Сосновский Алексей Васильевич

(1923-1943 гг.)

1Алексей Васильевич Сосновский родился 30 марта 1923 г. в селе Беляки Винницкой области, Черневицкого района. Школьные и юношеские годы прошли в г. Красноярске. После окончания семи классов поступил учиться в железнодорожный техникум. Одновременно занимался на курсах пулеметчиков в Осоавиахиме. В 1942 году добровольцем ушел на фронт.

А. В. Сосновский - гвардии лейтенант, командир пулеметного взвода 257-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии (10-я армия, Западный фронт) отличился 7 августа 1943г. в бою за тактически  важную высоту в Спас-Деменском районе Калужской области. А.В. Сосновский с шестью бойцами первым ворвался на нее. Ими было уничтожено четыре вражеских миномета, три пулемета и расчет 37-миллимитровой пушки. Захваченную противотанковую пушку Сосновский повернул против немцев. Немецкие автоматчики, имея явное численное превосходство, окружили группу Сосновского. В неравном бою погибли все шесть бойцов. Гвардии лейтенант продолжал вести бой. Из своего пулемета он лично уничтожил свыше 60 немецких солдат и одного офицера. Когда нечем было вести огонь, забросал немецких солдат гранатами. Не имея возможности выйти из вражеского окружения и чтобы не попасть в плен, Сосновский последней гранатой взорвал себя. Звание Героя Советского Союза А.В. Сосновскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

А.В. Сосновский похоронен в братской могиле на Гнездиловской высоте в Спас-Деменском районе Калужской области.

В память о Герое улица Нагорная в Центральном районе г. Красноярска 20 апреля 1965 была переименована в улицу Сосновского.

Литература о А.В. Сосновском:

·        Герой Советского Союза Алексей Васильевич Сосновский //Достоин Звания Героя. Красноярцы-Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 147-148.

·        Логвинов, В.К. Под гвардейскими знаменами /В.К. Логвинов //Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны /В.К. Логвинов  – Красноярск, 1977. – С. 165-166.

·        Москаленко, М. Подвигу сибиряков посвящается… (Поэты Красноярья – о героях земляках) /М. Москаленко //Краснояр. рабочий. – 2006. – 1 авг. – С. 5.

·        Назаров, В. Дорога в бой /В. Назаров //Добрая воля Сибири. – Красноярск, 1975. – С. 17-31.

·        Назаров, В. Комсомолец Сосновский /В. Назаров //Красноярск и красноярцы /В. Назаров - Красноярск, 1978. - С.306-314.

·        [Сосновский Алексей Васильевич] (1923-1943), Герой Советского Союза (1944) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 577.

·        Шуньков, П. Сосновский Алексей Васильевич /П. Шуньков //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 352-353.