«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – ТЮМЕНЦЕВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ»

Кользина Наталья, 14 лет

п. Машуковка Мотыгинского района Красноярского края

Он происходил из рода потомков атамана Тюменцева, пришедшего в Сибирь с Ермаком.

Федор Петрович родился 8 февраля 1925 года в деревне Шошкино Сухобузимского района Красноярского края в семье крестьянина. В 30-е годы семья Тюменцевых была разлучена и выслана на Север – в Удерейский (Мотыгинский) район Красноярского края.

Федор Петрович учился в Раздолинской школе. «Был мальчиком подвижным, шумным, смелым, решительным» (из воспоминаний учителя Горбуновой Д.Ф.).

В 1941 году   его отца, Петра Тимофеевича, призвали  на фронт и в этом же году он погиб.

10 июня 1943 года Ф.П. Тюменцев был призван в ряды Советской Армии, на фронте  с марта 1944.

«Когда сели допризывники в кузов машины, то Федя крикнул матери такие слова: «Если вернусь живой домой, то будет грудь в орденах или голова в кустах». С этими словами и  уехал Федор на фронт. Домой писал редко (из воспоминаний Горбуновой Д.Ф.).

На фронте Федор Петрович был автоматчиком разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Гвардии красноармеец Федор Тюменцев отличился при форсировании  реки Одер в районе города Кебена (Хобеня, Польша).

25 января 1945 года в 2.00 часа пятеро разведчиков, среди которых был и командир отделения разведки  гвардии сержант Тюменцев, первыми под сильным пулеметным огнем переправились через реку Одер в районе города Кебена,имеющего важное стратегическое значение, прикрывавшего подступы к жизненно важным центрам Германии. Федор Тюменцев первым ворвался в дот на западном берегу реки Одер и уничтожил пулемет с прислугой. В этой схватке Тюменцев Ф.П. был легко ранен, но не покинул поле боя и продолжал удерживать тот клочок земли, который заняли пять отважных разведчиков. За 6 часов, пока не подошли наши части, разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили до 110 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 15 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Тюменцеву Федору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

После войны,в 1946 году, Ф.П. Тюменцев вернулся домой, в поселок  Раздольный. Работал на речном транспорте.  Потом Федор Петрович уехал в город Бобруйск, там женился. У него два сына: Владимир и Юрий.

Ф.П. Тюменцев умер 9 апреля 1997 г. По словам родственников, Федора Петровича хоронили  жители всего города.

Именем Тюменцева названа одна из улиц районного центра – поселка Мотыгино.