Забобонов Иван Семенович

(1912-1945 гг.)

1

Иван Семенович Забобонов родился 30 августа 1912 г. в деревне Шелковниково Болотинского района Новосибирской области. Окончил восемь классов, работал угольщиком на складе железнодорожной станции Тайга Кемеровской области.

В октябре 1934г. И.С. Забобонов был призван в  Армию Анжеро-Судженским райвоенкоматом. Учился в полковой школе, затем в школе командного состава. Служил в г.г. Ачинске и Красноярске. Окончил Высшую школу НКВД. Весной 1943 года, после неоднократных, просьб лейтенант Забобонов был направлен на фронт.

И.С. Забобонов - старший лейтенант, командир батальона 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии (46-я армия, 2-й Украинский фронт) отличился со своим батальоном при форсировании реки Дунай в районе г. Эрчи (Венгрия) и в боях за г. Будапешт.

Ночью 5 декабря 1944 года батальон старшего лейтенанта Ивана Забобонова, сосредоточился в кустарнике на берегу Дуная. Ему предстояло в числе первых форсировать водную преграду. Незаметно высадить десант не удалось. Противник вскоре обнаружил бойцов и открыл вначале пулеметный, а потом артиллерийский огонь.

Высадившись на правом берегу, батальон Забобонова стремительной атакой захватил первые траншеи гитлеровцев. Дальше, без разведки огневых точек врага, ночью наступать не имело смысла, и комбат приказал закрепиться.

С рассветом фашисты ринулись на позиции десантников. За первой атакой последовала вторая, третья… Батальон отбивался. Устоял он и тогда, когда на его боевые порядки совершили налет более десятка «юнкерсов», а затем двинулись танки. Ожесточенные бои продолжались до позднего вечера. Двенадцать раз гитлеровцы пытались сбросить батальон в реку. Но десантники выстояли. Успешное выполнение приказа по удержанию плацдарма дало возможность переправиться через Дунай и остальным подразделениям дивизии и продвинуться к Будапешту. На окраину столицы Венгрии батальон Забобонова ворвался одним из первых.

В одном из пригородов батальон Забобонова встретил особенно сильное сопротивление противника.

Выполняя боевую задачу по захвату вражеских орудий, батальон Забобонова перешел в наступлении.

И.С. Забобонов погиб 1 января 1945 года, похоронен в пригороде Будапешта.

Звание Героя Советского Союза И.С. Забобонову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Он  награжден орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Октябрьского района г. Красноярска.

Литература о И.С. Забобонове:

·        Герой Советского Союза Иван Семенович Забобонов //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 227-228.

·        [Забобонов Иван Семенович] (1912-1945), Герой Советского Союза (1945) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 206.

·        Пугачев, В. Бессмертие /В. Пугачев //Краснояр. рабочий. - 1978.-23фев.-С.3.

Пугачев, В. Забобонов Иван Семенович /В. Пугачев //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 132-134.