«ПАМЯТИ ГЕРОЯ»

 

Воронцова Эльвира, 14 лет

с. Знаменка Минусинского района Красноярского края

 

 

Сергей Курочкин 1969 год

 

3 апреля 1969 года при задержании хулигана трагически погиб активный дружинник Сергей Курочкин, учащийся Абаканского политехнического техникума.

Сергей Семенович Курочкин родился 27 октября 1947 года в селе Красногорка Полтавского района Омской области, в обычной трудовой семье. Родители Сергея Семеновича -  Семён Иванович и Екатерина Ивановна - коммунисты, участники Великой Отечественной войны, привили любовь к труду, воспитали его скромным, честным человеком.

В 1962 году Сергей Курочкин вступил в ряды Ленинского комсомола. Всегда и во всем он был примером для своих сверстников. Жизнерадостный по характеру, он легко сходился с людьми, ценил дружбу.

В 1966 году Сергей успешно окончил Знаменскую среднюю школу Минусинского района Красноярского края и в течение года трудился рабочим на стройках города Омска. Работая строителем, Сергей Курочкин являлся образцом вдохновенного труда, всегда честно и добросовестно относился к порученному делу.

В 1967 году Сергей Курочкин поступил в Абаканский политехнический техникум. Учащиеся полюбили общительного Сергея за душевность, активность, принципиальность и избрали его старостой группы. Товарищи по учебе не ошиблись в Сергее. За короткое время он завоевал их доверие и уважение. Народный дружинник - вторая общественная нагрузка Сергея, к которой он относился с необыкновенной ответственностью. Непримиримый к пошлости, к пьянству и хулиганам, Сергей Курочкин, не задумываясь, пошел на задержание преступника. В это последнее дежурство комсомолец Сергей Курочкин до конца выполнил свой  гражданский долг.

Светлая память о смелом дружиннике, комсомольце Сергее Курочкине, навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Жизнь Сергея Курочкина. Рассказ о народном дружиннике

 

На окраине  села Знаменка стоит памятник с алой звездой, и на нем надпись: "СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ КУРОЧКИН  ПОГИБ  ПРИ  ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА"

Колышутся над ним сосны, пестрят у подножия  цветы. И приходят сюда люди. Он  стоит передо мной -  статный, с копной темных волос, карими  глазами под густыми дугообразными бровями и обаятельной улыбкой.  Бывают такие улыбки, распахивающие человека, обезоруживающие   серди­тых.  Вот такая она была у Сергея.

Трудно писать о человеке,   которого уже нет. Не хочется ни приукрашивать,  ни убавлять ничего в его жизни. Пусть лучше  расскажут о нем  те, кому он был близок, кто знал его.

 

Прежде всего, сам Сергей о себе:

 

«Я,  Курочкин Сергей Семенович,  родился в   1947 году,  27 октября,  в  селе Красногорка Полтавского райо­на Омской области.  Обучался в  Красногорской средней школе.  Член ВЛКСМ с  1962 года. В 1963 году переехал с семьей в село Знаменку  Красноярского  края. В 1966 году окончил  11 классов Знаменской средней школы. По окончании школы, до  настоящего времени, работал в  СУ-5 треста  № 5  г. Омска.  Отец,  Курочкин Семен  Иванович 1913 года рождения, -  участник Великой Отечественной войны.  В  настоящее  время работает  слесарем в Минусин­ском откормсовхозе.  Мать, Екатерина Ивановна, - участ­ница Великой Отечественной войны. В настоящее время работает в Знаменской участковой больнице».

Вся его жизнь уместилась  на одном полном листке ученической тетради.  Автобиография написана еще не устояв­шимся почерком два года назад, когда Сергей поступил в техникум. Тут же в личном деле его аттестат о среднем образовании. Тройки, четверки, пятерки. Тройки боль­ше по точным наукам, пятерки и четверки - по гуманитарным.

С начала мне было    непонятно,  почему  он выб­рал  специальность   техника-механика по  оборудованию лесо­заготовительных предприятий, специальность, в которой нужны знания именно точных наук. Из рассказов о нем я многое узнала.

 

Мать Сергея – Екатерина Ивановна:

 

P1100812

 

 «Еще  учась  в  школе, Сережа решил после ее окончания  поступить  в  Омский сельскохозяйственный институт, чтобы получить специальность инженера  - механика. Поехал, сдал экзамены,  но не  прошел по конкурсу, не­добрал всего полбалла. Ему предложили  сдать немецкий и перейти на землеустроительный.   И хотя Сережа хорошо знал язык, он не пошел.  Писал нам, просил не сердиться, понять его. Сразу же после неудачи на работу поступил и еще потом одновременно на курсах подготовительных учился, чтобы подогнать математику. Решил быть только механиком, с машинами дело иметь. Как отец. Уж очень он во всем до смешно­го подражал ему в детстве. Отец едет на телеге, одну ногу свесил и, помахивает кнутом, и Сережа так же»

 

Отец – Семён Иванович:

        

«Бывало, собираюсь на работу, и Сергей, еще малышом, со мной. Я у трактора копаюсь, и он тут же - как да зачем, да почему. Перепачкается весь, мать потом еле отмывает еще  он любил  слушать  рассказы о  войне: за что получил  медаль "За отвагу", за что орден Красной Звезды.  И уже взрослый, хотя и знал все эти расска­зы наизусть, никогда не перебьет и снова и  снова переспрашивает, как  будто впервые обо всем  узнает...»

Они еще не старые люди - родители Сергея.  Горе свое стараются не выдавать слезами. Говорят о Сергее, будто и не погиб он, а вот сейчас  откроет двери и скажет по обыкновению: «А  вот  и  я!»

С  институтом Сергею так и не повезло.  И все­-таки он добился своего - поступил в  Абаканский  по­литехникум,  чтобы  стать  механиком по   оборудованию лесозаготовительных предприятий.

 

Владимир Плюхин – секретарь комитета комсомола политехникума:

 

 «У  нас  учится на дневном отделении 1700 человек,  но Сергея я хорошо  знал.   Он был старостой и комсоргом группы. Запомнилось мне одно собрание. Обсуждали ребят, которые раньше времени уехали из студенческого отряда, работавшего в Ново-Енисейске на отгрузке экспортных пиломатериалов.  Сергей объективно рассказал о тех неполадках в  организации  и оплате труда студентов, которые привели к этому.   Признаться, мне вначале не очень понравилось, показалось, что Сергей хочет вы­городить ребят. Но это было не так. Он просто устано­вил истину,  чтобы легче  было разобраться в  степени вины парней.  Сам же он отлично работал там полтора месяца, за что получил благодарность и денежную премию. Есть  люди, ничего  не прощающие другим, но удиви­тельно  снисходительные к себе. Сергей же был видимо, требователен к себе и снисходителен к другим, старался понять человека, а уж потом судить».

Сейчас уже не узнать, о чем думал Сергей, когда двое мальчишек,  едва переводя дух, сообщили ему и еще одному дружиннику, что там, за углом, их пытались из­бить. Может  быть, он и не успел ни о чем подумать.   Он просто  побежал первым, чтобы задержать хулиганов.

А  может быть, эти ребята напомнили ему его подопеч­ного  Сашу  Моисеева, мальчишку, с которым он немало по­возился в свое время.

 

Зоя Семеновна Свекатун – преподаватель знаменской средней школы минусинского района:

 

«Когда Сергей учился в десятом, я была классным руково­дителем шестого. Мучилась я с Сашей Моисеевым - что ни четверть, двойка по математике. Мальчик рос без отца. А нужна ему была мужская поддержка, мужская рука. И когда я подумала об этом, выбор сразу же пал на Сережу Курочкина. К нему тянулись и ребята и девчата. Какой-то он весь открытый, доброжелательный. На мое предложение позаниматься с Сашей, Сергей от­ветил так:   "Знаете, я попробую". А раз Сережа сказал "попробую", значит сделает.   И ведь не день, не два, не неделю, а целый год шефствовал над Сашей, помогал и "вытянул"  его.   А  главное  -  он влиял  на него.   Саша гордился своим "взрослым" шефом. Теперь  Саша Моисеев окончил  Шушенское профессионально-техническое училище и работает там же на строительстве.

Сергей жил полной жизнью, радовался ей, и другим было  с ним интересно.   И уже сейчас, приезжая домой на выходной из Абакана,  он - в школу в спортивный зал, и на репетицию в сельский клуб. И даже не потому, что был таким уж завзятым театралом, просили его - ведь на мужскую роль в селе не всегда найдешь исполнителя.

"Это был нужный всем человек ."   

Такое не всегда скажут и о взрослом,  сложившемся и даже прожившем долгую жизнь человеке.  А у Сергея она была короткой,  очень  короткой.

Из архива музея Знаменской средней школы:

 «Тот день,   третьего  апреля, был  обычным  днем  со своими будничными заботами.  И,  как обычно, в день дежур­ства дружины  политехникума, ребята с красными повязками, получив задание,   разошлись по своим участкам.

Мог ли кто знать, что уже сделан нож, которым бу­дет убит дружинник Сергей Курочкин, сделан будущим убий­цей тайком на работе.

Сергей и его товарищи только вышли на дежурство, а будущий убийца,  получив  зарплату,  принял уже большую дозу спиртного. До того, как Сергей встретился с ним, преступник успел учинить  драку и избить человека, а по­том вместе со своим дружком, которого несколько дней назад уволили с работы за систематическую пьянку, замыс­лить нападение на медвытрезвитель, куда в тот же вечер попали двое их знакомых, задержанных дружинниками. Вот для этого и вооружились они ножами. А тут попались по дороге двое подростков.   И им бы пришлось плохо, если бы они не увернулись и не встретили Сергея Курочкина с то­варищем.

На мирной улице в мирное время погиб Сергей Курочкин.  И хотя он никогда не был солдатом, он погиб, как солдат на посту, до конца  выполнив свой долг. В его под­виге, как в фокусе, отразилась вся его недолгая жизнь.

Он награжден теперь, как и его отец, солдат  Отечественной, орденом Красной Звезды.

На днях состоится суд над убийцей и его сообщни­ками. На собраниях, которые прошли в Абаканском политех­никуме,  мелькомбинате, общественность требует для убий­цы народного дружинника самой суровой кары, предусмот­ренной советским законом».

 

сканирование0003

 

=============================================================

РСФСР

Абаканский городской Совет народных депутатов

Хакасской автономной области.

Исполнительный комитет

 

РЕШЕНИЕ

от 24 октября 1978 г.
г. Абакан       419

 

О  переименовании улиц.

В  связи с  подготовкой к Всесоюзной переписи населения,  упорядочением улиц и, учитывая просьбу тру­дящихся, исполком горсовета РЕШИЛ:

 

1. Переименовать улицы:

- бывшую улицу Пирятинскую - в улицу дружинника

Курочкина.

п.7 . Настоящее решение  опубликовать  в местной

печати.

 

Председатель исполкома                         В.М.. Торосов

И.О.секретаря исполкома                          В.А.Рогов

=============================================================

 

 

 

=============================================================

УКАЗ  ПРЕЗИДИУМА    ВЕРХОВНОГО    СОВЕТА    СССР

 

О награждении народного дружинника Курочкина С.С. орденом Красной Звезды.

 

За мужество и отвагу, проявленное  при охране общественного порядка, наградить народного дружинника Курочкина Сергея Семеновича орденом Красной Звезды.

 

Председатель Президиума Верховного Совета СССР -       И.Подгорный

Секретарь  Президиума Верховного Совета СССР  -          М.Георгадзе

 

Москва. Кремль.

30 июля 1969 года.

=============================================================

 

сканирование0004

 

сканирование0015

          

Кросс им. Курочкина 2010г