«СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ»

Пушина Анастасия, 14 лет

с. Нижние Куряты Каратузского района Красноярского края

Image1

Выбор изучения биографии Дурновцева Андрея Егоровича был сделан неслучайно. На протяжении многих лет в коридоре нашей школы размещался портрет Героя Советского Союза Дурновцева Андрея Егоровича , школьная пионерская дружина носила его имя, но подвиг его многие годы был засекречен. Мы решили узнать подробнее о жизни героя-земляка и его подвиге.

Дурновцев Андрей Егорович – подполковник, командир экипажа  самолёта-носителя ТУ-95, участвовавшего в испытании термоядерного оружия на Новой Земле.

Дурновцев А.Е. родился 14 января 1923 года в деревне Верхние Куряты,  Каратузского района Красноярского края, в крестьянской семье.

В 1932 году Андрей пошёл в школу. В 1939 году, окончив 7 классов, начал работать в колхозе.  В июле 1941 года Каратузским райвоенкоматом был направлен в Черногорский аэроклуб, который окончил в марте 1942 года. После этого Андрей Егорович поступил в Иркутское Военное Техническое училище. В ноябре 1948 года был направлен в военное авиационное училище города Энгельса. После окончания училища его назначили в одну из боевых частей ВВС.

В мае 1950 года  Постановлением Совета Министров Андрей Егорович был направлен в гражданскую авиацию. В мае 1952 года его отозвали в ВВС. В ноябре 1953 года он окончил офицерскую школу боевого применения. С ноября 1953 года  служил в частях ВВС дальней авиации. С 1960 года по 1965 год – командир авиационной эскадрильи.

Полковник, летчик первого класса, Андрей Егорович летал днем и ночью в сложных метеорологических условиях, в условиях тундры и над арктическим бассейном. Много раз ему приходилось летать над Северным полюсом, а также производить посадку на тундровые и ледовые  аэродромы.

За время лётной работы налетал 4860 часов!

Дурновцев А.Е.награждён двенадцатью  орденами и медалями  СССР, золотыми именными часами командующего ВМФ  и другими ценными подарками.

В июле 1965 года Андрей Егорович уволился из рядов ВВС в запас и жил в Киеве.

Зайдя на сайт www.warheroes.ru, мы  обнаружили ряд интересных документов, из которых узнали, что 30 октября 1961 года в СССР было проведено воздушное испытание самого мощного термоядерного заряда за всю практику ядерных испытаний с энерговыделением 50 Мт в тротиловом эквиваленте.

Испытание проводилось на  полуострове Сухой Нос в 15 километрах от губы Митюшиха севернее пролива Маточкин Шар. Выбор района испытаний определялся необходимостью проведения взрывов такой большой мощности в условиях, обеспечивающих безопасность населенных пунктов, расположенных на материке. Для проведения испытаний было оборудовано опытное поле с комплексом приборных сооружений и стендов, в которых размещалась измерительная аппаратура.

Проведению испытаний предшествовала значительная работа по прогнозированию возможных характеристик воздействия взрыва и проведение мероприятий по обеспечению безопасности участников испытаний и населения в пунктах, расположенных на материке и островах Северного Ледовитого океана. Специальное внимание было уделено слабому воздействию ударной волны на больших расстояниях от места взрыва.

Взрыв 30 октября 1961 года был произведен в 11 часов 33 минуты на высоте 4000 метров над целью и 4200 метров над уровнем моря. Для доставки термоядерного заряда к цели использовался самолёт-носитель ТУ-95. Подготовка заряда к испытаниям, подвеска его к фюзеляжу самолёта, взлет и посадка самолёта-носителя производились на аэродроме "Олений" на Кольском полуострове. Заряд- 100 Мт в тротиловом эквиваленте (был специально уменьшен до 50 Мт), вес -27т, длина -8м,  диаметр -2м. Экипаж состоял из 9 человек. Для увеличения времени падения бомбы использовалась специальная парашютная система с основным парашютом площадью 1600 квадратных метров.  Бомба находилась подвешенной под фюзеляжем в полуутопленном состоянии – часть находилась в расширенном бомбовом отсеке, а часть – снаружи. Такая подвеска и немалый вес груза привели к тому, что самолет сильно сбавил в дальности и скорости. Для предотвращения возгорания и разрушения от вспышки взрыва бомбардировщик был выкрашен светоотражающей краской.

Кинооператоры вспоминали:

"Жутковато лететь, можно сказать, верхом на водородной бомбе! Вдруг сработает? Хотя и на предохранителях она, а все же... И молекулы не останется! Необузданная сила в ней, и какая! Время перелета к цели не очень большое, а тянется... Мы на боевом курсе. Створки бомболюка открыты. За силуэтом бомбы – сплошная вата облаков... А бомба? Предохранители сняты? Или при сбросе их снимут? Сброс! Бомба пошла и утонула в серо-белом месиве. Тут же захлопнулись створки. Пилоты на форсаже уходят от места сброса... Ноль! Под самолетом снизу и где-то вдали облака озаряются мощнейшей вспышкой. Вот это иллюминация! За люком просто разлился свет – море, океан света, и даже слои облаков высветились, проявились... В этот момент наш самолет вышел между двух слоев облачности, а там, в этом прогале, снизу, появляется громаднейший шар-пузырь светло-оранжевого цвета! Он, как Юпитер, – мощный, уверенный, самодовольный – медленно, беззвучно ползет вверх... Разорвав беспросветную, казалось бы, облачность, он рос, все увеличивался. За ним, как в воронку, казалось, втянется вся Земля. Зрелище было фантастическое, нереальное... во всяком случае, неземное"

Затем, спустя какое-то время после взрыва, они снимали район центра: "Поверхность острова так оплавило, вымело и вылизало, что не поверхность стала – каток! И скалы тоже, на них снег сплавило, блестят гранями, ребрами... Неровностей и в помине нет... Снимаем прямо с воздуха, на облете и зависании... Вот и эпицентр. Над этой точкой буйствовал термояд. Все сметено, вылизано, подчищено, все оплавлено и продуто!"

Вот такая телеграмма ушла в Москву:

"Москва. Кремль. Хрущеву.

Испытания на Новой Земле прошли успешно. Безопасность испытателей и близлежащего населения обеспечена. Полигон и все участники испытаний выполнили задание Родины. Возвращаемся на съезд.

Москаленко, Славский. 30 октября 1961 года".

За испытание термоядерной бомбы и исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 г. Дурновцеву А.Е. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Мы встретились и побеседовали с племянником Андрея Егоровича – Глуховым Михаилом Поликарповичем и внучатой племянницей – Сафаровой Нелли Михайловной, которые поделились с нами воспоминаниями и семейными фотографиями.  У Андрея Егоровича две родных сестры, дочь Галина, сын Всеволод, 6  племянников и  6 внучатых племянников. В нашей местности фамилия Дурновцевых является одной из самых распространённых, но, к сожалению, многие просто однофамильцы. Михаил знает из рассказов матери – сестры Андрея Егоровича, что дядя Андрей рос очень активным и артистичным мальчиком. Евгения Григорьевна Коробейникова  училась с будущим героем в одной школе – она во втором классе, а Андрей Дурновцев в четвёртом. Вспоминает, что все ходили в школу с удовольствием, очень хотелось учиться. Васса  Григорьевна Санникова,  работавшая продавцом магазина, и тётя Андрея Егоровича (по материнской линии) рассказали, что мама  Андрея умерла от тифа в возрасте сорока лет. Отец был уважительный, детей любил. Мальчик очень часто бывал в семье родного дяди.  Жили тогда все плохо. Помогали друг–другу, как могли, особенно в заготовке сена.

Когда Андрей Егорович приезжал в гости, очень любил петь и плясать, показывал фотографии, где он участвовал в художественной самодеятельности. Мальчишкам дядя Андрей обещал, что заберёт к себе и научит летать, особенно звал племянника Ивана.

Двоюродная сестра Мария вспомнила интересный случай, когда Андрей угостил её апельсином, который раньше она никогда не видела и начала есть с кожурой, а брат расхохотался и помог почистить столь экзотический фрукт.

Несмотря на свою занятость, Андрей Егорович в 1971 году посетил нашу школу. Вручил детям памятные значки. Беседовал с учителями и односельчанами. Вспоминают Супруги Нина Григорьевна и Иван Гурьянович Коробейниковы : «Андрей Егорович  доброжелательный, с  чувством юмора, общительный, «золотой» человек.

Сальникова Ольга Алексеевна помнит, что Андрей Егорович был невысокого роста, культурный  (со всеми поздоровался «по ручке») прост в общении, сохранил деревенские привычки, «замашки».

В нашей школе существует музей Героя Советского Союза Дурновцева Андрея Егоровича, где собраны экспонаты, соответствующие сельскому быту времени его детства и юности.

В этом году нашей школе присвоено имя Героя Дурновцева Андрея Егоровича и установлена мемориальная доска.