Никитин Николай Александрович

(1915-1992 гг.)

Никитин

Николай Александрович Никитин родился 22 ноября 1915 г. в селе Усть-Чебула Чебулинского района Кемеровской области. Окончил семь классов, работал в колхозе. С 1937 по 1939 гг. служил в Красной Армии. В январе 1940 г. приехал в Красноярск. Работал стрелком военизированной охраны при краевом управлении связи. В августе 1941 г. вновь  был  призван в  армию Центральным райвоенкоматом г. Красноярска. Окончив в 1942 году курсы младших лейтенантов, убыл на фронт.

Гвардии младший лейтенант, командир взвода пешей разведки 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт) Н.А.Никитин  отличился при форсировании Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области, в боях за плацдарм.

29 сентября 1943 года его взводу было поручено  первым форсировать Днепр, разведать боем силы противника на правом берегу и создать условия для переправляющейся пехоты. Четыре разведчика во главе с младшим лейтенантом Н.Никитиным начали форсировать реку. Противник открыл огонь и пробил лодку. Николай  быстро организовал подкачку воздуха в лодку и переправу не прекратил.  Высадившись на правом берегу Днепра, разведчики выявили силы противника и уничтожили его боевое охранение. Вместе с подоспевшей к этому времени пехотой и пулеметчиками Н.А. Никитин со своими бойцами продолжали теснить врага, а к утру 30 сентября 1943 года создали плацдарм на правом берегу Днепра. В это день младший лейтенант Никитин с разведчиками принимали участие в отражении пяти вражеских контратак. В критическую минуту боя Николай Никитин поднял бойцов в атаку и в рукопашной схватке отстоял захваченный рубеж.

Звание Героя Советского Союза Никитину Н.А. присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года.

После войны он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии тыла и снабжения, продолжал службу в армии. В 1971 г. в звании полковника  вышел в отставку, жил в Москве.

Никитин Н.А. награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Никитин Н. А. умер 26 июня 1992 года, похоронен на Введенском кладбище в г. Москве.

Именем Героя названа улица в Советском районе г. Красноярска.

Литература о Н.А. Никитине:

·        Бельский А. Никитин Николай Александрович /А. Бельский // Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 272-273.

·        Герой Советского Союза Николай Александрович Никитин // Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 101-102.

·        [Никитин Николай Александрович] (1915-) Герой Советского Союза (1943) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 425.

·        Никитин Николай Александрович / В.Н. Пугачев // Подвигом прославленные. – Красноярск, 1994. – С. 34-35.