«ПОДВИГ НА ЗАПАДНОЙ ДВИНЕ»

Хапова Юлиана,15 лет

п. Козулька  Красноярского края

Война ушла в прошлое. Но героизм, проявленный сынами и дочерьми нашей Родины в суровые годы борьбы против фашизма, навечно в наших сердцах. Шестьдесят пять лет минуло с тех пор, как над поверженным рейхстагом взвилось победное Красное знамя. И мы бережно храним в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто стоял насмерть ради жизни на земле, ради счастья мирного созидательного труда.

Мне довелось прочитать о человеке, который сражался до последнего дыхания, был там, где решался исход боя, своим примером вдохновил других воинов. Он один из 11600 человек удостоенных высшей награды – звания Героя Советского Союза. Этот человек мой -  земляк,  из посёлка Новочернореченский, что в Козульском районе.  Его именем названа улица и собран богатый материал в школьном музее, на здании поселковой школы, где он учился, установлена мемориальная доска. И мне хотелось бы рассказать  о хорошем человеке, прожившем короткую, но столь яркую жизнь -  Герое Советского Союза Солонченко Владимире Даниловиче.

Родился Владимир Данилович 22 октября 1922 г. в Красноярске в семье рабочего. Отец Даниил Никитич работал слесарем в вагонном депо станции Красноярск, мать - Мария Евстафьевна, домохозяйка.

Осенью   1925   года   отца   переводят   работать   на   станцию Чернореченская в пункт технического осмотра на должность осмотрщика вагонов. 6 мая 1933 года отец после болезни умер в больнице города Красноярска. Мать поступает на работу в депо на должность водораздачицы. На руках у неё остаются четверо сыновей: Константин, Владимир, Михаил и Александр. В 1932 году Володя пошёл учиться в школу № 33 (ныне школа № 2) станции Чернореченская и в 1939 году окончил 7 классов. После войны мать вспоминала: «Был он голубоглазый, ростом выше-среднего, энергичный и быстрый. Володя страстно увлекался художественной литературой и техникой, всегда был чем-нибудь занят, всегда находил, что сделать по хозяйству. С товарищами был дружен, приветлив. Чем увлекался сам, тем легко увлекал своих товарищей».

Владимир мечтал поступить в училище речного флота, но так как семья была большая (шесть человек, с ними проживала мать отца), после семилетки поступил работать на метеостанцию. Летом 1940 года закончил 3-х месячные курсы метеонаблюдателей и был назначен начальником Чернореченской метеостанции.

Страшная весть о войне 22 июня 1941 года разрушила мирное течение жизни. 14 ноября 1941 года Козульским райвоенкоматом комсомолец Владимир Данилович Солонченко был призван в ряды Советской Армии.  Месяц проходил службу в Красноярском разведовательно–лыжном батальоне. В декабре 1941 года в составе части был отправлен на фронт. В одном из боёв Владимир был легко ранен в руку. После лечения в госпитале города  Воронежа, командование отправляет его в военное училище.  После его окончания  Владимир вновь отправляется на фронт. За выполнение боевых заданий он был дважды награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году Владимиру Солонченко  присваивают звание старший лейтенант и назначают командиром пулемётной роты.

Наши  войска, продолжая теснить противника, освобождали города и сёла Белоруссии. Вместе с другими 67-я гвардейская стрелковая дивизия с боями продвигалась к Западной Двине. Когда до реки осталось 15-20 километров, в частях соединения начали создаваться усиленные передовые отряды, которые, преследуя врага, должны были с ходу форсировать реку, захватить плацдарм на противоположном берегу и удерживать его до подхода основных сил. Такой отряд был создан и в 199-м стрелковом полку. В числе других подразделений в состав его вошла и пулемётная рота старшего лейтенанта Солонченко.

24 июня 1944 года передовой  отряд 199-го полка подошёл к Западной Двине. Штатных переправочных средств не было, начали форсировать реку на подручных. С воздуха переправу прикрывали наши истребители. Вслед за передовым отрядом 199-го полка переправились передовые отряды других полков дивизии. Десантники оттеснили противника за второй ряд его траншей, захватили небольшой плацдарм. Первая часть боевой задачи была выполнена. Предстояло выполнить вторую, не менее трудную: удержать захваченный плацдарм до подхода основных сил.

Время близилось к полудню, подразделения продолжали закрепляться в отбитых у врага траншеях, вдруг противник открыл вдруг миномётный огонь. Обстрел продолжался минут десять, и как только прекратился, на позиции десантников двинулась цепь автоматчиков. Пулемётчики Солонченко встретили их плотным огнём, заставили залечь, а затем отойти назад.

Вторую атаку фашисты предприняли после интенсивного и продолжительного артобстрела. Их натиск был более яростным. Один за другим выбывали из строя десантники. В самый разгар боя неподалеку от Солонченко вдруг замолк пулемёт. Ротный бросился туда. Сержант Рымов был убит, его помощник ранен. Старший лейтенант сам лёг за пулемёт, вёл огонь, пока атака гитлеровцев не была отбита. Бой закончился, когда над землёй сгустились сумерки.

С рассветом фашисты вновь двинулись на позиции защитников плацдарма. И снова пулемётчики роты старшего лейтенанта Солонченко прижали их своим огнём к земле, заставили откатиться назад. А на помощь десантникам уже спешили новые подразделения, переправившиеся через реку. Но Владимир Солонченко этого уже не видел.  При отражении одной из последних атак, предпринятой гитлеровцами, вражеская пуля оборвала жизнь отважного офицера, в ту пору ему было неполных 22 года.

О подвиге гвардии старшего лейтенанта Солонченко комиссар куратор сообщил в штаб корпуса: «Обеспечил продвижение стрелковых рот вперёд. Плацдарм у деревни Лабейки взят. Операция идёт успешно». Это донесение передали в политотдел армии. И если до того Владимира Солонченко знали в лицо лишь его подчинённые и не все командиры полка и дивизии, то после публикации материала о его  подвиге в армейской газете «Боевой натиск», он стал широко известен.

Звание Героя Советского Союза В.Д. Солонченко  присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от  22 июля 1944 г. Братская могила, в которой похоронен Владимир Солонченко, находится на живописном берегу реки Западная Двина в деревне Лабейки, Бешенковичского района Витебской области. Имя героя земляка занесено в «Историю Великой Отечественной войны», в «Белорусскую Советскую энциклопедию».

В 1965 году Мария Евстафьевна Солонченко (мама Владимира Даниловича) написала письмо Председателю Бешенковичского районного Совета депутатов трудящихся с просьбой ответить на вопрос «Не сохранилась ли могила её сына?». Ответ она получила из Бешенковичского  районного военного комиссариата:

«Уважаемая, Мария Евстафьевна! Братская могила, где похоронен Ваш сын со своими боевыми товарищами, находится в живописном месте, на берегу реки. Над ней постоянно шефствуют близлежащие школы и учреждения Улльского горпоселкового Совета, которые очень часто её посещают, возлагают цветы и венки, постоянно поддерживают на ней порядок…

Подполковник Барахтин»

На протяжении многих лет ученики и учителя Новочернореченской школы №2 собирали материалы о Владимире Даниловиче Солонченко. В школе создан музей. На доме, в котором проживала семья Героя, установлена мемориальная доска. А в 2003 году мемориальная доска появилась и на школе №2.

Прочитав о Владимире Даниловиче Солонченко, я настолько прониклась историей его жизни, что у меня возникло желание посетить школьный музей и посмотреть экспозицию с материалами о нём.