Соколюк Василий, 14 лет

г. Норильск Красноярского края

Самое резкое, наиболее бросающиеся в глаза, состоит в том, что человек западный, не только образованный, но даже полуобразованный, всегда ближе знаком со своим отечеством, с родным ему языком, литературой, историей, географией, статистикой и т.д., а русский человек всегда менее знаком со своей Родиной и всего что к ней  относится

К.Д. Ушинский

Как вы представляете, что такое улица? Это вершина цивилизации, своеобразная витрина жизни города. В городе Норильске  36 улиц и одна из них носит имя Василия Андреевича Михайличенко. Жители города знают, что одна из  улиц города названа в честь погибшего милиционера, но мало кто может рассказать о нем. В Норильске уже нет людей, которые лично знали  Василия Андреевича Михайличенко, но остались фотографии, воспоминания, архивные документы. В этом году Василию Андреевичу исполнилось бы 72 года.  Михайличенко прожил короткую, но яркую жизнь.

Читая историю этой жизни, удивляешься: сколько же выпало на его долю. Неегкая судьба досталась Василию Андреевичу. Перед нами Личное дело лейтенанта милиции В.А. Михайличенко, воспоминания его друзей.

Из автобиографии: «Я, Михайличенко Василий Андреевич, родился 30 декабря 1938 г., в семье колхозника, в селе Турья Краснопольского района Сумской области. В 1946 г. пошел в семилетнюю школу, которую окончил в 1953. После школы работал в колхозе по месту рождения, где вступил в 1955 году в члены ВЛКСМ. В 1957 году был призван в Советскую Армию, где прослужил до 02 октября 1960 года. После демобилизации приехал по вызову комбината в г. Норильск…» Кажется, все просто: родился, вырос, пошел в школу... Но мы знаем, как было иногда невыносимо трудно.

Детство Василия Михайличенко

В 1940 году семья только начала по-настоящему вставать на ноги, как после тяжелой болезни умер отец. Татьяна Михайловна, мать Василия, осталась одна с детьми на руках. А их семеро: пять девочек и два мальчика. Следом война. В первый послевоенный год Василий пошел в школу. Иван Андреевич Михайличенко, брат Василия Андреевича, прислал в музей  письмо, в котором вспоминает свои школьные годы: «Голодные, без обуви, без одежды, вернее один комплект на двоих. Часто приходилось пропускать занятия, рос Вася подвижным, имел много друзей, был хорошим организатором, веселым».

Василий окончил 7 классов и сел за трактор, чтобы помочь матери. Как   взрослый, целый день в поле! Жизнь заставила рано повзрослеть,  может, поэтому, был он не болтлив, рассудителен, да и трудиться умел!

Служба в армии.  Приезд в Норильск

Армия круто изменила его жизнь. Именно в армии Василий познакомился с Львом Петровичем Овчинниковым. Они  вместе служили в  армии, вместе приехали в Норильск, все время вместе, до самой гибели Василия. О том, как попали в Норильск, вспоминает Лев Петрович Овчинников. «В октябре 1960 года мы приехали в Норильск. Устроились в общежитии № 27, комната на двоих. Вот так и прожили вместе в одной комнате семь лет. Начали искать работу. Я пошел по специальности, у Васи ее не было. Как-то он заходит в комнату и говорит:

- Я иду в милицию, участковым.

В заявлении Михайличенко написал:

=========================================

Начальнику Норильского ГОМ

Подполковнику тов. Трофинову

От демобилизованного

Михайличенко Василия Андреевича

г. Норильск, ул. Горная, дом 21, общежитие №27.

Заявление

Прошу принять меня на работу в Норильский гор. отдел милиции так, как я желаю работать в органах милиции. К работе буду относиться добросовестно, с условиями приема и работы я ознакомлен.

31.10.1960 г.

Лев Петрович рассказывает о друге: «Вася был очень спокойный, доброжелательный, физически крепкий. Я мог вспылить, но он на меня не обижался, все терпел от меня, разозлить его было невозможно. Добрейший был человек, руку никогда ни на кого не поднимет. Мы привыкли все делить пополам. А еще стихи сочинял, только не в тетрадь записывал, а так, на листочках. Честнейший был человек, выгоды ни в чем не искал, в мыслях этого не было. Шахматы очень любил. С тех пор, как Васи не стало, я не играю в шахматы...»

Счастье и несчастье идут по жизни вместе

Как водится, пришло время Василию жениться. Вспоминает Тамара Викторовна Пичугина, друг семьи Михайличенко: «Но вслед за счастьем - рождением сына Андрюши - в дом молодой семьи приходит несчастье. С Любой, женой,  случилась трагедия: она осталась без ноги. В этот труднейший момент Вася проявил все свои лучшие качества. Он буквально выходил маленького сына: кормил, стирал пеленки, ухаживал за больной женой. Поражали терпение и теплота, с которой Вася заботился о самых близких людях».

А жизнь продолжалась. Василий понимал, как мало у него знаний.  В 1969 году он заочно окончил школу милиции и ему присвоили звание лейтенанта. За это время он прошел путь от милиционера до участкового инспектора.

Из служебной характеристики:

«Товарищ Михайличенко В.А. за проработанное время зарекомендовал себя только с положительной стороны, дисциплинированный, инициативный товарищ. Особенно следует отметить его скромность и трудолюбие, культуру в работе, вежливое отношение к гражданам».

“И даже жизнь свою отдать однажды...”

12 ноября 1971 года Василия Андреевича заступил в ночное дежурство помощником дежурного по городскому отделу внутренних дел. Ничто не предвещало беду. То роковое сообщение из дома № 44, кв. 170, по ул. Комсомольской поступило в 22 часа 30 минут: "Вооруженный мужчина ранил человека".

Из Личного дела лейтенанта милиции В.А. Михайличенко (служебное расследование): «Выехали на вызов младший сержант Демин В.П. и Михайличенко В.А. На улице лежал раненый гражданин Шмелев П.А. Накануне Шмелев П.А. и Грушко Н.В. распивали в 179 квартире на 5-ом этаже.  Между ними завязался спор. Грушко взял охотничье ружье и выстрелил в Шмелева. Затем тот, раненый в руку, вышел на улицу, а Грушко остался дома. В.А. Михайличенко прибыв на место происшествия, вызвал скорую помощь, а  войдя в квартиру, увидел направленное на него ружье. Услышав выстрел, Демин вбежал в квартиру и  увидел лежащего на полу Михайличенко и человека, стоящего на окне с ружьем. Преступник пытался выпрыгнуть из окна. Демин вызвал подкрепление.    Преступник был задержан. Им оказался Грушко Николай Викторович, 1949 года рождения, уроженец г. Норильска, ранее судимый.

Открытый суд состоялся во Дворце правосудия. Преступника приговорили к расстрелу».

В гражданской панихиде, проходившей во Дворце культуры НГМК, где был установлен гроб с телом Василия Андреевича Михайличенко, и в похоронах принимало участие несколько тысяч граждан. После траурного митинга, гроб с телом В.А. Михайличенко был сопровожден по железной дороге в аэропорт и самолетом доставлен на его родину. Похоронили Василия Андреевича на площадке села Турья Краснопольского района Сумской области, напротив школы, в которой он учился.

В течение 1970-1971г.г.  В.А. Михайличенко раскрыл 10 преступлений, задержал 16 преступников, 48 правонарушителей, разрешил 203 жалобы от жителей города.

За добросовестную службу В.А. Михайличенко неоднократно поощрялся. Он награжден медалями: «За безупречную службу» и «50 лет Советской милиции». По результатам служебного расследования УВД г. Норильска, В.А. Михайличенко был навечно записан в список личного состава Норильского ГОВД, посмертно награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

29 марта 1974 года решением исполнительного комитета новой улице города присвоено имя В.А. Михайличенко. 31 марта, на  улице, носящей его имя, состоялось открытие мемориальной доски Василия Андреевича Михайличенко.

Заключение

Как мало мы знаем о людях, живущих вокруг нас. Перед моими глазами прошла жизнь моего тезки Василия Андреевича Михайличенко. Обыкновенный человек, добрый, порядочный, очень ответственный, каких  много в Норильске. Работал,  любил свою семью. А еще он надежный. Такие люди  никогда не бросят в беде, не  предадут. Ведь стал опорой Василий Андреевич для своей жены, когда она потеряла ногу.  Но чем больше  узнаешь жизнь этого замечательного человека, тем больше понимаешь, что не каждый пойдет на задержание вооруженного бандита.

Я горжусь, тем, что в нашем маленьком городе есть улица, названная в    честь милиционера Василия Андреевича Михайличенко.