«ПЕРВЫЙ КОМСОМОЛЕЦ СЕРГЕЙ КАЛИНИН»

 

Горбунов Евгений, 13 лет

с. Нижний Кужебар Каратузского района Красноярского края

 

 

Я  живу в небольшом, но  красивом сибирском селе Нижний Кужебар Каратузского района. В нашем селе есть улица  имени Сергея Калинина.  

Я решил провести маленькое исследование.  Кем же  был этот человек?

Советская власть в нашем селе установилась в 1918 году мирно. Основу села Нижний Кужебар составляли люди зажиточные, владевшие крепкими хозяйствами, занимавшиеся торговлей и промыслами.  В связи с хлебозаготовительным кризисом 1928 года, началась кампания сплошной коллективизации, вызвавшая недовольство крестьян.

В Каратузском районе коллективизация проходила в сложных условиях и сопровождалась обострением классовой борьбы.

В 1929 году в нашем селе был организован колхоз. В него вступило  29 хозяйств. Из них 5 середняцких хозяйств, а остальные бедняки и батраки. Колхоз назвали «Новая жизнь». Председателем колхоза избрали Сапронова Фрола Максимовича.  Одним из первых колхозников был Сергей Калинин. Зимой 1930-1931 г.г. в колхоз вступило ещё 35 хозяйств, и организовалось  2 новых  колхоза: «Пятилетка в  три года» и «Красная заря».

Началось раскулачивание тех, кто не хотел добровольно вступать в колхоз. В результате этой политики в нашем селе образовалась банда. Весной 1930 года раскулаченные ушли в лес, к ним примкнули крестьяне из других сёл.  Раскулаченных  нижнекужебарцев  в отряде было 15 человек.

А дело было так:

Собрание проходило  под  открытым небом. Под недовольное чириканье воробьёв, потревоженных людьми,   Сергей, резко разрубая свежий вечерний воздух взмахом руки, высказывал доводы  Владимира Ильича  Ленина, сказанные им еще в 1917 году: «Если мы будем сидеть  в мелких хозяйствах,  нам грозит неминучая гибель».

- Так-то оно так, паря,  а что ж  мы до сих пор не сгинули, ась? -       опять неодобрительно  пробасил огромный мужчина в броднях, заляпанных грязью, самый последний бедняк Нижнего Кужебара, не имевший не только лошади, но и коровы.

- Да, не сгинем, ты жить будешь, верно, - повернулся к нему Сергей, - а страна наша может сгинуть! Первая наша задача сейчас – объединиться в коллективные хозяйства. Почему? Отстаём мы, братцы -хлеборобы, не даём молодой нашей державе столько хлеба, сколько надо. А как мы можем дать больше хлеба, если жнём хлеб серпами да косами, пашем землю сохами? Страна начала делать трактора, но куда мы с ними на наших единоличных участках?!

Сергей Иванович Калинин при встречах с людьми  на дому, в Совете, где работал секретарём, разъяснял крестьянам, что,только объединившись в колхоз, они могут применять на полях технику. Трудно поддавались твёрдые крестьянские умы, плохо верилось в то, что говорил Сергей и Николай Бушин – председатель Сельсовета, другие активисты деревни. Да и как было решиться  объединить нажитое кровавыми мозолями добро, сломать и отбросить веками сложившийся уклад жизни. Однако  агитация активистов, пример соседних сёл возымел действие. Один по одному подавали  крестьяне зявление о приёме в колхоз.

Весну 1930 года встречали в Нижнем  Кужебаре двадцать девять семей колхозников. Радовался сельский актив, ещё энергичней радовался за новоё Сергей Иванович Калинин, теперь уже директор только что открывшегося на пригорке рядом с деревней маслозавода.

Дела колхоза понемногу стали налаживаться. Но противники советской власти, кто побогаче, сознательно, а некоторые по крестьянскому  недоразумению ушли в банду, которая постоянно находилась в таёжной глуши за горой Синюхой, километров в 10-12 от нашего села. Руководил бандой сын сагайского кулака Борис Заплацкий. Помощниками являлись Анос Вяткин, Потапов Вениамин, Михаил и Никита Симбирёвы и другие.

Однажды, апрельским утром 1930 года, вдруг тревожно загудел  колокол. Вооружённые бандиты ворвались в деревню. Началась расправа с неугодными, прежде всего с колхозниками и активистами села. Всех, кто вступил в колхоз, атаман приказал посадить в амбар Власова и поставить конвойного. В подвал попали Сергей Калинин и Николай Бушин. Караульному Андрею Игнатову атаман приказал: «Если убегут, не сносить тебе своей головы».

У Сергея Калинина в кармане был перочинный ножик. Он им стал ковырять балку, надеясь как-нибудь выбраться на волю.

Бушин уговаривал: «Не спеши, Серёжа, может, ещё останемся в живых. Всякое бывает!»

-Нет, всё равно убегу,- не бросая задуманного дела, твердил Сергей.

Часа через два, совершенно неожиданно для охранника, Сергей Иванович выскочил из проделанного отверстия, рванул через переулок в сторону улицы, расположенной около леса. Схватив ружьё, злой, разъярённый Игнатов кинулся следом. Пробежав переулок, Сергей Иванович рывком бросил тело через забор и прыгнул во двор к Калинину Петру, своему родному дяде, вероятно, надеясь, что ему помогут. Но Пётр Калинин схватил племянника в охапку  и со словами: «Ага, попался, наконец, советская морда, сейчас мы тебе покажем!» - стал валить его на землю, стараясь не выпустить со двора.

-Отпусти, дядя, отпусти! – задыхаясь, просил Сергей. С перекошенным от ярости лицом в ограду влетел охранник и прямо в упор выстрелил Сергею в низ живота. Красивый, двадцатилетний парень, как срубленный, не успев вскрикнуть, грохнулся на землю.

Услышав выстрел, подбежала соседка Калининых – Авдотья Вяткина, метнулась в дом, прихватила половик и подстелила под раненого. На этом половике, прямо на снегу, сам белее снега, то теряя сознание, то вновь приходя в себя, умоляя: «пить, дайте пить!» лежал Сергей до самого позднего вечера, пока не скончался…

Уже десятки лет колышутся берёзы над скромным памятником из кирпича на кладбище Нижнего Кужебара.  Первоначально могила С.И. Калинина была отмечена деревянным обелиском. В 1960 взамен него установлен новый двухступенчатый обелиск. В центре села, на обелиске погибшим в годы Великой Отечественной войны, есть мемориальная доска с именем Сергея Калинина, первого комсомольца нашего села.

В 2010 году в нашем селе установлен большой Поминальный крест в память всем репрессированным и погибшим в годы коллективизации.

Один из моих односельчан посвятил Сергею Калинину стихотворение:

 

Ушли года, и ты ушёл из жизни,

Но помнит всё село тебя.

Хотя ты стар уже, в деревне

Серёжей все зовут тебя.

И пусть ты строгим смотришь взглядом,

Но знают все - ты добрым был.

И выводя вот эти строки,

Вложу я гордость всю и пыл.

Гордимся мы тобой, Серёжа,

Что до конца ты верным был.

И не стесняясь, по деревне

Значок ты на груди носил.

Ты – комсомолец, это знаю.

А что такое комсомол? –

На это ты ответил кровью,

Ты, комсомолец, не подвёл.

Живи всегда в сердцах ребячьих,

Живи в душе у стариков,

Живи у комсомольцев наших.

Зови всегда: «К борьбе готов!»

 

Владимир Штефанюк

 

Собирая материал о первом комсомольце нашего села, я не только узнал о Герое, но и много нового об истории села. Научился работать с источниками, разнообразной литературой, оформлять исследовательскую работу. Раньше мне казалось, что история вершится далеко от меня, в столице, на поле боя, а оказалось, история проходит через судьбу каждого человека. И от его решения, поведения, поступков, жизненной позиции зависит многое.

На этой работе мое исследование не закончится, я хочу узнать еще о судьбе человека, чьим именем названа улица, на которой я живу.