Макаренко Николай Николаевич

(1920-1995 гг.)

2

Николай Николаевич Макаренко родился 14 июля 1920г. в деревне Быскар Краснотуранского района Красноярского края. В 1927 г. вместе с родителями переехал в г. Абакан, окончил восемь классов, работал мотористом, начальником Абаканского добровольного общества «Освод».

В 1940 г. был призван в Красную Армию Хакасским облвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Н. Н. Макаренко - младший сержант, командир орудия 504-го легкового артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады (18-я арт. дивизия, 2-я удар. Армия, Ленинградский фронт) 18 февраля 1944 г. отличился, отражая атаку фашистских танков в районе шоссе Монастырек-Ивангород (восточнее г. Нарва).

Орудие младшего сержанта Н. Макаренко занимало позицию на переднем крае нашей обороны. Противник силами до роты автоматчиков, поддержанных танком «тигр», прорвавшись через передний край, пытался раздавить орудие Макаренко. Учтя обстановку, командир орудия приказал наводчику и заряжающемуся вести огонь по танку, а сам с остальным расчетом ружейно-автоматным огнем отражал атаку автоматчиков.

После двух выстрелов из орудия наводчик был ранен. Тогда у орудия встал Н.Макаренко. Подпустив танк на дистанцию 300 метров, двумя прямыми попаданиями он поджег его и, развернув орудие, открыл огонь по атакующим автоматчикам. Подоспевшая на помощь наша пехота помогла полностью уничтожить вражеских автоматчиков.

Звание Героя Советского Союза Н. Н. Макаренко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года. В октябре 1944 г. после демобилизации из армии по болезни  Н.Н. Макаренко уехал в г. Кызыл Тувинской АССР. Работал председателем объединения «Сельхозтехника».

Н.Н. Макаренко награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

20 апреля 1965г. одной из улиц Кировского района г. Красноярска было присвоено имя Макаренко. Н.Н. Макаренко умер 14 марта 1995г.

Литература о Н.Н.Макаренко:

·        Герой Советского Союза Николай Николаевич Макаренко //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 155-156.

·        Глазков, М. Макаренко Николай Николаевич /М. Глазков //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 218-220.

·        [Макаренко Николай Николаевич] (1920 -1995), Герой Советского Союза (1944) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 369.