«МУЖЕСТВО, ЖИВУЩЕЕ В ВЕКАХ»

 

Соколова Наташа, 13 лет

с. Ярцево Енисейского района Красноярского края

 

 

Я живу в с. Ярцево. В нашем селе много улиц, одна из них названа в честь Героя Советского Союза Александра Матросова. О нём я и решила написать.

Родился А.Матросов 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск – административный центр Днепропетровской области, Украина). Александр рано лишился родителей. Пять лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область).

В 1939 году был направлен  в город Куйбышев (ныне Самара), на вагоностроительный завод,  но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов был осужден по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской колонии.

С начала Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт.

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 г.), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии Матросов с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время  бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора.

27 февраля 1943 г. 2-й батальон получил задание -  атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила вторая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова «ожил». Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни дал  возможность подразделению выполнить боевую задачу.

Через несколько дней имя Александра Матросова было известно всей стране. Находившийся случайно при части журналист написал  о его подвиге  патриотическую статью. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил такой акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок, но это уже широко не освещалось. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Из наградного листа А.М. Матросова:

«За время службы во 2-ом батальоне 91-й ос. Бригады в роте автоматчиков с февраля 1943г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный. Во время боев с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укрепленный участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника…»

 

==============================================================

ПРИКАЗ

о присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени А. Матросова и зачислении

Александра Матросова навечно в списки полка № 2688, 8 сентября 1943г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Великий подвиг тов. Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

==============================================================

 

В  Башкирии, в городе Уфе, в парке Победы сооружен величественный монумент, посвященный бессмертному подвигу Александра Матросова и Маннигали Губайдуллина. У  подножия мемориала горит вечный огонь.

Памятники Герою установлены в Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и других городах.

Имя Матросова носит детский кинотеатр в городе Уфе. Открыт мемориальный музей А.М. Матросова в Уфимском юридическом институте МВД РФ. Его имя присвоено музею комсомольской славы города Великие Луки, который с 27 сентября 2007 года является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея – «Центр патриотических инициатив имени Героя Советского Союза Александра Матросова, улицам, школам, теплоходам, колхозам и совхозам.

А.М.Матросов похоронен в д. Чернуши Локнянского района, а в 1948 году прах А. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.