«ВОЖАКИ ПАРТИЗАН»

 

Бехер Лидия, 14 лет

п.  Курагино Красноярского края

 

SP_A1533цацаца

 

Уважаемый Александр Деомидович!

Я живу на улице,  которая названа Вашим именем, в посёлке Курагино.

Вы сделали много для того, чтобы остаться в нашей памяти вечно.

О Вас написано в книгах, о Вас писали в газетах, - это и есть показатель вашего личного вклада в историю нашей Родины.

Вот что я узнала о Вас:

Вы родились в 1880 году в семье крестьянина-середняка Воронежской губернии. В 1900 году окончили земледельческое училище со званием агронома. За участие в социал-демократической организации и революционную агитацию среди крестьянства в 1902 году Вы были арестованы и приговорены к двум годам тюремного заключения.

После тюрьмы в 1907 году Вы приехали в Сибирь, поступили на работу в Манское лесничество на должность лесного кондуктора, затем работали участковым агрономом в селе Шушенском Минусинского уезда. В 1914 году были мобилизованы в царскую армию и служили в городе Ачинске. После февральской революции Вы один из организаторов Ачинского Совета рабочих и солдатских депутатов. С марта 1917 года – комиссар уездной и городской милиции. С 15 мая,  сложив с себя полномочия члена комитета общественной безопасности, комиссара Вы уехали на Ману, где работали в Нарвском пункте проката сельхозмашин при переселенческом управлении. В июне 1918 года Вы приехали в Красноярске. Мне кажется, что в тот момент Вы не были  полностью преданы большевикам и даже лично занимались поиском оружия для белых сил, но все-таки дезертировали из белой армии.

Вплоть до ноября 1918 года Вы были в Степно-Баджейской волости Красноярского уезда на Мане. В конце октября к  Вам прибыла делегация из пятерых крестьян во главе с Мордосевичем. Они потребовали определить позицию в отношении восстания в Степном Баджее. Вы согласились примкнуть к повстанцам как военспец. Уже 9 ноября 1918 года партизаны вместе с Вами смогли освободить Степной Баджей. Однако, командиром повстанцев крестьянской армии, Вы стали только через два месяца, когда бои были в самом разгаре. В ночь на 20 января 1919 года повстанцами был атакован мост через реку Берёзовку. Мост был поврежден незначительно, однако движение через него поездов было приостановлено на неделю. На фронте установилась краткосрочная передышка. Но уже в феврале партизаны попробовали перехватить инициативу. 8 числа белые были  выбиты  из Кияя, и окружена рота из Ачинского полка  в Алексеевке. Под Кияем большая часть роты из Нижнеудинского полка перешла на сторону красных. Очень важная часть вашей биографии - это соединение с армией Щетинкина. Наступление против Щетинкина началось еще в начале марта. Он попал в клещи. Пало Курбатово. Щетинкин понес большие потери, и поспешно отводил своих бойцов к Черемшанке.  На заседании партизанского штаба решалось, что делать в сложившейся ситуации. Часть командиров предлагала прорываться в Тасеево. Однако Щетинкин и Уланов убедили всех идти  на соединение с Кравченко в Степной Баджей. А в это время Вы продолжали бои против белых. Партизаны готовились к атаке на Рыбинское. В этом селе было 3 кожевенных завода, большие запасы обуви, одежды, мануфактуры, продовольствия. Во всем этом нуждались поизносившиеся и изголодавшиеся за зиму партизаны. Правительственных войск в селении не было. Только три взвода дружины самоохраны, хорошо вооружённые и обеспеченные боеприпасами. Бой в Рыбинском был ожесточенным, но коротким. Потеряв 10 человек, дружина разбежалась. Партизаны не стали задерживаться в захваченном селе, а отправились в сторону Переяславки.

После прорыва партизан Щетинкина в Степной Баджей, там состоялся съезд партизан Канского, Красноярского и Ачинского уездов. Было принято решение об укреплении советской власти на занятой территории. Занятая партизанами территория, была превращена в военный лагерь, где всё было подчиненно интересам фронта. Организовывались мастерские для пошива одежды, кустарным образом изготавливали порох, делали патроны и ремонтировали оружие.

После короткой передышки снова началось наступления белых. 11 июня отряд из десятого чехословатского полка вошёл в Нарву. Ваша армия заняла подготовленной позиции на левом берегу Маны. Но ей в тыл вышел войсковой старшина Розанов, который совместно с чехами опрокинул партизан. В ночь на 13 июня партизаны попытались неожиданной атакой разбить чешские авангарды. Чехи потеряли два пулемёта. Но Розанов действовал успешнее, ему удалось выбить красных у Пимии и преступить к переброске частей через Ману. 14 июня партизаны с семьями и обозом покинули Степной Баджей. Республика перестала существовать. Начался белогвардейский террор.

Но уже к концу июня оказалось, что участие чехословаков в борьбе против партизан подходит к концу. Существенных боёв не было. Если партизаны оказывали серьёзные сопротивление или пытались контратаковать, то чехи не проявляли упорства.

После разгрома Степно-Баджейской республики, партизанской армии пришлось вынести тяжёлый переход на юг. На берегу Крола командование разложившейся армии попыталось вдохнуть силы в теряющих боевой дух бойцов. На обсуждение был вынесен вопрос о командовании. Вы были переизбраны на должность партизанского командарма. Щетинкин стал Вашим замом. Вдвоем вы сумели убедить партизан продолжить отступление на юг. Оттуда планировали уйти в Среднюю Азию.

 

петряев 006

 

Стоит отметить, что отношения между партизанскими вождями не были безоблачными. Однако  благодаря тому, что Щетинкин не был властолюбивым, конфликты удавалось сглаживать. Несмотря на то, что в целом он обладал более богатым теоретическим и фронтовым опытом, почти всегда ему приходилось одобрять Ваши решения. Значит, у Вас был жесткий и решительный характер, Вы умели настоять на своем.

 

SP_A1526апара

 

Самые боеспособные бойцы были сведены в специальный батальон, который шел в авангарде, вел разведку и чистил путь. Затем двигались Северо – Ачинский и Канские полки. Замыкали движение Тальский и Манский полки. Всего в армии осталось чуть более двух тысяч бойцов. Прошли через хребты Саян: Кролский, Сисимский, Каспинский, Осиновский. На десятые сутки повстречали человеческое жилье. Несколько дней партизаны отдыхали в Козино и Мигно.

Затем переправились через Джебь и вышли к руднику «Ольховка». Далее через сёла Детлово  и Шалаболино партизаны вышли к Курагино.

Однако переправиться через Тубу им не удалось. На том берегу заняла позиции сотня енисейцев Занина, которая сорвала форсирование реки. Поэтому из Курагино армия двинулась к переправе у села Имисское, что на слиянии рек Казыр и Кизир. В селе Имисском штаб армии встретился с посланцами местных партизан – так называемой Кизирской республики. Местным партизанским командирам С. Баталову, Н. Якушкину и П. Колотилкину было поручено сформировать Кизирский партизанский полк. Простояв 27-30 июня в Имисском, армия двинулась на Каратуз и вскоре вступила в богатый Усинский край. 18 июля партизаны вошли в Белоцарск. Наступление белых началось в ночь на 14 августа. К трём часам ночи 16 августа остатки белого отряда были сброшены в Енисей. Получив четыре ранения, с сорока всадниками Бологов ушёл в Минусинск. Несмотря на победу, в среде партизан развернулись споры о дальнейших действиях. Щетинкин считал необходимым уходить, но не в Среднюю Азию, как планировалось с начала, а на Алтай. За это высказались 22 товарища, за наступление на Минусинск –21. Вы сумели убедить Щетинкина поддержать Минусинское направление. В ночь на 22 октября партизаны форсировали реку Туба. После короткого боя белые оставили позиции.

В ноябре, выступив из Минусинска, партизанские полки разделились на две колонны. Одна двинулась на Красноярск, а другая на Ачинск, на соединение с Красной Армией.

После победы советской власти в Сибири партизанские полки подлежали расформированию. Но командиры Минусинского партизанского фронта захотели самостоятельности. В январе они, не спрашивая одобрения красного командования, реорганизовали партизанские полки в первую Енисейскую стрелковую дивизию. Начальником стал Щетинкин. Вскоре его обвинили в эсеровской направленности и сместили с должности. Дивизию возглавили Вы, но ненадолго, в феврале она по требованию командования была распущена. Вас отправили на польский фронт.

Уважаемый Александр Деомидович, живя на улице, названной в честь Вас,  я всегда задумывалась, а какой Вы? Была ли у Вас семья? Есть ли у  Вас внуки, правнуки, где они живут?

Этого я,   в прочитанной литературе, пока не нашла. Но думаю, продолжая, исследование вашей биографии, я найду ответы на все вопросы.

Спасибо, что Вы много сделали для нас, своих потомков!

 

улица кравченко

 

Это  улица имени Кравченко.