Олейников Василий Семенович

(1920-1946 гг.)

1

Василий Семенович Олейников родился 29 декабря 1920г. в селе Катеринополь Черкасской области. В 1924 г. вместе с родителями переехал в село Вознесенка Советского (ныне Березовского) района Красноярского края. Окончил семь классов и ФЗУ речников, работал мотористом на судах Енисейского пароходства и одновременно учился в аэроклубе.

В 1940 г. был призван в Красную Армию Красноярским горвоенкоматом и направлен в Свердловскую военную авиационную школу пилотов. Окончив школу, работал в ней летчиком-инструктором. В августе 1942 г., после учебы в Энгельсской военной авиационной школе пилотов, убыл на фронт.

В. А. Олейников - гвардии лейтенант, командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (1-й гвард. штурм. авиац. корпус, 2-я возд. армия, 1-й Украинский фронт) к маю 1945 г. произвел 103 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники противника. В.С.Олейников уничтожил: 23 танка, 97 автомашин, зажег один состав с горючим, уничтожил пять зенитных точек врага, подавил шесть артминометных батарей, разбил 21 повозку с грузом и амуницией, уничтожил до 350 солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза В.А. Олейникову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года. Он  награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

После окончания Великой Отечественной войны штурмовая авиационная дивизия, в которой воевал В.С. Олейников, была расформирована. Желающим было предложено переучиваться летать на самолетах нового типа. В.С. Олейников принял это предложение.

17 сентября 1946 года погиб в тренировочном полете. Похоронен на Центральном кладбище в г. Вене.

20 апреля 1965 года улица Вышинского Ленинского района г. Красноярска была переименована в улицу Олейникова В.С.

Литература о В.С. Олейникове:

·        Герой Советского Союза Василий Семенович Олейников //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 328-330.

·        [Олейников Василий Семенович] (1920-1946), Герой Советского Союза (1945) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 443.

·        Слободчиков, В. Военный летчик Олейников /В. Слободчиков //Красноярский комс. – 1975. – 20 марта. – С. 3.

·        Слободчиков, В. Олейников Василий Семенович /В. Слободчиков //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 280 – 282.