Микуцкий Борис Антонович

(1914-1974 гг.)

1

Борис Антонович Микуцкий родился в 1914 году, в городе Омске. В 1917 году вместе с родителями переехал в Красноярск. Окончил шесть классов. С 1936 по 1938гг. служил в Красной Армии. После демобилизации работал в аэропорту Красноярска. Участник советско - финляндской войны 1939-1940гг.

В декабре 1941г. был вновь призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г.

Б. А. Микуцкий - гвардии старший сержант, командир отделения разведки минометной батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-ой гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт) отличился 29 сентября 1943г. при форсировании Днепра в районе села Куцеволовка Онуфриевского района  Кировоградской области в боях за плацдарм.

При форсировании реки Б.А. Микуцкий переправился вместе с разведкой, изыскал пути для батареи, и она форсировала Днепр своевременно и без потерь. Когда батарея с ходу развертывалась для отражения контратаки, Б. Микуцкий быстро выдвинулся с полкового наблюдательного пункта (ПНП) в боевые порядки нашей пехоты и все дни боев находился там, корректировал огонь, отражал контратаки.

5 октября 1943 года немцы после усиленной артподготовки предприняли контратаку при поддержке танков и авиации. Отдельные танки с десантом вклинились в нашу оборону, автоматчики наседали на ПНП. Оставшись один, Микуцкий  вызвал огонь батареи на себя. Сам начал точно корректировать огонь по вражеской пехоте и отрезал её от танков, чем обеспечил нашей пехоте переход в контрнаступление и захват после ожесточенных боев населенных пунктов и укрепленого района врага.

Звание Героя Советского Союза Б.А. Микуцкому присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г.

После войны Б. А. Микуцкий работал начальником аэропортов гг. Кызыла, Туруханска, Норильска, Дудинки, руководил службой перевозок аэропорта г. Красноярска.

Б.А. Микуцкий награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями. Б.А. Микуцкий умер в мае 1974 года. Похоронен В г. Красноярске.

2 апреля 1985г. именем Героя названа улица в Советском районе, в микрорайоне «Солнечный», г. Красноярска.

Литература о Б.А. Микуцком:

·        Герой Советского Союза Борис Антонович Микуцкий //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 124 – 125.

·        [Микуцкий Борис Антонович] (1914-1974), Герой Советского Союза (1944) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 389.

·        Рева, И. Микуцкий Борис Антонович /И. Рева //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. –С. 242-244.

·        Юрьева, С. «Вызываю огонь на себя!» /С. Юрьева //Гор. новости. – 2007. – 25 мая. – С. 3.