«БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ»

 

Трифонова Наталья , 14 лет

с. Брагино Курагинского района

 

 

Приближается знаменательная дата Победы в Великой Отечественной войне, но в нашей стране все меньше и меньше остается ветеранов войны. Старшее поколение тоже постепенно уходит, а молодые люди мало вспоминают о тех, кто не пришел с полей сражений или пропавших без вести. Но ведь они были, жили, воевали.

Я хочу рассказать именно о таких солдатах, которые по официальным документам, пропали без вести. К их числу относятся мои прадеды по папиной линии.

Отец моего родного дедушки Яков Трифонович Трифонов родился в 1907 году в Чувашии. До войны работал в школе в д. Сотниково, преподавал историю, был директором школы. После смерти жены Клавдии женился второй раз на учительнице той же школы Офицеровой Фекле Ивановне – моей прабабушке. Жили они в деревне Тинсарино Марпосадского района. В августе 1941 года прадед был призван на фронт Марпосадским райвоенкоматом (г. Марпосад, Чувашия) незадолго до рождения моего деда (16.08.1941г.). В семье осталось четверо детей. У дедушки дома сохранилось несколько писем от прадеда с фронта. Их много лет хранила прабабушка, а теперь они у деда.

Первое письмо было датировано 24 августа 1941 года, он написал, что находится возле г. Саранска. «Ждем изо дня в день, что направят на учебу тех, у кого высшее и среднее образование (у прадеда – высшее). В городе нас долго должны учить, иначе не станешь командиром». И указал адрес: почтовый ящик 16, участок 40, подразделение Голованова. Именно тогда он получил звание младшего лейтенанта.

В следующем письме от 23 октября 1941 года сообщил, что находится в Московской области, г. Пролетарка, в 10 км. от Серпухова, участвует в боях на Малоярославском направлении. «Враг приближается к Москве. Смертельные бои идут с врагом. В таком бою и мне придется участвовать». И последнее письмо пришло от него в декабре 1941 года. Больше писем не было. Он погиб в битве под Москвой.

Погиб прадед не один. У него еще было три родных брата. Все они не вернулись с фронта. Федор Трифонович (1905г.р.) погиб в Венгрии, в звании младшего лейтенанта. Вторым был мой прадед. Третий брат – Иван Трифонович (1910г.р.), – лейтенант, погиб в январе 1943 года. Младший – Петр (1921г.р.), -   лейтенант, которому было всего 20 лет, он даже не успел повоевать. Их состав разбомбили, когда молодых ребят-курсантов везли на фронт.

Мой дедушка никогда не видел своего отца, только на довоенной фотографии. Знает его по рассказам своей матери, но он бережно хранит оставшиеся от него письма, которые уже с трудом можно прочитать, да, и написаны они на чувашском языке.

К сожалению, наша семья не знает, где и когда прадеды наши приняли свой последний бой, имели ли боевые награды, где они похоронены.

В родном селе Тинсарино, улица, где жил мой прадед, носит название «Улица братьев Трифоновых». Так жители увековечили память без вести пропавших односельчан.

Много десятилетий спустя мой дед ездил на свою родину в Чувашию, в свою деревню Тинсарино. Он привез оттуда фотографию обелиска, где на памятной доске написаны имена всех четырех братьев Трифоновых, отдавших свои жизни, защищая Отечество, свою землю, свои семьи.

Это все, что я знаю о своем прадеде и его братьях.