Вопилова Анна, 13 лет

с. Идринское Красноярского края

Война! Жесточе нету слова!

Война! Страшнее нету слова!

И было это 22 июня 1941 года, в 4 часа 15 минут по московскому времени. С этого момента начался отсчет – 1418 дней войны, каждый из которых – это кровь, смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сыновей и дочерей России. Тяжела была солдатская доля, не все вернулись с этой страшной войны домой. Сколько их, бесстрашных воинов осталось лежать на полях сражений.

«Тем, кто на речных переправах шел, словно камень, ко дну,

Тем, кто на века безымянным канул в фашистском плену,

Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов,

Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов,

Всем тем, кто ушел в бессмертие… Посвящается!»

Леонид Георгиевич Храпов – Герой Советского Союза. Родился в 1911 году в с. Плесо-Курья Хабаровского района Алтайского края. До войны работал трактористом в совхозе «Октябрь» Идринского района.  23 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии Идринским райвоенкоматом.  Л.Г. Храпов служил в первой мотострелковой роте 338-го ордена Кутузова II степени полка.

Старшина Храпов был командиром отделения стрелкового полка. От Брянских лесов до Балтийского моря прошел 338 стрелковый полк. Первую медаль «За боевые заслуги» Л.Г. Храпов получил 5 августа 1943 года за то, что он в период боевых действий с 25 по 29 июля 1943 года проводил непрерывную разведку и дерзкие вылазки к переднему краю обороны противника, разведывал и обнаруживал огневые точки для их уничтожения. Правильно корректировал огонь батареи, в результате чего уничтожено два взвода пехоты противника. Ворвавшись в траншеи противника совместно с пехотой, лично уничтожил 8 солдат противника. В этот период Храпов был в звании сержанта, командовал отделением разведки полковой батареи 76-ти миллиметровых пушек.

23 сентября 1943 года Леонид Георгиевич получил еще одну медаль «За боевые заслуги». Из архива Министерства Обороны СССР оп. 717037 д. 1103. л. 29. Сержант Храпов в кругу боевых товарищей рассказывал: «Сегодня утром 18 сентября 1943 года облазили все дороги и перелески в поисках скрывавшегося на днях отряда СС, а найти не смогли. Как в воду канули. «Ну что, говорю Ивану, двинем домой, а по пути завернем в деревню Великая Дубрава. Зашли. Ни души. Двигаем дальше. В километрах трех от деревни вошли в густой лесок, слышим, недалеко урчит машина. Подползаем. Шесть немцев плечами толкают ее. Значит забуксовала. – Поможем, киваю головой Ивану, - давай, - отвечает он. Дали по автоматной очереди. Трех немцев – наповал. Остальные залегли в кювете. Повторяем гранатами. Ухнули два взрыва. Один остался лежать, а шофер и два солдата, как зайцы, дали тягу…». Так сержант Храпов и рядовой Ларионов захватили и прибыли в часть на немецкой автомашине.

Войска продвигались на Запад. Шел февраль 1944 года. Бой длился всю ночь и затих только в пять часов утра. В результате двухстороннего удара полков небольшое село в Гомельской области было отбито от немцев. Храпов закончил боевую работу позже, он был в разведке. И теперь, прислонившись к сосне, он думал. Шапка-ушанка сбита набок, маскхалат изорван в клочья. Тяжелые, словно налитые свинцом руки лежали на автомате. Дорогой ценой достался успех разведчиков: двое из отделения погибли, один ранен. Видимо боль рано ушедших из жизни товарищей жгла сердце.

«На костре в дыму трещали ветки.

В котелке дымился крепкий чай.

Ты пришел усталый из разведки,

Много ел и столько же молчал.

Синими, замерзшими руками

Протирал вспотевший автомат

И о чем-то думал временами,

Голову откинувши назад…»

О чем думал в эти минуты отважный воин – неизвестно. Но только не пошел он в свою землянку, а явился к парторгу И.И. Худякову и положил перед ним заявление о приеме в партию. Решение коммунистов было единогласным: принять в члены ВКП(б) сержанта Храпова Л.Г.

12 февраля 1944 года Храпов Л.Г. был награжден орденом Красной Звезды. Орден он получил за боевые действия при взятии деревни Церебунино.

10 сентября 1944 года отделение ст. сержанта Храпова проникло в глубокий тыл врага. Там они обнаружили и после непродолжительного боя захватили 14 повозок, 2 радиостанции, 5 телефонных аппаратов, 3 становых и 6 ручных пулеметов, 10 автоматов и несколько километров телефонного кабеля, уничтожили 30 фашистов и 40 взяли в плен. 14 сентября 1944 года на груди коммуниста-сибиряка засиял второй орден Красной Звезды.

Шел февраль 1945 года

Еще немного, еще чуть-чуть

Последний бой, он трудный самый…

20 февраля у населенного пункта Фелау в Восточной Пруссии разгорелся ожесточенный бой. Путь нашей пехоте преградили вражеские доты. Из них безостановочно строчили пулеметы, поливая наступающие цепи свинцовой смертью. Блокировать и обезвредить их вызвался старшина Храпов. Штурмовой отряд, возглавляемый им, незамеченным пробрался к одному из дотов. Храпов метнул в амбразуру несколько противотанковых гранат и первым ворвался в дот, в упор расстреливая из автоматов уцелевших фашистов. Так же успешно были взяты еще два дота. Оставался последний.

«Мне б только,

Вот эту гранату

Мгновенно поставив на взвод,

Всадить ее, врезать, как надо,

В четырежды проклятый дот,

Чтоб стало в нем пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву!

Прожить бы мне эти полмига,

А там, я сто лет проживу!»

В. Шубин

Бойцы отряда несколько отстали, добивая прятавшихся фашистов. Дот, тем временем, яростным огнем продолжал сеять смерть. Ворвавшись в него, Храпов очередью скосил одного фашиста, ударом приклада уложил другого, но и сам не уберегся: немецкий офицер успел выстрелить из пистолета. Тяжело раненый сибиряк, в мертвой хватке, покатился по полу с гитлеровцем и задушил его. Когда бойцы отряда вбежали в дот, старшина Храпов был мертв. Фашист бездыханный лежал под ним. Беззаветно преданный своей Родине и верный воинской присяге, старшина Храпов в бою с врагом пал смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшине Храпову Л.Г. присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Его имя навечно зачислено в списки части, в которой служил отважный разведчик. Похоронен Л.Г. Храпов в Польше, в городе Мальборк.

В нашем районе имя Героя Советского Союза Л.Г. Храпова носит средняя школа с. Довбромысловка, одна из улиц села Идринского района, на одном из домов висит мемориальная доска.

Светлое воспоминание о  славном земляке хранят в своих сердцах жители с. Октябрь, откуда Храпов ушел на фронт  защищать нашу Родину. Ушел, чтобы сделать свое имя бессмертным.

Я родилась в мирное время и все что связано с войной мне кажется чем-то далеким. Войну я знаю только по фильмам и книгам. В нашем селе на центральной площади сооружен монумент-памятник павшим на полях сражений 365-ти воинам-идринцам. Первым в этом списке стоит имя Героя Советского Союза Леонида Георгиевича Храпова. Посетив краеведческий музей имени Н.Ф. Летягина, я узнала о жизни и подвиге этого храброго и отважного воина.

Я думаю, что мы не должны забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Я знаю! Я помню! Я горжусь!

Проходишь мимо обелиска,

Замедли шаг, остановись,