«ГЕРОИ РОДНОГО ГОРОДА»

 

Тилинкова Светлана, 11 лет

г. Минусинск Красноярского края

 

 

На свете столько улиц, площадей, различных учреждений,  и все они носят чьи-то имена. Одни  имена настолько известны, что даже не возникает вопрос, кто это и за что его имя удостоили  такой чести.  О других ничего не знаешь, но привыкаешь к названию и уже не задумываешься, что сделал тот человек, именем которого  назвали улицу, библиотеку, школу. Я тоже никогда об этом особенно не задумывалась. Когда мне предложили поучаствовать в конкурсной работе, я решила разузнать о человеке, имя которого носит  улица, на которой я живу, вернее даже не улица, а проезд. Каково же  было  удивление: за названием моего проезда скрывается не один человек, а трое –  Сафьяновы. Кто они? Когда жили? Что особенного сделали? На все эти вопросы мне предстояло ответить.

Собранного материала оказалось достаточно много и разобраться в нем было нелегко. Газетные статьи, "Энциклопедия Красноярского края. Юг" и другая литература перенесли меня на сто лет назад. В именном указателе энциклопедии под фамилией Сафьяновы перечислены шесть человек, кто из них те трое, чьим именем назван мой проезд?  Оказалось, это революционеры Иннокентий Георгиевич, Михаил Георгиевич и Борис Иннокентьевич Сафьяновы. Все они принадлежали купеческому роду, и фамилия их была широко известна в Минусинске. Прославил фамилию отец Иннокентия и Михаила Георгий Павлович Сафьянов. Дом Георгия Павловича был центром культурной жизни Минусинска. В свое время он был избран директором банка, городским головой и почетным мировым судьёй. Известно, что купец Сафьянов был помощником Мартьянова, жертвовал деньги на строительство музея, приобретал для него разные редкости. По словам сына Иннокентия,«в городе и уезде не было человека, который не слышал имя Г. П. Сафьянова и часто не имел бы с ним какого-нибудь дела». Удивительно, что дети такого видного, богатого человека пошли в революционеры. В газете «Надежда» за 2002 год я нашла объяснение этому поступку. В то время в Сибирь ссылали неугодных власти людей – большевиков, они и стали первыми учителями будущих революционеров. У каждого оказалась трудная и даже страшная судьба.

Иннокентий Георгиевич оказывал помощь ссыльным, помогал устраиваться на работу, участвовал в организации побегов. За смелый рассказ о тяжелой жизни простого народа в газете «Минусинский листок» его заключили в одиночную камеру. Он участвовал в  Октябрьском  перевороте 1917 года.   И.Г. Сафьянов возглавил экспедицию, которая помогла установить советскую власть в Туве. По возращении  Иннокентий Георгиевич был арестован белогвардейцами, жестоко избит и посажен в тюрьму.

 

«Тихо в камере. Умолкли голоса.

Ночь опять спустилась в нашу клетку,

За окном покрыла тьмою небеса,

На глаза набросила нам сетку.

По углам ползёт густая тень,

Всюду мрак и тишина немая;

„Только бы увидеть снова день!“ —

Каждый думает, тревожно засыпая».

 

Читая эти стихи Иннокентия Георгиевича, понимаешь, как страшно было жить в то время, но люди жили, боролись, надеялись на лучшее. И.Г. Сафьянов сумел выстоять и рассказал о пережитом в своем произведении «Повесть о жизни». Я прочитала лишь несколько отрывков из нее, но когда-нибудь прочту полностью!  

После восстановления советской власти И. Сафьянова направили в Туву представителем революционного комитета. Он прожил до глубокой старости, умер в 1955 году в возрасте 80 лет в Подмосковье, проработав всю жизнь н а руководящих постах.

Намного трагичнее сложилась судьба младшего брата Михаила и сына Бориса. Борис Сафьянов стоял у истоков молодежного движения в Минусинске. В 19 лет стал председателем Союза трудовой молодёжи. Редактировал газету «Юный социалист». В мае 1919 года попал в Колчаковскую армию, в 30-й полк. Подпольный комитет большевиков поручил ему вести агитацию среди солдат белогвардейцев. Началось восстание в полку и главарей, в том числе и Бориса, арестовали и посадили в камеру смертников. В одних источниках говорится, что Борис был расстрелян в Красноярской тюрьме белогвардейцами, в повести Иннокентия Сафьянова (отца Бориса) рассказывается другая история. Некоторых из главарей восстания расстреляли, а Бориса неожиданно освободили, но скрыться ему не удалось. Его и еще 12 человек белогвардейцы принудительно посадили в поезд и  отправили на фронт. До фронта они не доехали, на станции Еланской, сразу за Красноярском, их зарубили шашками.

 

Дом семейства Сафьяновых на улице Подсинской

 

Сафьянов Георгий Павлович, купец, золотопромышленник

 

Очень интересна и насыщена разными событиями судьба Михаила Георгиевича Сафьянова. Он родился в г. Минусинске, поступил учиться в Томское реальное училище, там приобщился к революционному движению, за что был исключен из четвертого класса. В 1906 году возвращается в Минусинск, ведет пропагандистскую работу, уезжает в Казань, затем в Петербург. В 1917- 1918 годах принимает участие в проведении октябрьского переворота в Минусинске. М.Г. Сафьянов был арестован белогвардейцами, зверски избит, приговорен к смертной казни, но ему удалось бежать. Он пробирается в Харбин, вступает в партизанский отряд. В двадцатые годы воюет с японцами. В 1925 году уезжает в Москву, преподает в Московском авиационном институте.  Михаил Георгиевич автор печатных трудов по истории революционного движения и гражданской войны. В 1936 году М.Г. Сафьянова и его жену репрессировали. Их 12 –летняя дочь Вера, вернувшись из школы, не застала дома никого – ни отца, ни матери. Никто не сказал девочке, где ее родители. Даже страшно представить, что чувствовала она! В их квартире поселились совершенно чужие люди. Веру приютила двоюродная сестра матери, она же сохранила семейные фотографии и научные труды Михаила Сафьянова. После ареста родителей Вера никогда больше не видела отца – его расстреляли, а вот от мамы она получила первую весточку только через шесть лет. В то время Вере уже исполнилось 18, и она была студенткой. Маме Веры было запрещено возвращаться в Москву, поэтому она решила поселиться в Минусинске. Только после смерти Сталина с имени Михаила Сафьянова были сняты все обвинения, и его жена получила разрешение вернуться в Москву.

 

Их именем назван проезд в городе Минусинске

 

Сафьянов Иннокентий Георгиевич

 

Сафьянов Михаил Георгиевич

 

Сафьянов Борис Иннокентьевич

 

Сейчас очень много говорят о тех  временах, пытаясь определить, кто был прав, а кто виноват. Но я думаю, что Сафьяновы заслужили полное право, чтобы их именем назвали проезд в нашем городе. Произошло это 20 октября 1977 года. Можно сказать, что моя работа приурочена к 33 годовщине этого события.

Я рада, что одна из улиц моего родного города перестала быть безликой, думаю, что это исследование не последнее, и мне предстоит сделать много интересных открытий.

 

Газета «Власть труда»

 

Газета «Надежда» от 8 августа 2002г.