Тотмин Николай Яковлевич

(1919-1942 гг.)

2

Николай Яковлевич Тотмин родился 19 декабря 1919 года селе Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края. После окончания семи классов Ирбейской средней школы, работал в колхозе «Большевик». В 1936 году поступил учиться в Канский сельскохозяйственный техникум, одновременно занимался в аэроклубе. В 1939 году был призван в Красную Армию Канским райвоенкомотом. Окончил Батайское военное авиационное училище. На фронте с первых дней войны.

Н. Я. Тотмин - старшина, летчик 158-го истребительной авиационной дивизии (Ленинградский фронт) в воздушном бою 4 июля 1941 г. таранным ударом уничтожил самолет противника. Звание Героя Советского Союза Н.Я. Тотмину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года. Он награжден орденом Ленина.

Н. Я. Тотмин совершил 93 боевых вылета, провел 29 воздушных боев, в которых уничтожил 7 вражеских самолетов. Не зря фашисты «как грозного шквала», боялись его «ястребка».

Н.Я. Тотмин погиб в воздушном бою под Ленинградом 23 октября 1942 года.

Красноярский поэт Игнатий Рождественский посвятил летчику – герою «Песню о Тотмине». О нашем славном земляке писали и другие поэты – С. Маршак, И. Мухачев. Именем Н.Я. Тотмина названа улица в Октябрьском районе г. Красноярска.

Литература о Н.Я. Тотмине:

·        Герой Советского Союза Николай Яковлевич Тотмин //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 14-15.

·        Логвинов, В.К. Воздушный таран Николая Тотмина /В.К. Логвинов //Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны /В.К. Логвинов. – Красноярск, 1977. – С. 39-40.

·        Москаленко, М. Подвигу сибиряков посвящается … (Поэты Красноярья о героях-земляках) /М. Москаленко //Краснояр. рабочий. – 2006. – 1 авг. – С. 5.

·        Плотников, Ю. «Иду на таран…» /Ю. Плотников //Краснояр. комс.-1983.-20 янв.-С.3.

·        Пугачев, В. Тотмин Николай Яковлевич /В.Пугачев //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 375-377.

·        Сенкевич, И. Дваждый воскресший /И. Сенкевич //Краснояр. комс. – 1973. – 9 мая. – С. 3.

·        [Тотмин Николай Яковлевич] (1919-1942), Герой Советского Союза (1941) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 622.