«ВРЕМЯ  И  СУДЬБЫ»

 

Алькова Маргарита, 14 лет

г. Минусинск Красноярского края

 

 

Я живу в городе  Минусинске, история которого насчитывает  более трех веков. За этот период много знаменательных и исторически значимых событий произошло на земле минусинской. События не происходят сами по себе, их творят  и осуществляют люди. Имена многих,  выдающихся людей, оставивших свой след в истории города, навсегда увековечены  в названии улиц, площадей, их имена носят учреждения и организации, а также школы. Я учусь в  «Гимназия №1» им. Братьев Сафьяновых.  Кто эти люди? Чем знаменательна их жизнь, их служение Родине? Какой след они оставили в истории моего родного города? Чтобы ответить на волнующие меня вопросы,  я  решила провести исследовательскую работу, используя  Интернет ресурсы, энциклопедии,  публикации в местных газетах. Полученные мною в ходе документального исследования  данные,  представлены в виде реферата.

 

Кто первый прославил род Сафьяновых?

 

Прославил фамилию Георгий Павлович Сафьянов, который родился в Минусинске в купеческой семье. Показателем высокого авторитета Г.П. Сафьянова в глазах общества явилось избрание его в восьмидесятых годах девятнадцатого века директором общественного банка в Минусинске, городским головой, почетным мировым судьей. Г.П. Сафьянов человек широкого кругозора и большой инициативы. Основал русское поселение в Урянхайском крае (ныне Республика Тыва), г. Туран.

В 1886 году ходатайствовал перед Иркутским генерал- губернатором о проведении через Усинский пограничный округ чайного пути из Монголии, на свои средства провёл изыскание дороги.

Имел торговые отношения с фирмами Лондона. Был членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Принимал личное и денежное участие в научных экспедициях не только по Минусинскому округу, но и по Урянхайскому краю, Монголии. Коллекции Г.П. Сафьянова по тувинской этнографии хранятся во многих музеях. Но купец — есть купец и своих интересов он тоже не упускал. Он расширил торговлю, занимался скотоводством, вёл добычу золота. Религия запрещала тувинцам сеять хлеб. Нельзя тревожить покоя земли. Сафьянов смело идёт против религиозных предрассудков. В 1885 году он выпахивает 20 десятин земли. Эта была первая пашня в Туве. Тувинцы терпимо отнеслись к такому смелому эксперименту, потому что очень уважали Георгия Павловича.

Георгий Павлович сочувствует революционерам, заводит знакомства с политическими ссыльными, приглашает их на свою заимку. Безусловно, он  хорошо знал, кто такие Кржижановский и Старков, когда встречался с ними. 

Георгий Павлович, как мог, способствовал развитию науки и искусства. Был близким другом   Н.М. Мартьянова.  Вместе с Мартьяновым он собирал коллекцию музея. Вместе они ездили в экспедиции по Минусинскому району. Мысль о постройке музея им. Мартьянова пришла именно Сафьянову. Он в качестве городского головы оказывал энергичное влияние и поддержку в основании музея.

Дальновидный человек. Еще в 1904 году он предлагает проложить дорогу в Туву, организовать там судоходство по Енисею, расширить торговлю с Монголией. Сафьянов хлопочет о расширении школы в Верне-Усинском, даёт деньги на содержание разъездного врача. Предприимчивый минусинец способствует расширению горного дела. В 1909 году на его прииске Воскресенском начинает работать первая в этих краях горная машина. Только благодаря неистощимой энергии Сафьянова, удалось привезти экскаватор из Красноярска. Там машину разобрали, котёл расклепали, разрубили на части в 60-80 пудов и в таком виде привезли на прииск по льду Енисея. Но в последние годы жизни интересы его гаснут, дело приходит в упадок. Умер он в 1913 году от крупозного воспаления лёгких в 65 лет.                  

 

Дети Георгия Павловича Сафьянова

 

У Георгия Павловича родилось двое сыновей Иннокентий (Кеша, так его звали домашние) и Михаил. Если Георгий Павлович Сафьянов не пошел дальше сочувствия революционному движению, его сыновья стали большевиками.

        

Иннокентий Сафьянов

 

 

Иннокентий Сафьянов родился в 1875 году. Когда  он подрос, поехал учиться в Красноярскую губернию. Но проучился не долго. 15 летнего паренька исключают за чтение запрещённой литературы и выпуск рукописной газеты противоправительственного направления. Отец отправляет его в Туву. С тех пор он большую часть времени живёт там. В Минусинске бывает наездами.

В 1902 году в Туву приезжает Ф.Я. Кон. Иннокентий повстречал в нём друга и наставника. У него окончательно формируются политические взгляды.
В 1906 году он участвует в демонстрации в Минусинске. Казаки его избили нагайками. А в 1918 году, когда Советская власть в Минусинске пала, возвращавшегося из Тувы Сафьянова, арестовали казаки. Удары прикладов, нагаек посыпались на Иннокентия. По дороге в тюрьму за мостом казаки закричали «Беги!» Иннокентий знал, если бежать - пристрелят, как при попытке к бегству. Он держался. Тогда озверевшие казаки набросились на него, повалили на землю, стали пинать. Встать Иннокентий не мог, до тюрьмы его дотащили волоком. Когда его втолкнули в камеру, товарищи не узнали его. Так он был изуродован. Заключённых из Минусинска перевели в Красноярск. Издевательства не смогли сломить волю большевиков..  В Минусинском государственном архиве есть стихотворение, написанное в 1918году.

 

Только мечтою о воле живу,

Только она мои силы живит.

Гнёт и неволю я твёрдо несу,

Искоркой яркой надежда горит.

                  

У Иннокентия родился сын Борис, он пошел по стопам отца, и вскоре стал революционером.

Борис поступил в   реальное училище. В реальном училище он учился прилежно, но родители хотели, чтобы Боря еще лучше учился, и наняли репетиторов. Математику Боре преподавал бывший ссыльный А.П.Спрунде. Такой репетитор оказал большое влияние на юношу. Борис был активным членом революционного кружка, поэтому одним из первых был арестован. Но вскоре его освободили из тюрьмы, так как мать его взяла на поруки. Весной 1919 года Бориса призвали в колчаковскую армию. Среди солдат Борис вел различную агитацию, призывал солдат отказываться воевать против своих. Его за это жестоко наказали, долго пытали, на теле не было живого места. Но Боря держался очень стойко и мужественно. Перед расстрелом он сказал своим товарищам:  «Передайте всем, что на смерть иду без страха. Когда знаешь, за что умирать, то не страшно». Борис Сафьянов прожил всего 18 лет.

После расстрела сына, Иннокентий, находившийся в Красноярской тюрьме, «свалился» от сыпного тифа. Тюремщики бросили его в зараженный барак. Перед приходом Красной Армии жена обнаружила его среди покойников. Дочь И.Т. Сафьянова — Мария Иннокентьевна вспоминает: «Жили мы в Красноярске, куда приехали, чтобы носить передачи в тюрьму папе, дяде, брату Боре. Однажды стояла я на лестнице. Вижу, мама идёт на вытянутых руках несёт какой-то свёрток. Поднимается по лестнице на второй этаж, где мы жили. Когда поравнялась со мной, я спросила: «Что это у тебя, мама?». Мама говорит: «Папа, доченька». Мне так стало страшно, что ноги к полу приросли, онемела я. А мама так тихо говорит: «Не бойся, доченька, всё будет хорошо! Открой дверь». Тут я заплакала. «Открой дверь, девочка», - мама снова говорит. Я открыла. Мама зашла в комнату и свёрток положила на диван. Развернула одеяло, и я тогда увидела папу. Он весь зарос бородой, лицо худое, землистое, нос заострился, а глаза закрыты, Я опять перепугалась, потому что боялась покойников...» Но Иннокентий Георгиевич был жив. Выходила его жена, на ноги поставила. Сафьянов трудился на разных постах в Туве, Минусинске, Москве,  долгое время жил на Кавказе.   Иннокентий стал ученым, он занимался своим любимым делом-этнографией.   С особым почтением вспоминают имя Иннокентия Георгиевича Сафьянова в Республике Тыва. Когда-то, в позапрошлом веке, в 1850 году, его отец Георгий Сафьянов стал основателем г. Турана, открыл первый в Тыве музей. Сам Иннокентий стал автором первой конституции Тывы. Иннокентий Георгиевич прожил насыщенную работой жизнь, оставил значительный клад в развитие своей второй родины – Тывы. Посвятил ей множество стихотворных строк, куда впервые попал 14-летним мальчишкой.

 

Край родной!

К тебе мечтою улетаю я всегда.

И тебя с твоей тайгою

Не забуду никогда!

 

 17 сентября 2010 г. состоялась  межрегиональная научно-практическая конференция «Традиции русского купечества Сибири». Она была посвящена 160-летию со дня рождения Георгия Павловича Сафьянова – основателя г. Турана, 135-летию со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова, внесшего значительный вклад в создание тувинской государственности, 125-летию со дня рождения Анны Михайловны Сафьяновой – основательницы первого медицинского пункта в Туве (г. Туран).

Михаил Георгиевич Сафьянов родился в 1888 году. К революционному движению приобщился, обучаясь в Томском реальном училище. В 1906 году вернулся на Родину и  втянулся в революционную работу. Михаилу поручили пропагандистскую работу. В конце июня полиция запретила существование РСДРП и вынудила большевиков перейти на нелегальное положение. Михаил Георгиевич Сафьянов уезжает в Казань. Здесь поступает в Казанский университет, затем переводится в Петербургский университет на    юридический факультет, который закончил в I9I4году.

В последние годы он  работал  адвокатом, защищал права  рабочих в суде. М. Г. Мартьянов принимал участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота в Минусинске.

31 октября 1917 года Минусинский Совет рабочих и крестьян принял решение о взятии власти в свои руки. 10 ноября было принято решение об окончательной ликвидации органов управления старой власти в Минусинске. 24 июня 1918 года вместе с другими руководителями Минусинской коммуны Михаил Георгиевич Сафьянов был арестован, зверски избит белогвардейцами и отправлен в Красноярскую тюрьму.

В конце 1919 года он был  отправлен на Дальний Восток. Однако, его сняли с поезда, приговорили к смертной казни и поместили в камеру смертников. Михаилу удалось бежать, он пробрался в Китайский город Харбин, вступил в партизанский отряд. В 1920-1921 годах принимал участие в борьбе с японскими захватчиками.

Вернулся в Минусинск и был направлен юрисконсультом в Туву. В 1925 году приехал в Москву и был назначен старшим экономистом Наркомвнешторга. Затем на протяжении нескольких лет Михаил Георгиевич Сафьянов был доцентом, заведующим кафедрой инженерно- технического факультета Московского авиаинженерного института, читал курс экономической географии, печатал статьи в центральных газетах. Михаил Георгиевич является автором печатных трудов по истории революционного движения и гражданской войны, по экономике советского хозяйства. В соавторстве с Н.Е. Тригубенковым   им      написана     книга «Минусинская  коммуна 1917-.1918г.г.» В 1936 году Михаил Георгиевич Сафьянов был репрессирован, в 1937 году расстрелян как враг народа.

 

Потомки рода Сафьяновых

 

Светлана Афанасьевна СУМБАКОВА -  проректор Хакасского университета,  по отцовской линии потомок известного в Минусинске купеческого рода Сафьяновых. Ее отец, Афанасий Андреевич Сафьянов, редко рассказывал о семье — мало что помнил, да и вспоминать многое не хотелось — страшно. Отец его, Андрей Павлович, был репрессирован, сына вместе с другими детишками раскулаченных вывезли в Томскую область. Всех их распределили по• детским домам. Потом ребятишек разобрали по семьям сердобольные люди. Сафьянова Афанасия взяли Доможаковы. И очень долго сам Афанасий, и дети его носили эту фамилию. По скупым воспоминаниям отца Светлана Афанасьевна знает, что родоначальник семьи Сафьяновых пришел в Хакасию откуда-то из-под Красноярска, из Качинских степей. Так был основан улус Сафьяновых. Затем часть семьи перебралась в Минусинск, а два брата остались в улусе. Братья занимались скотоводством и имели золотые прииски где-то в Туве. Кем доводился дед Светланы Афанасьевны Андрей Павлович Сафьянов известному в Минусинске Георгию Павловичу - пока трудно сказать.

Константин Викторович Звездинский - главный специалист управления лицензирования, аккредитации Министерства образования Российской Федерации, потомок рода Сафьяновых по материнской линии. Его бабушка бережно хранила отчет о работе минусинского музея за 1913 год. Какое отношение отчет имел к их семье, он тогда не понимал. Теперь, когда Звездинский узнал, какую большую помощь оказывал Сафьянов музею, многое стало ему понятным. Павел Георгиевич, его дедушка, был горным инженером, окончил Томский технологический институт. По его стопам пошла дочь Татьяна - мама Звездинского, она тоже стала геологом. Училась она в Московском горном институте. Там и познакомилась со своим будущим мужем - Виктором Ивановичем Звездинским. Уже потом выяснилось, что у них общая малая родина.  Звездинский родился в Минусинске. Так, в 2001 году абсолютно случайно в Минусинском краеведческом музее встретились два потомка одного рода.

Владимир Кимович Мазо (1947 г.р.) -  известный ученый, работает заведующим лабораторией Института питания РАН, профессор, доктор биологических наук, внук Иннокентия Георгиевича Сафьянова, посетил Республику Тыва и участвовал в Международной научно – практической конференции «Традиции русского купечества в Сибири» 17 октября 2010г.

 

 

Евгения Степочкина, генерального директора фирмы ООО ПФК «Гео» (г. Москва) – также прямой потомок рода Сафьяновых, участница  Международной научно – практической конференции «Традиции русского купечества в Сибири».

Вот я и узнала  почти обо всех Сафьяновых. Теперь я расскажу о них другим.