«ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

 

Зеленкова Галина, 14 лет

п. Новочернореченский Козульского района Красноярского края

 

 

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Мирный труд советского народа был прерван вероломным вторжением немецких фашистов. В дни грозной опасности для нашей страны уходили на защиту Отчизны наши земляки–чернореченцы. А  в тылу их жёны, дети, старики помогали приблизить Победу своим трудом: выращивали хлеб и отправляли на фронт, вязали для солдат варежки, носки, шили кисеты для табака.

Многим труженикам тыла было по 10-12 лет, им пришлось работать за взрослых, ушедших на фронт. Они работали день и ночь без выходных, отпусков и праздников, голодные и холодные. Весной главным для них было -  вовремя закончить посевную, летом – сенокос, осенью – уборочную. В зимнее время занимались вывозкой зерна из глубинок, подвозкой кормов к фермам. Фронт от тыла требовал всё. На фронт отправлялись: продукты, хлеб, медикаменты, снаряды, танки, самолёты, обмундирование. Население подписывалось на заём народного хозяйства, на танковую колонну и т.д. Все жили и трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» Трудно было, но они верили в Победу. За это они, после войны, получали заслуженные награды.  Эта война отняла у них здоровье, юношеские годы, образование.

Для нас Великая Отечественная война – история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких, наших земляков. В нашем посёлке на памятнике погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 308 фамилий солдат, не вернувшихся с полей сражений.

 

Не забывай

Кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край,

И как на землю падали солдаты

Убитыми…

Живой, не забывай!

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

 

Хочется рассказать о нашем земляке – Шерстнёве Василии Михайловиче, который погиб, защищая нашу Родину от немецких захватчиков.

Он родился в деревне Постойка Козульского района в 1918 году. Назвали его в честь друга отца, который погиб во время Гражданской войны. Вернулся домой красный партизан и начал строить мирную жизнь. Одним из первых он вступил в сельскохозяйственную артель. Через некоторое время жители деревни выбрали Михаила Шерстнёва председателем своей артели.

Сын Василий рос и мечтал о боевых походах и часто пел любимую песню отца «По долинам и по взгорьям». Шестнадцатилетним парнем пошёл он работать стрелочником на станцию Чернореченская. Вступил в комсомол и стал одним из лучших рабочих станции. Затем поступил в военное училище города Луги Ленинградской области. И полетели домой  письма. Василий писал о своей учёбе, о друзьях, о большом и любимом городе на Неве, городе великого Ленина. Это были последние мирные годы.

На западе уже раздавались военные марши, дёргался и истерично вопил в микрофон Гитлер. Фашистские танки шли дорогами Франции, Польши, Югославии. Они приближались к рубежам нашей Родины.

И вот в маленький дом таёжной деревни стали приходить другие письма. От них пахло бензином, развороченной землёй, порохом. Это были фронтовые письма. Писал их Василий торопливо, времени было в обрез. Ведь каждый день шли жестокие бои с врагом. Василий сообщал отцу, что командует танковой ротой, награждён орденами Ленина и Красного знамени.

Осенью 1942 года в Сибирь пришло совсем короткое письмо. «Дорогой отец, - писал Василий, - я самый счастливый человек на земле. Сегодня мне вручили партийный билет. Быть членом Коммунистической партии, быть в рядах Ленинского отряда, разве не об этом я мечтал с детства. Сейчас нам порой трудно, враг силён, но мы победим. Ведь дело Ленина бессмертно».

Летели фронтовые дни. Советские воины насмерть стояли у стен Ленинграда. При прорыве немецкой блокады города Ленина, командование поручило Шерстнёву во главе колонны танков прорваться в глубину вражеской обороны и выйти на одну из важнейших коммуникаций врага. За артиллерийским валом шли грозные машины, ведомые Шерстнёвым. Они ворвались на передний край немцев, и головная машина с полного хода вскочила на вражеский дзот. Механик-водитель Сулимов остановил танк и повернул его на одном месте, вдавив в землю пулемёты и гарнизон немцев. Вся бронированная колонна двинулась вглубь обороны, давя вражеские огневые точки, полевые и противотанковые орудия. Впереди оказался глубокий ров. Только в одном месте по брёвнам можно было провести через ров машины. Шерстнев вышел из танка и начал указывать проход. Он не заметил приближавшихся немцев в белых халатах. Гитлеровцы открыли яростный огонь из автоматов. Василий был один и без оружия. Он бросился в канаву.

- Командир в опасности! – крикнул Сулимов и развернув машину, наехал на канаву, чтобы прикрыть бронёй Шерстнёва. Командир оказался под танком, Сулимов точно поставил машину. Через десантный люк Василий влезь в танк.   

Ведомые Шерстнёвым, преодолев все препятствия, вышли грозные бронированные машины на вражескую дорогу и удержали её до подхода пехотных частей. Блестяще проведённая операция в немалой степени помогла нашим бойцам прорвать блокаду города Ленина. Правительство наградило умелого и храброго воина орденом Ленина. За два года войны сибиряк Василий Михайлович Шерстнев накопил на личном счету: 4 подбитых танка врага, 4 полевых орудия, 15 противотанковых пушек, огнём и гусеницами его танка истреблено 700 гитлеровцев.

По несколько раз в сутки водил свою танковую роту в атаку молодой коммунист Василий Шерстнев. Однажды вражеский снаряд разорвался рядом. Был тяжело ранен водитель машины, разбита гусеница танка. Над полем вставали чёрные столбы взрывов. По броне хлестали стальным дождём осколки. Нужно было, во что бы то ни стало идти вперёд. Василий выпрыгнул из танка и прямо на поле боя под разрывами снарядов и мин стал ремонтировать машину. А враги уже били по застрявшей машине. Десять минут, двенадцать вот и заменено звено разбитой гусеницы. Взревел мотор, грозная стальная крепость ожила. Её повёл в бой командир роты Василий Шерстнёв. Шёл победный 1944 год. Части Волховского фронта, где служил наш земляк, перешли в наступление. Советские танкисты в стремительном броске форсировали реку Волхов и отрезали путь к отступлению немецким войскам Новгородского гарнизона. Фашистское командование, желая любой ценой ликвидировать прорыв, бросило в бой сильную ударную группу. В штаб наших войск полетело боевое донесение.

- Волна, волна. Я – рубин. Вижу колонну вражеских танков, принимаю оборону!

Это последнее донесение коммуниста, капитана Василия Шерстнёва.

У него было всего девять танков, у врага – двадцать и почти все тяжёлые, хвалёные «тигры». Вот уже задымился один наш танк, а «тигры» ползли медленно, словно боялись. В наушниках люди слышали спокойный голос командира.

- Не стрелять, пусть подойдут ближе! И потом резкий приказ: Огонь!

Василий поймал на перекрёсток своего прицела борт головного тигра. Снаряд попал в цель, вспыхнула вражеская машина. Фашистские танкисты выпрыгивали из неё и разбегались.

- Огонь! Огонь! Снова закружился на одном месте ещё один вражеский танк.

- Не пройдёте! – крикнул сибиряк. Вдруг, чем-то тяжёлым ударило в грудь, кровь залила глаза Василию. Вспыхнула свечой машина, вражеский снаряд пробил топливный бак. Осколком снаряда был убит механик-водитель.В машине Василия стало жарко и дымно. Пламя охватило одежду, тлел шлем, перчатки. А советский танк всё ещё жил, пушка била врагов. Василий стрелял из пламени. Атака врагов была сорвана, ни одна машина не продвинулась вперёд. Горстка героев остановила вражескую лавину…

Полуобгоревшее тело Василия нашли на снегу после боя. Он лежал, широко раскинув руки, словно хотел обнять всю нашу землю. Тлела одежда. В левом кармане у самого сердца, нашли бойцы обгорелую, всю залитую кровью небольшую книжечку – партийный билет. Он был свидетель героического подвига солдата. А на поле боя горели десять вражеских машин…

В посёлке Новочернореченский именем Василия Михайловича Шерстнёва названа одна из улиц. Во время существования Постойской восьмилетней школы пионерская Дружина носила имя Василия Михайловича Шерстнёва, а право сидеть за партой Героя предоставлялось отличникам и самым активным пионерам. В настоящее время информация о Василии Михайловиче Шерстнёве хранится в музейной комнате  нашей школы.

 

Всё помнится, ничто не позабыто,

Всё помнится, никто не позабыт,

И днём, и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.