«Я ДОЛЖЕН ВЫЖИТЬ»

Трикман Алина, 10 лет

с. Большой Улуй Красноярского края

Я часто посещаю районную библиотеку, которая носит имя первого  героя России в Красноярском крае,  участника первой Чеченской войны, выпускника нашей школы Андрея Захарчука. В фойе библиотеки оформлен стенд об участниках войн. Я всегда останавливаюсь возле этого стенда и всматриваюсь в лица  парней, которые в таком юном возрасте познали, что такое  война.

В канун празднования  Великой Победы мы с мамой были в библиотеке и, остановившись возле стенда, мама рассказывала об этих людях. А еще  рассказала, что мой дядя, мамин брат Василий, был самым первым из нашего района, кто попал в Афганистан, а на стенде его фотографии нет. Мама говорила об этом с такой обидой, в ее глазах стояли слезы, она говорила, что куда бы ни обращались родственники,  никто не знает до сих пор, почему его нет в списках, почему его никто не вспоминает, хотя он окончил нашу школу, призывался нашим военкоматом и вернулся в родное село. Мне стало очень интересно, и я стала расспрашивать маму, бабушку, ну и, конечно же, самого дядю и моего крестного о событиях того времени. Когда я собрала всю информацию, мне тоже стало очень обидно за дядю.   Стыдно за тех людей,  за тех взрослых дядь,  которые, сидя в теплых кабинетах, не видя ужасов войны, не смогли даже сохранить архивы и  память о тех восемнадцатилетних мальчишках, которые были в настоящем пекле афганской войны, видели смерть и во сне звали своих матерей на помощь. Я хочу рассказать всю правду о своем дяде, потому что я и мои родные им гордимся,  и в нашей семье об этом никто не забудет никогда.

Мой дядя Василий Вячеславович Усков родился в д. Шарыповка  Большеулуйского района 28 августа 1960 года. Когда ему было девять месяцев, его отец трагически погиб, и они с семилетней сестрой Раей остались на руках матери, моей бабушки Козенцевой Валентины Владимировны. Вася рос тихим, спокойным мальчиком.  Когда дяде исполнился 1 год, они переехали  в Большой Улуй. Жили очень бедно, бабушка работала, а с дядей нянчилась его старшая сестра.

В 1967 году Василий пошел в первый класс. Учился он средне, но с первого класса стал заниматься спортом. Самые  любимые  виды  спорта –  лыжи и шашки. В любые морозы он уходил в лес  с мальчишками кататься на лыжах. Очень часто участвовал в соревнованиях районного уровня и краевого. Из воспоминаний его одноклассника Александра Глиоса: «Я никогда не забуду, когда Василия первого из нашего района отправили в Красноярск на соревнования. Мы, мальчишки, немного завидовали и в то же время испытывали гордость за своего одноклассника».

Дядя Вася каждое утро начинал с тренировки, по вечерам ходил в спортзал. Он никогда ничего не просил, чтобы ему купили, так как понимал, что маме очень тяжело растить двоих детей, он видел, как она, уставшая после трудового дня, шила по ночам при свечах (экономила электроэнергию), чтобы заработать,  да еще и держала хозяйство. Но однажды дядя все-таки попросил маму, чтобы она ему купила новые лыжи, но она ему объяснила, что денег лишних нет. Из воспоминаний моей бабушки: «Я каждый день давала Васе  по десять копеек на питание: восемь на коржик и две копейки на чай, а вечером спрашивала, кушал или нет. Сынок всегда говорил: «Ел, мама,  не переживай». И вот однажды в субботу я взяла его школьные брюки постирать, а из  карманов вдруг посыпалась мелочь. Я перепугалась, откуда? Дождалась Васю из  школы, спросила,  откуда столько денег. А он сказал, что не кушал в школе, а деньги копил себе на лыжи. Я расплакалась, заняла денег и в понедельник купила ему новые лыжи. Как же он их берег!» А летом мой дядя очень любил проводить время на реке  Улуйка,  ловить рыбу, купаться, а по вечерам помогал родителям на сенокосе. Постепенно у бабушки семейная жизнь наладилась, она вышла замуж за моего дедушку и 1971 году родилась моя мама, младшая сестра дяди Васи, с которой он постоянно нянчился, помогая родителям.  Так незаметно в учебе, спорте и домашних делах дядя вырос и в 1978 году закончил Большеулуйскую среднюю школу.

После окончания  школы  Василий поехал поступать в Политехнический институт, но понял, что его призвание – спорт, забрал документы и вернулся домой, а вскоре, как и многие другие восемнадцатилетние пацаны, получил повестку из военкомата. Осенью 1978 года Усков Василий Вячеславович был призван в ряды Советской Армии.

Проводы были веселые, было много друзей и подруг, но больше всех плакала младшая сестренка и просила, чтобы брат с армии писал письма лично ей.

Первые шесть месяцев  прошли в  «Учебке», в городе Новосибирске.  Затем, уже в звании младшего сержанта, его перебросили в г. Юргу, в танковый батальон, заместителем командира взвода. В Юрге дядя  Вася прослужил до декабря 1979 года.

27 декабря 1979 года –  день ввода войск в Афганистан. Именно в этот день в 6 часов утра моего дядю и других парней посадили на поезд и отправили на новое место службы. Из воспоминаний моей мамы: « Я очень хорошо помню, когда стали поговаривать, что началась Афганская война, моя мама  каждый день молила бога, чтобы Вася туда не попал. Однажды утром она сказала,  что мы поедем к нему в армию. Мы всей семьей морозным декабрем оправились на поезде в Юргу. В часть мы приехали 27 декабря  в  четыре часа вечера,  каково было наше разочарование, когда нам сказали, что в шесть утра он уехал в другую часть, и никто нам не сказал даже, в какую сторону. Разминулись всего на несколько часов. Я плакала, мама рыдала, она в душе чувствовала, что впереди Афган»  Так в слезах родители с сестрой вернулись домой.

Из воспоминаний Василия Ускова: « Когда нам зачитали указ,  мы сразу все поняли,  что мы едем в горячую точку. Ехали  на поезде долго, до города Термез. Забросили нас в военную часть Туркестанского военного округа, там сформировали в отдельный батальон материального обслуживания. Когда сформировывали взвод, тут все сомнения развеялись окончательно, - мы попали на войну. Там же, в Термезе,  нам выдали памятки воину, служащему в Афганистане, которые обязывали ко многому.   Затем нас погрузили на 5 ротных автомобилей, и мы своим ходом поехали на место дислокации.   Дислоцировались в Афганистане, немного не доезжая Кабула, там стояли партизаны в палатках, вот их мы и сменили».  Когда  молодые бойцы ехали до места назначения, было спокойно, так как горы охраняли наши ребята.

Дядя Вася был назначен командиром ремонтного взвода. Во время следования машин были обстрелы, гибли ребята, взрывались машины.  Были потери, но меньше, чем в горах, так как их охраняли с гор, а впереди шли танки по минным полям. Техника выходила из строя быстро. Ребята были неопытные, условий технического обслуживания не было, технику ремонтировали в полевых условиях своими силами.

Из воспоминаний дяди Васи: «Было очень страшно, мы молодые пацаны не были готовы к войне, но зато был очень сильный командирский состав, они-то нас и учили, поддерживали духом.

В одном из рейдов наша колонна попала под сильный обстрел, стреляли из крупнокалиберных пулеметов, клубы пыли от обстрелов были видны по дороге. Я тогда был за рулем, колонна шла, и останавливаться было нельзя, этот участок пути  проходили с максимальной скоростью, я как поставил ногу на газ, так и не убирал, и вроде казалось, что машина едет тихо, а когда проехали обстреливаемый участок, то руки не мог оторвать от руля. Вот тогда я получил ранение».

Дядя Вася получил мелкое осколочное ранение и попал в Ленинградский палаточный госпиталь, который находился в городе Кабуле. Там он пробыл три недели. К сожалению, документ о том, что он находился в госпитале, не сохранился, но память об этом была долгой, очень долгой, так как осколки  потом выходили целых пять лет и хранились у бабушки в комоде в вещах дяди Васи. Он долго не писал домой, так как были перевязаны руки, затем написал, что немного обгорел на палящем солнце и попал в госпиталь. Но сердце матери не обманешь, она чувствовала беду и писала, писала - почти каждый день. А он в своих письмах всех успокаивал и отшучивался.   Последние четыре месяца Василий Усков провел в полку в/ч пап 71184 "А" ---- 1-й дивизион САУ-152 "Акация"  в должности разведчика – радиста. Разведчики шли на задание в горы с пехотинцами или десантниками. Основной задачей разведчика-радиста было точно определить координаты, откуда «духи» ведут обстрел по нашей колонне,   и передать их местонахождение по рации, а там уже наши  - из САУ–152 (самоходная артиллерийская установка) и с вертолетов били по предполагаемому квадрату, тем самым освобождая путь.

Из воспоминаний дяди Васи: «В такие разведки мы ходили по нескольку дней. Ходили и с десантниками и пехотой. С десантниками было ходить веселее и не так страшно. Это, действительно, элита советских войск, сильные духом парни. Однажды попали под мощный обстрел, было очень страшно, но парни нас сильно поддерживали психологически, сейчас я понимаю, как много это значило. Помнится, в этой разведке мы взяли в плен троих «духов», поразило то, что у одного было самодельное ружье».

В Афганистане мой дядя пробыл девять месяцев. По  приказу Министра Обороны Дмитрия Устинова от 27 сентября 1980 года  он был уволен в запас. Ребятам, перед отправкой  домой,   показывали  газеты, в них было написано, что в Афганистане нет войны. Внушали солдатам, что когда они будут рассказывать о происходящем на войне, им просто никто не поверит, и примут за сумасшедших.

В беседе с дядей я спросила, что ему больше всего запомнилось с той войны. Он мне рассказал, что погибло много парней, которые не придерживались памятки, уходили в город или в горы - и не возвращались. Женщины ходили  в парандже. В магазинах в Кабуле можно было купить все товары,  А самое интересное, что там никто не придерживается правил дорожного движения, все ездят,  как хотят,  но при этом он  не видел ни одной пострадавшей в аварии машины. Мирное население принимало советских солдат по-разному: и доброжелательно, и враждебно. Вспоминал, как весной в рейде ловили рыбу. Я думаю, что эти воспоминания о той войне – это тоже ценные и интересные моменты, ведь это и есть жизнь.

«А самое страшное, - вспоминает дядя Вася, – это когда нас отправили домой в Союз. Когда нас посадили в самолет, рейс Кабул – Ташкент, мы понимали, что это как игра в рулетку, долетим - не долетим, так как почти всегда самолеты обстреливали. Всю дорогу я повторял только одно: «Я должен выжить, я должен увидеть маму, родных». Когда мы приземлились в Ташкенте и вышли из самолета, то у всех парней началась психологическая разгрузка. Кто-то плакал, кто-то кричал от радости, падали на колени,  целовали землю и благодарили Бога, что они вернулись живыми, а не «Грузом 200», в цинковых гробах. Первый раз горячей водой удалось помыться только спустя 3 месяца, когда приехала полевая душевая, вот уж ощутил блаженство, как после бани. Вспомнил сразу дом, баню и безумно захотелось вернуться и обнять родных».

Домой дядя Вася вернулся перед самым Новым годом.  Первой его  встретила мама, моя бабушка, Козенцева Валентина Владимировна, которая за год постарела, и «выплакала» глаза. От слез за год изменился цвет глаз, были карие, а стали мутного, непонятного цвета.

Из воспоминаний моей мамы, Трикман Светланы Ивановны: «Я не помню маму без слез с тех пор, как мы вернулись с Юрги. Она плакала и молила Бога, чтобы Вася остался живым, хотя мы точно не знали, что он в Афганистане, но материнское сердце не обманешь, тем более на на конвертах обратный адрес был - «Полевая почта». Она купила большую карту мира, повесила ее на веранде и все искала,  где же находится этот загадочный ТуркВО. Ходила в школу, спрашивала у историков. А когда в наш район пришло два цинковых гроба из Афганистана, мама ночи не спала. Я думаю, что бабушка, мама дяди Васи, буквально вымолила его своими слезами и молитвами из этого пекла войны. А Вася,  вот счастье – живым вернулся, почти здоровым (ранение его еще долго аукалось!) да еще и подарки всем привез, мне - спортивную кофту с широким замком, это в то время было в диковинку, маме - платок. Мы эту кофту так и звали «афганка», и носила я ее, пока она не сносилась совсем. А еще помню,  как первую ночь Вася каждые полчаса вскакивал с кровати  и обувал сапоги, а мама сидела рядом и тихо говорила: «Спи, сынок, ты дома».  Я тоже в эту ночь не спала, просто лежала тихонько рядом с любимым братом». Моя бабушка до сих пор хранит все письма из армии, а их пятьдесят семь.

Побыв немного дома,  дядя Вася уехал в город Красноярск,  поступил в Педагогический институт, получил любимую специальность, связанную со спортом, работал в институте. С 1990  года и по сей день работает Председателем МЖК «Афганец». Основная деятельность Молодежного жилищного комплекса «Афганец» - строительство жилья для воинов-интернационалистов. Очень часто участники той войны приходят за помощью и за советом, и мой дядя всем готов помочь. Пятнадцатого февраля  все, кто служил в те годы, собираются возле памятника  Воину- интернационалисту на Поклонной горе, чтобы почтить память тех ребят, чья молодая жизнь оборвалась в чужой стране, на никому не нужной войне.

Дядя Вася имеет награды. Мой дядя до сих пор  очень любит спорт и занимается  профессионально биатлоном, подводной охотой. Он постоянно выезжает на соревнования среди спортсменов-ветеранов и всегда занимает призовые места.

Мой крестный - отличный семьянин, прекрасный отец,  (у него два сына и две дочери), замечательный сын, муж, брат, и, конечно же, мой самый любимый дядя. Он постоянно держит себя в спортивной форме,  ведет здоровый образ жизни и всем несет только добро.

В ходе своей исследовательской работы я узнала о настоящей войне в Афганистане. Вывод советских войск из Афганистана состоялся 21 год назад и подвел «черту» в десятилетней войне. Всего на этой войне погибло 14453 человека.

По Интернету мы с дядей «нашли» его командира, но, к сожалению,  в 2003 году он скончался. И только сейчас мы рассказали бабушке, о том, что те железяки, которые пять лет лежали в комоде, и которые она по незнанию  выкинула, – были осколки от ранения.

Я очень горжусь своим дядей и крестным. И теперь я очень хорошо понимаю маму, как больно и обидно осознавать, что в родном селе, откуда призвали на эту страшную войну,  забыли о человеке. Как будто он никогда и не воевал. Он должен был выжить и выжил, так как хотел вернуться в свое родное село, на свою малую родину. И, наверное, очень правильно и справедливо, чтобы Родина не забывала своих сыновей, которых отправляет в «горячие точки». Я хочу, чтобы это мое исследование стало той памятью, которой заслуживает мой дядя. Он был на войне, где по-настоящему убивали, он прошел через боль, он каждый день преодолевал свой страх, он выжил и вернулся. Он заслужил нашу память и уважение. Вроде бы мелочь – нет фотографии на стенде… Но я думаю,  нет, это не мелочь. Очень  важна память и уважение к тем, кто прошел через войну.

И закончить я хочу стихами собственного сочинения:

Ты выжил, чтобы жить.