«ЗВЕЗДНАЯ ДОЧЬ АНГАРЫ»

 

Ткаченко Алина, 12 лет

г. Кодинск Кежемского района Красноярского края

 

 

Быть бессмертной не в силе,

Но надежда моя,

Если будет музей мой,

Значит, буду и я!

 

В 2008 году ей исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Она очень хотела дожить до этой даты, но в 2000 году ее не стало. Уже 13 лет Кежемский музей носит ее имя.  Носит по праву! «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оное – есть постыдное малодушие», - эти слова великого Пушкина имеют непосредственное отношение к Юлии Степановне Кулаковой, создательнице Кежемского историко-этнографического музея. Ее детище, музей, вот уже в течение 20 лет воспитывает гордость за тех, кто в далеком 17 веке осваивал ангарские просторы.

Жизнь Юлии Степановны вместила несколько эпох, почти весь ХХ век. Родилась она на Ангаре, в год падения Тунгусского метеорита. Возможно, тогда и поселился в Юлиной душе «кусочек света», не угасавший на протяжении всей ее долгой жизни. «Светить всегда, светить везде» стало для неё привычным делом. Куда бы ни забрасывала ее жизнь, она всегда стремилась быть в центре событий, заниматься чем-то полезным. На карте Кежемского района можно обозначить населенные пункты, особенно дорогие сердцу Юлии Степановны. Прежде всего – Зеледеево, там прошло ее детство. Проспихино – место работы в нардоме, где она обучала грамотности, трудилась избачом. А еще, конечно, Кежма, Кодинск.  Это все вехи легендарной биографии Юлии Степановны -  Звездной дочери Ангары.

Шли годы, но она их не замечала. Жизнь на пенсии была заполнена работой над воспоминаниями. Юлия Степановна становится активистом Общества охраны памятников истории и культуры и общества кинолюбителей. Осваивает фотоаппарат и кинокамеру! Так, шаг за шагом,  шла она к главному делу своей жизни – Кежемскому музею! Создала совет музея, начала сбор предметов музейного значения. Владимир Зыков к ее 86-летию написал такие юмористические строчки:

 

Кежма. Лето. Шелест разговора.

Вдоль по улице шурую я по хлеб.

Вижу: баба Юля у забора

Роется в каком-то барахле,

Право, тут хоть смейся, хоть не смейся,

Слышу голосочка ее звон:

«В старый дом заехала семейка,

Старину всю выбросили вон!»

 

Музей создавался всем миром, но нужны были ее характер, настойчивость, умение достигать цели, чтобы преодолеть все препятствия. Первые экспонаты ютились в разных местах: амбар, чердак, комната в музыкальной школе, затем две комнаты в здании райтопа.

 

Появилась в Кежме Юля,

Все вверх дном перевернула,

Собрала всю старину,

Музей подарила селу.

Музей рос и расширялся,

Потом в Кодинск перебрался

И здесь без Юли никуда.

Советы слушали всегда.

 

Мудрая Юлия Степановна понимала высокое назначение музея. Он был нужен району, славящемуся не только природными богатствами, но и ангарской стариной, песнями, говором. Предки ангарцев заселили эти места в XVII веке, а в наши дни в связи со строительством Богучанской ГЭС ангарские селения станут дном водохранилища. Потому-то и хотели ангарцы увековечить память о предках, свою историю. Поэтому появился музей.

 

Этнографический музей

Известен по округе всей.

Коллекция – ни встать, ни сесть.

И угол старенькой избушки,

И всякие в ней «побрякушки»,

Станок прядильный или ткацкий,

И всевозможный скарб рыбацкий.

И много всякого такого

Насобирала Кулакова!

 

Юлия Степановна сумела выполнить поручение земляков, она была из поколения тех, про кого можно сказать словами поэта А.Т. Твардовского:

 

Я жил, я был:

За все на свете

Я отвечаю головой!

 

На 87 году жизни ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Общую радость за награду создательнице музея друзья и коллеги выразили, творчески переработав некрасовские строчки:

 

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, с взглядом цариц.

Остро ее твердое слово,

Хоть где экспонаты найдет,

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет…