« ГОРОД ИМЕНИ АРТЁМА»

 

Киряева Анастасия, 13 лет

г. Артёмовск Курагинского района Красноярского края

 

 

Я хочу рассказать об Артёме, выдающемся деятеле большевистской партии, чьим именем назван наш город.

Артёмовскгород Красноярского края, расположенный в предгорьях Восточного Саяна, в междуречье рек Тинсук и Ольховка (притоки р. Кизир). До 1957 года Артёмовск являлся районным центром, затем влился в состав Курагинского района. Специализация хозяйства – золотодобыча.

Артём – партийная кличка Фёдора Андреевича Сергеева, революционера, одного из организаторов и руководителей Советской власти на Украине. Родился Фёдор Андреевич Сергеев в селе Глебово близ города Курска, а вырос в рабочей среде в Екатеринославле (ныне Днепропетровск). В 1901 году он успешно окончил реальное училище и поступил в Московское  высшее техническое училище. В том же году стал членом социал-демократической партии. С тех пор Фёдор Андреевич, как революционер-прфессионал,  пошел по пути активной борьбы с существовавшим строем. Через год, за участие в демонстрации московских студентов, его посадили в тюрьму. Пять месяцев пробыл в заточении, а когда вышел на свободу, попытался продолжить учёбу. Но двери учебных заведений для него были закрыты, и он вынужден был уехать за границу. В Париже поступил в высшую школу социальных наук профессора Ковалевского, куда по просьбе студентов для чтения лекций часто приезжал В.И.Ленин. В 1903 году по заданию партии Фёдор Сергеев возвратился в Россию. Верный ленинец, под кличкой «Артём», стал широко известным в подпольных организациях и широких рабочих массах в Екатеринославе, в Донбассе, Николаеве, Одессе, Харькове, Херсоне. Когда надвинулись революционные события 1905 года, партия направила Артёма в Харьков. Здесь он создал боевые дружины и во время вооружённого восстания руководил баррикадными боями. По поручению В.И.Ленина летом 1906 года он выехал на Урал, там, как и на юге России, завоевал всеобщую любовь трудящихся. Одна из уральских партийных организаций избрала Артёма делегатом 5 съезда РСДРП. Однако, поехать на съезд Артёму не удалось. Его арестовали. Выездная сессия Казанской судебной палаты осудила Артёма на пожизненную ссылку в Восточную Сибирь. Артём бежал из ссылки, перенося голод, лишения и болезни. Пробрался в Харбин, потом в Корею и Китай, работал чернорабочим, грузчиком, кочегаром. В далёком австралийском порту Брисбейн он возглавил союз русских рабочих – эмигрантов, редактировал русскую газету «Австралийское эхо», вёл борьбу с меньшевиками, сеявшими семена раздора среди эмигрантов.

После Февральской революции Артём возвратился в Россию, вёл активную революционную работу в Донбассе. На 6 съезде РСДРП(б) его избрали членом Центрального комитета большевистской партии. Артём проводил большую работу среди рабочих и солдат, разъяснял политику большевиков, проводивших в жизнь ленинский лозунг «Вся власть Советам», формировал отряды Красной гвардии в Донбассе и Харькове. В октябре 1917 года принял непосредственное участие в вооружённом восстании в Петрограде. После победы Великой Октябрьской социалистической революции партия снова направила Артёма на Украину, где он вошел в состав первого советского украинского правительства, занял пост секретаря по делам торговли и промышленности. В тяжёлой обстановке, когда полчища немецкого кайзера вторглись в пределы Украины, Артём выдвинул идею создания Донецко –Криворожской республики. Его избрали председателем Совнаркома и комиссаром народного хозяйства. Вместе  с руководителями большевистской партии он организовал донецких рабочих на борьбу с контрреволюционной Центральной Радой и немецкими оккупантами, а позднее участвовал в обороне Царицына. После завершения борьбы с интервентами и с силами внутренней контрреволюции Артём деятельно участвовал в восстановлении шахт, промышленных предприятий и железнодорожного транспорта Донбасса.

В конце 1920 года ЦК РКП(б) направил Артёма на пост секретаря Московского комитета партии. А спустя немного времени был избран на руководящую профсоюзную работу – председателем центрального комитета профсоюза горнорабочих. В июне 1921 года участвовал в работе 3-го конгресса Коминтерна и 1-го конгресса Профинтерна, а потом с группой делегатов выехал в подмосковный угольный бассейн. 24 июля 1921 года аэровагон, в котором ехала делегация, на полном ходу сошёл с рельсов и разбился. Были жертвы. Среди погибших был и Артём. Похоронен он на Красной площади в Москве.

Желая увековечить память об Артёме, трудящиеся Ольховского золотодобывающего рудника (так назывался  раньше наш рудник) обратились с просьбой о переименовании Ольховского золотого рудника  в рудник имени Артёма. Просьба была удовлетворена и в 1936 году Ольховский рудник переименовывается  в рудник имени Артёма (в честь революционера Сергеева Ф.А.). В сентябре 1938 года Артёмовский райисполком вышел с ходатайством в Красноярский крайисполком «О переименовании посёлка Ольховка в город им. Артёма». К ходатайству была приложена утверждённая экономическая характеристика, в которой указывалось на то, что Ольховка из захудалого посёлка превратилась в социалистический город, который стал одним из крупных культурных и золотопромышленных районов Красноярского края. С 27 августа 1939 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Ольховка переименован в город Артёмовск.

Сын Артёма – Артём Фёдорович Сергеев, воспитывался в семье Сталина, был его приёмным сыном, жил в Кремле. В 1981 году А.Ф.Сергеев приезжал в наш Артёмовск, названный в честь его отца.

Такова история названия небольшого городка в Сибири.

 

Изображение232ттьт