КараБеллык – село родное,

Деревня, речка и поля
И горы наши не забудем,

И глубокие лога…

В одном местечке Кортузского хребта, в ложбине, где когда-то протекала рыбная речка расположилась деревня Кара-Беллык. В Кара-Беллык из Кортуза протянулись две дороги, одна идет через Афонину гору, другая по Черемуховому логу. Обе они сливаются на крутом подъеме, Кара-Беллык в переводе с тюркского означает «Черный перевал», и действительно, чтобы добраться до него, нужно преодолеть перевал, который не так просто пройти даже пешком, особенно в распутицу. Но когда окажешься на вершине сопки, взору открывается волнующая картина. Кругом по склонам гор, в праздничном наряде стоят березы. Словно в чаще, наполненной солнечным светом раскинулась моя родная деревня. Это одно из старейших поселений района, ему уже 180 лет. Я очень люблю свою деревню и горжусь тем, что на нашей земле родилось много людей, которые ее прославили. Я хочу рассказать о нашем земляке – Герое Советского Союза Александре Васильевиче Ольшевском.

Александр Васильевич родился 16 ноября 1925г.  в Кара-Беллыке, в семье крестьян. В юношеском возрасте Александр с родителями переехал в Усть-Сыду, откуда был послан на курсы трактористов. Еще подростком, работая прицепщиком с ветераном двух войн Василием Андреевичем Фалько, мечтал о том, что сядет за рычаги трактора. И  эта мечта сбылась, он стал работать самостоятельно.

В 1939 году Краснотуранским райвоенкоматом был  призван в Красную армию. Служил на Востоке. Когда началась война, Александр подал рапорт с просьбой отправить на фронт. Но только после повторного обращения получил разрешение. «Нынче в поле тракторист – завтра в армии танкист», гласила пословица военного времени. Так получилось и у нашего героя. Александр стал механиком-водителем танка. В сентябре 1941 года их воинская часть была переброшена под Москву. В одном из боев он был ранен и лежал в госпитале в Саратове, а по выздоровлению прошел обучение в Саратовском танковом училище, где ему присвоили звание младшего лейтенанта.

А.Ольшевский воевал на Западном и Белорусском фронтах уже командиром танка. Он был награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года – орденом Ленина с вручением золотой Звезды Героя. Закончил войну в Берлине.  В конце 1955 года, демобилизовавшись, жил и трудился в Краснотуранске, позже в Артемовском районе.  В 1956 году переехал жить в Керчь Крымской области. Всегда активно участвовал в общественной жизни, работал.

Из воспоминаний К.В. Сергиенко (бывшей учительницы):

«Как-то во время отпуска А.Ольшевский посетил свою малую родину -  с. Кара-Беллык. Узнали мы, что гостит у своей сестры Антонины Васильевны. Загорелись желанием увидеть героя -  земляка, пригласить в школу. Эту миссию выполнила я: познакомилась, пригласила в школу. И вот все в ожидании: и ученики, и учителя. Поглядывали в окна и, наконец, увидели от сельского совета, а это здание находилось немного выше школы, шагает красивый, высокий, смуглый мужчина в черном костюме, а на груди у него горит Золотая Звезда Героя. Александр Васильевич познакомился с педколлективом, с учениками. Немного рассказал о себе, об участии в Великой Отечественной войне. Но ребята не удержались и попросили рассказать, за что Александр Васильевич получил звание Героя Советского Союза и Золотую Звезду. Пришлось гостю рассказывать, что случилось в Польше под городом Опутавек. Их танк стоял в небольшом лесочке, а рядом другой такой же Т-34, но подбитый. Навстречу с горы двигалась вражеская колонна. Что делать? Решили принять бой. Темнело. Фашистская колонна уже открыто двигалась. Экипажу  повезло  -  поодаль от колонны, слева на горе, стоял деревянный сарай, и по этой сараюшке ударили зажигательными. Колонна оказалась как на ладони. Танк А.В. Ольшевского маневрировал и бил с разных позиций. Своих снарядов оказалось мало, переносили из соседнего, по счастливой случайности не взорвавшегося танка. Александра ранило в руку, но он продолжал командовать и помогал экипажу (их было четверо). Фашисты все-таки сумели поджечь советский танк – экипаж сбил пламя и продолжал уничтожать  врага. Большая часть колонны была уничтожена, а часть отступила. Когда рассвело, проходящим мимо войскам открылась страшная картина: настоящее кладбище из вражеской техники и тел убитых врагов. Да, это был чудовищный бой, который трудно представить. О боевых делах Александр Васильевич говорил очень скромно, а все заслуги относил своим товарищам, тепло вспоминая и называя их по именам».

Из копии наградного листа. Описание подвига от 5 февраля 1945 года:

«В боях с немецкими захватчиками 22 января 1945 года при отражении контратаки противника в городе Опутавек командир орудия 1455-го самоходного артиллерийского полка 9-го танкового корпуса гвардии младший лейтенант Ольшевский проявил мужество и отвагу. Экипаж его самоходного орудия уничтожил танк «тигр», самоходное орудие и до 50 немецких солдат и офицеров. Фашисты сумели поджечь самоходку Ольшевского, но экипаж сбил пламя и продолжал борьбу. Было уничтожено еще два танка Т-4, два пулемета, противотанковая пушка и до ста вражеских солдат и офицеров.

Поддерживая действия танковой бригады, орудие А.В. Ольшевского с боями форсировало реки Варка, Пилица, Моджеевица, Просна, Джевичка и обеспечило бригаде стремительное продвижение вперед к городу Кревен. Своими действиями экипаж самоходки способствовал взятию городов Радом, Лодзь, Калиш, вторжению на территорию Германии, взятию города Целлихау».

Героизм и мужество экипажа танка трудно представить. Ведь на такое могут решиться только настоящие герои. Эти воины были подобны  былинным богатырям: Илье Муромцу, Добрыне Никитичу, Алёше Поповичу, образы, которых созданы народом. Много героических дел совершил А.В. Ольшевский на фронтах войны. Его заслуги высоко оценила Родина. Ордена и медали в мирное время еще не раз находили своего героя.

А.В. Ольшевский умер в сентябре 1973 года в г. Керчи, где и похоронен.

Земляки бережно хранят память о своем отважном односельчанине. Именем Александра Васильевича названы улицы в селе Краснотуранске и в  нашей деревне. В районном музее хранятся фотографии, воспоминания, письма, наградной лист и другие материалы.

Мы никогда не забудем о подвиге наших солдат в годы войны. Из поколения в поколение будем передавать эту память и, помнить какою ценой завоевано мирное небо.