«В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ»

 

Луль Дарья, 10 лет

п. Нижний Ингаш Красноярского края

 

 

В 1934 году на большом ледокольном пароходе «Челюскин» отправились смелые люди нашей страны на Север. Они хотели узнать, какая там жизнь и можно ли пароходом плавать по Северному Ледовитому океану из Ленинграда во Владивосток.

Погрузили на пароход радиостанцию, запасы еды, теплые вещи, бочки с бензином и ещё много всего и поехали.

Вот идет пароход месяц, другой. Наступила зима. А зима на Севере страшная, холодная. По Северному Ледовитому океану плавают громадные льдины. Ветром на них нахлестывает воду, вода замерзает, и льдины делаются всё толще, всё выше.

Капитан смотрел в бинокль, где  видел  полоску воды, туда и вёл пароход.

Так «Челюскин» потихоньку продвигался среди белых страшных льдин.

Чем дальше плыли, тем лёд становился всё толще, а полоски воды-всё уже. Скоро их вовсе не стало.

Тем временем наступила ночь. Только не такая, как везде, а особенная -полярная. Она тянется много месяцев. Много месяцев подряд нет солнца, всё время темно. Только иногда засверкает северное сияние.

А льды всё сжимаются, напирают на пароход. Окружили они его, стиснули со всех сторон, не дают ходу.

Тогда капитан парохода Шмидт собрал всех челюскинцев и сказал:

-Товарищи, лёд запер нас, не пускает! Придется нам здесь зиму зимовать. Еды много, теплых вещей много, есть радио, музыка, кино, книги…  Будем жить дружно, не скучать!

 Капитан  приказал остановить пароход.

 «Челюскин» притих. Перестал вертеться винт, он примерз ко льду и начал дрейфовать: куда лёд понесёт ветром или морским течением, туда и «Челюскин» за ним поневоле тянется.

Подул ветер. Разыгралась волна, стала швырять льдины. Они смерзались в огромные ледяные горы. Одна ледяная глыба со всего размаху ударила пароход в бок. Получилась широкая трещина. Туда хлынул лёд с водой и стал ломать всё.

«Челюскин» стал тонуть, но челюскинцы не растерялись. Они успели сбросить все запасы  на лёд и сами остались живы. И вот на льду, далеко от земли, очутилось сто четыре человека, они стали ждать помощь.

Как только в Москве получили телеграмму от челюскинцев, принялись за спасательные работы.

И вот помчались на Север самолёты. В сорокаградусный мороз нашли лагерь и спасли челюскинцев. Первый самолёт вывез женщин и детей, а когда полетел за остальными - сломался. На помощь челюскинцам полетел второй экипаж летчиков в составе Молокова, Калинина, Водопьянова, Слепнёва и Леваневского. Так  спасли всех.

В честь летчика Леваневского Сигизмунда Александровича названа моя улица, на которой я живу в посёлке Нижний Ингаш.