

К Днепру он подошел уже зрелым, закаленным воином и поэтому ему была поручена ответственная задача – одному из первых переправиться на правый берег, закрепиться и дать возможность организовать переправу главных сил.

Ранним утром 37 человек, и Николай в их числе, на рыбацких лодках переправились на правый берег Днепра. Все было тихо, туман скрывал лодки и людей. До берега осталось около 12 метров, когда немцы заметили лодки, они открыли по ним бешеный огонь из всех видов оружия. Две лодки были сразу потоплены, и бойцы вплавь добирались до берега. На берег все выскочили под непрерывный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Рассыпавшись по берегу, бойцы отстреливались. Двое суток держалась горсточка храбрецов на правом берегу, и не просто держались, а углубилась на территорию противника до километра. За двое суток они уничтожили свыше 650 фашистов, но из 37 высадившихся бойцов, в живых осталось только пять. Они с честью выполнили поставленную перед ними задачу -  дали возможность организовать переправу.  На третьи сутки на правый берег Днепра неудержимо хлынул поток советских войск.

За участие в этом бою Николаю Васильевичу Шишкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В каких бы боях Николай не участвовал, он всегда был в числе тех, кто первым устремлялся на врага. Однажды, в бою за небольшую железнодорожную станцию, Николай в танковом десанте двигался в обход этой станции. Внимание привлекала глубокая балка, которая могла хорошо скрыть большую группу людей. Спрыгнув с танка, он, и еще один боец, скрытно подползли к краю балки и увидели 60-80 фашистских солдат, по балке продвигавшихся к станции, чтобы отсечь наши танки от основных сил. Николай понимал опасность этого обходного маневра и, несмотря на огромное численное преимущество врага, решил принять бой. Подпустив немцев на 40 метров, он открыл огонь из ручного пулемета. Нападение было такое внезапное, что немецкие солдаты даже не поняли, кто и откуда стреляет. Когда после первой же очереди около десяти фашистов свалилось, - остальные бросились бежать назад по балке. Здесь их ждал второй боец, который открыл огонь из автомата. Среди врагов началась такая паника, что по нашим бойцам не было сделано ни одного выстрела. Потеряв около 60 человек убитыми и ранеными, немцы разбежались.

За этот бой Николай получил третью правительственную награду – орден Отечественной войны второй степени.

Четвертую награду он получил за взятие Житомира. Часть, в которой служил Шишкин, стояла на окраине  города, немцы стремительным ударом вынудили наши подразделения временно оставить занятые позиции.

Николай Шишкин со своим товарищем Виктором Нехода находились на отдельной пулеметной точке, и когда они узнали, что их часть отошла, - им  отходить уже было поздно, немцы неожиданно появились из-за построек. Шестнадцать часов двое смельчаков сдерживали натиск врага. Семь раз немцы ходили в атаку и семь раз откатывались назад, неся огромные потери. Шишкин и Нехода подвергались бешеному обстрелу. Создавалось впечатление, что немцы ведут огонь не по двум бойцам, а по большому подразделению. Несколько раз их засыпало землей, заваливало обломками стен, но они держались.

Николаю Шишкину и Виктору Неходе командующий фронтом вручил награды -  ордена Ленина.

За участие во взятии станции Липовца Тернопольской области  Н.В. Шишкин получил пятую награду – орден Красной Звезды.

Далее Николай Васильевич участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии.

День Победы он встретил в Праге. В 1946г. в звании лейтенанта был уволен в запас.

Когда я прочитал много литературы о его жизни, о его героических подвигах, то был удивлен тому, что когда он совершал эти подвиги, он был  совсем молодым.  Звание Героя Советского Союза он получил в 19 лет! Ни у каждого человека хватит такого мужества. Но мне хотелось узнать еще больше. И я узнал, что Шишкин Николай Васильевич -  брат моего прапрадедушки Круглякова Артема Федоровича. При получении паспорта ему сменили фамилию и отчество,  его усыновил Шишкин Василий Федорович. Я побывал в нашем Каратузском музее и видел наградный лист от 14.Х.1943г., подписанный командиром 1031-го стрелкового полка полковником Новиковым, в котором краткое изложение боевого подвига Николая Васильевича.

После войны Н.В.  Шишкин  жил и работал в Ленинграде.

Он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Память о наших отважных земляках, погибших в боях и умерших в послевоенные годы, живет в названиях поселков, сел, улиц и школ. В мае 2010 года  в с. Сагайском, малой родине Николая Васильевича Шишкина, была открыта мемориальная доска,  Сагайской школе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Шишкина.

Я очень горжусь тем, что на нашей каратузской земле жил такой замечательный человек и мне посчастливилось быть его потомком.

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов.  Помнить о войне, о героизме и мужестве солдат, прошедших ее дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на земле.

Людей, прошедших все ужасы войны, остается все меньше.

Мы можем узнать о подвигах только из книг и старых архивных материалов.

Они учат нас любви к Родине, стойкости в испытаниях на примере дедов и прадедов.

Поэт Г.Г. Каратаев  в 40-е годы  посвятил отважному  земляку стихотворение. 

 

Слава Герою Советского Союза Н.В. Шишкину

 

Он жил здесь, с нами, звал друзьями многих,

По тем же улицам под вечер проходил

И за Сагайск по гравийной дороге

Весной свой трактор в поле выводил.

 

Раскинул пашни, пастбища широко

Родной колхоз «Заветы Ильича».

Простор и ветер. Дышится глубоко

И в жилах кровь струится горячо.

 

Вокруг шумят кудрявые березки.

Седые гривы клонят ковыли;

Цветы и солнце, птичьи отголоски,

Парят густые запахи земли.

 

И эту землю истоптать ногами.

Хотят изранить жалами змеи?

Тебе, я, степь с зелеными холмами

Отдам все силы юные свои.

 

Так думал он. И осенью погожей

Зачислен был на службу в Красный флот.

Страна ему теперь еще дороже,

Борьбы и славы наступает срок.

 

А время было тяжкое, лихое:

Из Волги пили прусские полки.

Вводились в бой, испытанные боем,

На головных местах сибиряки.

 

Ушел и Шишкин с флотским экипажем,

Прижав к плечу трескучий автомат.

- Вперед, братишки! Наше слово скажем!

Не повернем пред Гансами назад!

 

Зола и пепел выжженных селений,

Разгром и кровь на пепельном дворе.

Мстил тракторист за горечь преступлений

И стал затем Героем на Днепре.

 

Такими славны русские просторы,

Такими славен Красноярский край.

Встречает всюду ласковые взоры

Герой-земляк наш, Шишкин Николай.