«ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ»

Ильина Мария, 15 лет

г. Кодинск Кежемского района Красноярского края

Давным-давно была война. Отшумела, отгремела, ушла в воспоминания, которые тревожат души ветеранов и вдов. Война была страшным испытанием для всего советского народа. Она несла людям только страдания, потери, кровь и грязь. Но советские люди знали, что им надо защитить свой дом, своих близких, родную страну. И они шли на фронт. Горе, страдания объединили всех советских людей, сделали их одной большой семьей. Потому победить такой народ, поставить его на колени было невозможно.

Мой район – Кежемский. Он расположен на реке Ангаре и очень далек от центра. Сюда это страшное событие пришло не сразу, а в некоторые деревни только в начале июля 41 года. И тут же юноши и мужчины отправились в военкоматы. Сидеть дома, когда твоя страна и люди страдают и гибнут, не позволяла совесть. Беда заглянула во все окошки домов нашего района. На фронт ушло  2679 человек. Это была та сила, на которой держалось все хозяйство. Заменить  их теперь могли  только женщины, дети и старики. Приуныли наши села, но жили верой в скорую победу. А война затянулась. И время от времени в какое-то окошко стучалась беда – похоронки с фронта. Плач и стон раздавались в селах, но беду переживали все вместе, помогали, ведь было, для кого жить – детей. Вот и сжимались люди, терпели, надеясь на лучшее. К сожалению, не вернулось с поля боя 1753 человека, из них 393 пропало без вести (цифры взяты из книги «Страницы истории земли Кежемской»).

Они прикрыли жизнь собою,

Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.

Р. Казакова

А те солдаты, которые продолжали воевать на фронте, в своих письмах к родным сообщали спокойно и уверенно о том, что у них все в порядке. Вот строки из письма Кузнецова Ивана от 6 февраля 43г.: «У меня все в порядке. Учусь хорошо. Скоро буду танкистом». Он просит передать привет родным, всем девчатам и оставшимся в живых ребятам (письмо взято из запасников Кодинского историко-этнографического музея имени Ю. Кулаковой).

P1010739

Получать такие треугольники было большой радостью и надеждой на скорое возвращение родных с фронта.

В наше время можно узнать о том,  как воевали сибиряки, из старых газет, из  рассказов ветеранов, из музейных материалов. Или, спросив у самих ветеранов, живущих в нашем районе. Их осталось всего 25 человек, из 926 вернувшихся. И у каждого из них своя история.

Совсем немного вас осталось,

Герои войны, сибиряки.

Всегда пред вами преклоняюсь –

Спасибо вам, фронтовики.

Ничто не останавливало наших солдат на пути к победе: ни тяжелые потери близких людей, ни голод, ни холод, ни серьезные болезни. Ведь сибиряки – народ спокойный, основательный, «как в свой черед плечом надежным подопрет – не подведет».

Усенко Николай Ильич

P1010693

В нашем небольшом сибирском городке есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Николая Ильича Усенко. И мы очень гордимся им.

Он родился 12 марта 1924 года в д. Каменке Ирбейского района. До войны работал в Кежемском леспромхозе. В Советскую Армию призван в 1942 году. Воевал на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой в боях на    Орловско-Курской дуге.

Николай Ильич говорил: «Моя жизнь схожа с жизнью многих советских людей. Все испытания, как и радости, выпавшие на долю страны, мы разделили по-братски».

В тридцатых годах родители Николая Ильича переехали из Ирбейского района в Кежемский. Здесь их семья накрепко приросла к лесному делу. Его отец поступил на работу в леспромхоз. И они, детвора, подрастая, шли туда же. В 1939 году, пятнадцатилетним, начал и он свой трудовой путь. И вот – война. Она стала той гранью, за которой открылись неведомые им самим  силы. До крови закусывая порой губы, они делали больше, чем было в человеческих силах. Но и этого оказалось мало – хотелось на фронт. В 1942 году его призвали. Сначала он  попал в лыжную бригаду. Первый бой он принял под Старой Руссой. Нередко его, как и каждого воевавшего, спрашивают: что он чувствовал в первом бою? Он отвечал: «За отдаленностью лет трудно вспомнить все мысли и чувства. Будни войны многое притупили, стерли из памяти. Осталось лишь неизгладимое главное». Много было боев. Но самым памятным стал, кончено, тот, за который он получил высочайшую награду. Форсирование Днепра вошло в историю как одна из операций, значение которой трудно переоценить. В числе первых закрепившихся на плацдарме противника был и он – без связи на войне нельзя. Их непрерывно бомбили. Связь то и дело прерывалась. Как рассказывал Николай Ильич: «Найдешь оборванный конец, привяжешь к ноге, ползешь искать второй. Ножом провод некогда было зачищать, зубами обдерешь, изолентой обмотаешь – и дальше». В тот раз он на линии был один. Их попытались окружить. И тогда на выручку пришел побратим – автомат. Отстреливался молодой боец, пока одна из пуль не погасила сознание. Когда пришел в себя, вокруг лежали так и не добравшиеся до него фашисты. В зубах боец крепко сжимал провод. Телефонист 8-го гвардейского воздушно-десантского полка 3-ей гвардейской десантной дивизии гвардии рядовой Усенко в тот день исправил 12 повреждений на линии.

«Шесть месяцев я пролежал в госпитале, затем был списан из действующей армии по инвалидности. В 1944 году возвратился домой, опять пошел в леспромхоз».

В 1945 году Николаю Ильичу за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Колпаков Михаил Егорович

P1010743

Бережно храним мы память и еще об одном герое – Михаиле Егоровиче Колпакове – Герое Болгарии,  уроженце д. Проспихино. 27 сентября 1944 года он геройски погиб в городе Добрич (Болгария).

Старшему лейтенанту М. Е. Колпакову за  героизм и мужество присвоено звание Героя Болгарии. И сегодня жители города Добрич хранят память о подвиге сибиряка, ухаживают за его могилой. (материалы взяты из книги «Страницы истории земли Кежемской» и музея историко-этнографического имени Ю. Кулаковой).

В этом году наша страна отмечала  65-летие со дня Победы над фашистской Германией. Снова вспомнили всех поименно, погибших и живущих. Ведь война затронула каждую семью. Мой дед по папиной линии (Ильин Александр Андреевич) воевал на Белорусском фронте и погиб в боях под Витебском. А по маминой линии воевал под Ленинградом мой прадед Еремеев Кузьма Гаврилович и два его старших сына, Андрей и Иван. К счастью, они живыми вернулись с фронта.

С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов той войны. И наступят скоро такие времена, когда рожденные в 80-х-90-х годах ХХ века станут носителями памяти о Великой Отечественной войне. Это наша история.

Войны не знали мы – и все же

В какой-то мере все мы тоже