«ПОДВИГ СИБИРЯКОВ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ»

 

Гизатулина Анастасия, 11 лет

п. Раздольное Большемуртинского района Красноярского края

 

 

Мне всегда было интересно, почему так названа та или иная улица, откуда пошло ее название. Понятно, когда «Широкая», «Лесная», «Центральная». Понятно, когда улица названа именем какого-либо известно человека. Но когда названа, например, «78-Добровольческая бригада» так и хочется узнать, что же за этим стоит. И я  узнала, что 78-я Добровольческая бригада была сформирована в годы войны, состояла из сибиряков-добровольцев.

Я решила написать о героических людях, которые добровольно, по велению души, пошли на фронт защищать нашу Родину.

Как только стало известно о нападении фашистской Германии, мощной и гневной волной прокатились по стране митинги и собрания трудящихся.

 «Заслушав сообщение о нападении германских фашистов на нашу Родину, - говорилось в резолюции состоявшегося 23 июня митинга коллектива Красноярского речного техникума, - мы возмущены наглой вылазкой фашистских разбойников, осмелившихся нарушить неприкосновенность наших границ и помешать мирному труду многомиллионного советского народа.   Мы заверяем Советское правительство, что готовы по первому зову встать на защиту нашей Родины».

 «Ухожу в ряды Красной Армии», - заявил на митинге 24 июня студент Красноярского лесотехнического института тов. Кочетков. Я учился на «отлично». Заверяю, что так же на «отлично» буду бить врага».

 «Грозный час настал», - сказал вслед за ним научный работник института тов. Морозов. Но этот грозный час будет грозным для наших врагов, которые должны быть стерты с лица советской земли. Я тоже вступаю добровольно в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии».

Тысячи писем и заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт хлынули в партийные и советские органы по месту работы людей. Среди них были письма рабочих, колхозников и служащих, ветеранов Гражданской войны и студентов. Авторов этих волнующих документов объединяло одно страстное желание – дать отпор  иноземным захватчикам, не позволить им топтать нашу священную землю.

«На призыв партии о всемирной помощи нашей рабоче-крестьянской Красной Армии, - написал в своем заявлении бывший красный партизан К.В. Мартынов, - прошу зачислить меня в народное ополчение: владею винтовкой, телефонной связью и лошадью (кавалерия)».

А вот заявление заведующего отделом пропаганды и агитации Курагинского райкома ВКП (б)  Т.П. Орешникова : « Заслушав по радио и прочитав в газете выступление председателя Государственного Комитета Обороны, прошу райком партии зачислить меня в народное ополчение. Владею винтовкой, наганом и другими видами оружия».

Коротко, но предельно ясно, сказал в своем заявлении 23 июня 1941 года работник Красноярского паровозоремонтного завода Н.Д. Салов:

«Услышав по радио о нападении на нас фашистской Германии, прошу партбюро ходатайствовать перед райвоенкоматом о посылке меня на фронт для борьбы с заклятым врагом нашей страны – фашизмом».

24 августа 1942 года Добровольческая бригада красноярцев получила номер 78. Командиром бригады был назначен полковник Сивоконь И.М., комиссаром – Карсаков А.М., начальником штаба – майор Бойко Д.П.

Бригада выехала на фронт в сентябре 1942г. Накануне отъезда было вручено знамя и дан наказ красноярцев, в котором говорилось:

«Мы уверены, что каждый боец, командир и политработник будет без промаха бить врага, упорно, до последней капли крови защищать каждую пядь нашей священной земли».

В бригаду вошло 1242 коммуниста и 1258 комсомольцев. Воины-добровольцы в ответ дали клятву, в которой говорилось:

«…Клянемся честью своей, что будем свято хранить боевые традиции нашего народа, оправдаем ваши надежды, выполним ваш боевой наказ… Сибирь воспитала нас не знающими страха в борьбе. За честь наших отцов и дедов, наших жен и детей клянемся биться,  до последнего вздоха… Враг лют и коварен, и мы будем беспощадно гнать его с нашей священной земли…»

И воины-добровольцы выполнили свою клятву.

В мае 1943 года корпус был переименован в 19-й гвардейский, на базе 78-й Красноярской и 75-й Омской стрелковых бригад создана 65-я сибирская гвардейская дивизия. Совершен девятидневный переход к Гнездиловским высотам – сильно укрепленному рубежу противника.

12 июля 1944г. – вступление на территорию Латвии.

8 августа 1944г. – освобождение п. Лубани.

13 октября 1944г. -  освобождение г. Риги.

65-й дивизии присваивается почетное наименование «Рижская».

В апреле-мае 1945г. Сибирская гвардейская дивизия  приняла участие в разгроме окруженной Курляндской группировки немцев.

«За первые дни боев наша бригада уничтожила до четырех батальонов пехоты противника, 14 танков, 10 минометных и артиллерийских батарей, много огневых точек и дотов.

За проявленное личное мужество и отвагу в боях за социалистическую Родину, командование бригады наградило орденами и медалями 158 лучших воинов бригады и представило к награде 20 человек.

Орденами Красной Звезды награжден ранее работавший в Таймырском округе Василий Андреевич Сакаш. К награде орденом Ленина был представлен бывший секретарь Артемовского райкома ВКП(б) Роман Петрович Ровный. Под его руководством пулеметная рота нанесла огромный урон врагу. Сам он убил до 80 фашистов. Орденом Красной Звезды награждена санинструктор Мария Петровна Верозубова из г.  Ачинска , она самоотверженно оказывала помощь, вынесла с поля боя 47 бойцов с оружием, была дважды ранена.

Медалями и орденами были награждены:  Павел Афанасьевич Борисов из Дудинки, Иван Абрамович Фролов из Красноярска, хирург Владимир Моисеевич Ушаков из Канска, Игорь Дмитриевич Михайлов из Рыбинского района, Степан Иванович Талалаев из Б-Муртинского района, Екатерина Федоровна Перекрещенко из Абакана, Юрий Ванович Шуйков из Таштынского района, Павел Романович Пищиков из Усть-Абаканской района, Марфа Дмитриевна Спаитько и Петр Михайлович Обухов из Ачинска, Александр Давыдов из Пировского района и другие».

Подлинник этого документа хранится сейчас в краеведческом  музее. В основную экспозицию его выставляют лишь, в крайнем случае, при очень важных гостях или к знаменательной дате. Уж очень форма не соответствует содержанию. Говоря проще, неказистый он больно. Несколько машинописных страниц, уложенных в серую обложку,  на документе  дата – 20 января 1943 года.

Прошло всего четыре месяца после клятвы на Красноярской земле. Генерал-майор С.П. Поветкин смог доложить командованию: «6-й особый сибирский добровольческий корпус в распоряжение фронта прибыл и готов к бою!»

В ночь на 25 ноября 1942 года соединения корпуса поднялись в атаку – в свою первую атаку. Удар был неожиданным и мощным, он вызвал у немцев смятение и панику. Они уже были знакомы с некоторыми особенностями сибирского боя: где-то в этих краях воевала 17-я гвардейская дивизия красноярцев. А теперь – жуткий «корпус комиссаров», «сибирская смерть», «железные медведи». Слухи, один другого страшней и нелепей расползались по немецким окопам. Например, что добровольцы носят под гимнастерками пуленепробиваемые доспехи, не употребляют огнестрельного оружия, а действуют только ножами и рогатинами. Что они пьют по вечерам лошадиную кровь и могут после этого месяцами не спать.

Два месяца – короткий срок в грандиозной эпопее Великой Отечественной войны. Но о делах войск генерал- майора Паветкина узнала вся страна. И прославила их  в стихах и песнях.

В итоге двухмесячных боев только на Бельском плацдарме 6-й Сибирский корпус уничтожил 28 тысяч фашистских солдат и офицеров, 84 танка, 400 орудий разных калибров, 700 пулеметов, 230 автомобилей, а также захватили в качестве трофеев большое количество военной техники и имущества. Тысячи молодых людей воевало в Сибирской добровольческой бригаде, и среди них был один, имя, которого знает каждый российский человек,  подвиг которого будет жить в памяти людской вечно. Он совершил поступок человека, способного беззаветно любить свою Родину.

Из политдонесения парторга Т.И. Киренского:

«Доношу, что 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки проявил геройство Александр Матросов. Во время атаки на оборону противника мы успеха не имели. Матросов пожертвовал собой, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, после чего подразделения нашего батальона пошли в атаку и задачу по овладению деревней Чернушки выполнили. Секретарь партбюро – Керенский»

За высокую организованность, дисциплину, стойкость и героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за активное участие в освобождении городов Белы, Великие Луки и Локни 6-му добровольческому корпусу сибиряков было присвоено звание Гвардейский. Он  был преобразован  в 19-й гвардейский сибирский стрелковый корпус.

Много километров пришлось преодолеть, пока не закончилась война, было много боев, поражений и побед.

7 мая 1945 года дивизия была награждена орденом Кутузова второй степени.

В дивизии  только за Днепр 47 человек стали Героями Советского Союза. Среди них командир дивизии генерал-майор Дремин Д.Ф., командиры полков полковники Шевченко Г.М., Давыдов И.Е., капитан Ботылицын Д.П., рядовые Домолнаков М.Е., Чеботаев М.И., а также командир дивизии генерал-майор Лев Б.Д. и другие.          

Отгремели последние залпы войны, вернулись коммунисты-добровольцы домой. Спустя  тридцать лет после Победы красноярский писатель Вячеслав Назаров заинтересовался ратными делами воинов прославленного сибирского соединения и  написал о них книгу.

Бессмертен подвиг наших земляков-воинов. Навсегда сохранится память о тех, кто  первым откликнулся на призыв партии, добровольно ушел на защиту Родины и сражался за нее до конца, пока билось горячее сердце.

Я горжусь тем, что в Сибири жили такие люди, защищавшие нашу страну.

Я горжусь тем, что живу в Сибири.