«ИМЕНИ ГЕРОЯ»

Павлова Ирина, 14 лет

г. Назарово Красноярского края

В течение нескольких лет я интересуюсь биографией Героя Советского Союза Павла Романовича Мурашова. Его биографию я узнала из книги «Дорогие мои земляки» В. И. Селиванова.

Павел Романович Мурашов родился 11 июля 1924 года в деревне Щербаково Березовского района Красноярского края. В семье было пятеро детей. По тому времени такую семью не считали многодетной.

После смерти отца, Мария (старшая сестра) решила бросить учёбу и поступить на работу. Но Павлик, двенадцатилетний мужичок, рассуждая не по-детски мудро, убеждает мать и сестричку, что бросать педучилище ей не надо. Надо продолжать учиться, а работать будет он, и что он уже договорился с председателем колхоза, и тот ему дал должность письмоноши. Так и сделали.

Но этот мужичок с ноготок попросился у председателя колхоза ещё и возить молоко с вечерней дойки на сборный пункт в Кулички. В те времена водилось много волков, а ехать надо было в ночь и всё лесом. Может, и страшно ему было, но надо было кормить семью.

Он и с хозяйством мог управиться: скотину накормить-напоить, корову подоить, и творожка отварит, хлеба напечь, да еще и детей блинками, пирожками или шанежками побаловать.

Не будь войны, были бы у него и свои дети, и своя семья…

1942 год…

В 18 лет он стал солдатом Великой Отечественной. В короткий срок освоил он грозную боевую машину и влился в ряды гвардейской танковой бригады, и за рычагами Т-34 гвардии старшина Мурашов прошел по дорогам войны четыреста дней и ночей, освобождая родную землю – Украину, Молдавию, а затем, неся свободу народам Румынии, Чехословакии, Венгрии.

Только за десять дней боев в Румынии его экипажем уничтожено 3 танка, 3 самоходных пушки, до 55 автомашин, 2 минометных батареи, до роты солдат и офицеров врага…

Пятьдесят дней не дожил Павел Мурашов  до Дня Победы и пять дней до Указа Родины о присвоении ему звания Героя. Хотя из переписки клуба «Поиск» библиотеки им. Героя Советского Союза Павла Романовича Мурашова с его младшей сестрой Таисией Романовной Кругловой я прочитала: «Дело в том, - пишет она в первом своем письме, - что Павлик писал нам с мамой,  «Мама, сестренка, можете гордиться, мне присвоили звание Героя Советского Союза». А друг говорит, что он не дожил и не знал этого. Вот очень жаль, что письмо мама не сохранила». Да, очень жаль. Прочитав множество статей, документов о Павле Мурашове, я бы, наверное, с замиранием сердца читала бы его письма, письма из прошлого.

Из газеты «Красноярский рабочий» от 15 октября 1986 года я узнала о последнем его бое. Вспоминает Герой Советского Союза В. С. Миловидов:

«…Прихватив саперов, танкисты повели свои машины. Силы противника значительно превосходили наши. Но любыми средствами необходимо было захватить  позицию врага, разминировать и удержать ее до подхода основных сил.

Весь день не умолкала канонада. Мы боеприпасы берегли, больше «утюжили» гусеницами.

Когда стало темнеть, у нас осталось всего ничего: один бронебойный снаряд, один подкалиберный да два пулеметных диска. Павел весело улыбнулся и сказал: «Не трусь, у нас броня, гусеницы и мотор. Да нас еще трое! Еще повоюем, посмотрим, кто кого!»

Это была последняя атака сибиряка…»

В архиве библиотеки им. П. Р. Мурашова есть письмо однополчанина  Семена Антоновича Селютина:

«Примерно числа 16-17 марта 1945г. нашей бригаде был дан приказ захватить г. Вескрем. Мы выступали по двум сходящимся направлениям на город, Павлик с 1-м батальоном, правда неполным, я в составе 2-го батальона и часть 3-го батальона. Как у них дела разворачивались, судить трудно, но их потрепали сильно, да и нас тоже. Я после уже узнал - Мурашова танк разбили примерно числа 18 марта, а я свой потерял 20 марта. Когда я пришёл в свой штаб батальона, тут мне сообщили, что мой друг Мурашов погиб, и их сегодня должны хоронить. Мы поехали туда, там церемония была уже закончена, по рассказам ребят было ясно, что Мурашов был тяжело ранен в грудь и в живот и сильно обгорел. По характеру ранения, которое получил Павлик, это, похоже. Он, когда в в бой ходил, свой люк механика никогда не закрывал и меня приучил к этому. Не то, чтобы излишний героизм это или кичливость, какая, нет, этого у него в характере не было. Я с ним был знаком около года и никогда не скажу, что он какой-то выскочка, наоборот, серьезность, вдумчивость, трезвая оценка обстоятельства, хладнокровие – вот присущие ему черты. То, что у него сгорел танк, и он получил тяжелые ранения объясняется тем, что силы были неравные на их направлении. Были так называемые, даже королевские тигры, в том бою у них были потеряны наверно 10 или 11 машин. Вот таковы печальная участь вашего брата и моего друга. Им нужно гордиться, он достоин этого. Я, где и когда рассказываю о войне, всегда его вспоминаю.

Место захоронения точно назвать не могу, потому что не знаю названия того населенного пункта, но это очень недалеко от г. Веспрем и Варполот. Сейчас многие названия городов изменились, а возможно и мы в то время неправильно их называли. Тогда был разговор, что эту братскую могилу нужно обставить капитально, навечно, что было предпринято, мне уже не известно. Я продолжал еще бои, были Вена и Прага, а по окончании войны на Западе, нас тут же перебросили на Восток для участия в войне с Японией. После войны, уже в настоящее время, на встречах ветеранов нашей Армии я задавал вопрос, что было сделано, но точно никто не отвечал».

У нас в городе есть улица имени П. Р. Мурашова. Я съездила в архив города Назарово и узнала, что в 1967 году Исполком горсовета решил переименовать улицу Центросовхозную в улицу Мурашова Павла Романовича, Героя Советского Союза. По просьбе пионерского лагеря  шефами улицы П. Р. Мурашова закрепили учащихся Назаровской средней школы №3. Так же  я узнала, что решением Бюро Берёзовского РК ВЛКСМ от 22.10.1962года  имя П. Р. Мурашова присвоено  дружине Павловской восьмилетней школы. Из газеты «Советское причулымье» от 1985 года узнала, что две бригады завода «Сельмаш»  соревновались за право присвоения бригаде к 1 Мая 1985 года почетного звания имени Героя Советского Союза П. Р. Мурашова, погибшего за Родину.

Павла Романовича Мурашова не забыли и помнят его подвиг.

Я учусь в   школе №3 с первого класса.  Помню, как библиотеке, которая находится рядом, присвоено имя  Героя  Советского Союза П. Р. Мурашова решением Назаровского городского Совета от 26.04.2002г. Была установлена мемориальная доска, и посажена аллея Памяти.

19 марта 2008 года я со своим классом участвовала в Акции Памяти, которую проводила библиотека им. П.Р. Мурашова. Мы расклеивали листовки, раздавали  буклеты с биографией Павла Мурашова. В 2010 году мы разработали проект «Нам жить и помнить», где  предложили установить мемориальный постамент -  «Танк Т-34» на Аллее Памяти. С этим проектом мы выступили сначала перед учащимся нашей школы. Затем решили, что для того, чтобы воплотить в жизнь наш проект, нужно «выходить на город". Защита проекта проходила в Доме школьника. Пока результатов никаких, так как на этот проект нужно финансирование.

Но я верю, что все равно «Аллея Памяти П. Р. Мурашова» будет, как Памятник нашей истории. Я  проводила опрос  жителей нашего района и сделала плачевные выводы: 20% знают о том, что есть «Аллея Памяти П. Р. Мурашова». 30% не знают, кто такой Павел Мурашов. Но 100% положительно отнеслись к установке памятника – танка Т-34.

У времени есть своя память – история, которую надо хранить. Памятник – это объект, который может сохранить нашу историю не только в нашей памяти, но и на века.

Я горжусь тем, что соприкоснулась с  героической историей Павла Романовича Мурашова. Он жил и  сражался, а в наших сердцах он будет жить столько, сколько его будут помнить.

Диорама «Подвиг танкиста П. Р. Мурашова», выполнена участниками объединения «Стендовый моделизм» г. Назарово.