«ПОДВИГ ГЕРОЯ»

Бурмак Анастасия, 11 лет

п. Большая Мурта Красноярского края

Я хочу рассказать вам о Герое Советского Союза, Михаиле Ивановиче Данилове, в честь которого названа улица в моем родном поселке Большая Мурта. О человеке, которого помнит каждый ветеран нашего поселка. И мы, подрастающее поколение, не забываем подвиги героя, которые он совершил во имя счастливого будущего.

Михаил Иванович Данилов родился 18 июля 1911г. в селе Туруновка Венгеровского района  Новосибирской области.  Во время службы в Красной Армии, в 1933-1935гг., окончил курсы шоферов, а после окончания службы приехал в п. Большая Мурта, где начал работать шофером в АК-1340, а затем на машинно-тракторной станции. А 1939 году он добровольцем ушел на финский фронт, окончил полковую школу командиров. Вернувшись домой, продолжил работать в МТС.

1941 год… Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Михаил Иванович добровольцем ушел на фронт. Длинным и трудным был его боевой путь. Четырнадцать раз он был ранен, но из госпиталей всегда возвращался на передовую. Ему пришлось пережить горечь отступления, и познать радость победы. Особенно отличился наш земляк в боях за освобождение Горецкого района Могилевской области.  В бою  23 июня 1944 года его взвод овладел господствующей высотой и обеспечил успех наступления батальона.  24 июня в боях за село Жевань взвод Михаила Ивановича первым атаковал врага и смял его. В боях за село Черневку М.И. Данилов вплотную подвел свой взвод к расположению противника и поднял в атаку. Немцы от неожиданности бежали. Преследуя противника, взвод с ходу форсировал реку Бася и, подойдя к селу Углы, захватили немецкую траншею. Противник, используя резервы и танки, перешёл в контрнаступление. Часть полка попала в окружение, в т.ч. и взвод Михаила Ивановича. В течение 14 часов бойцы вели бой, отражая неоднократные атаки противника. Временами дело доходило до рукопашной схватки. На помощь героическим воинам подошли другие подразделения полка, артиллерия и танки. Сопротивление врага было сломлено.

Читая выписку из наградного листа, я узнала, что именно за эти подвиги и за форсирование одним из первых реки Днепр, Михаил Иванович  24 марта 1945 года был удостоен звания Герой Советского Союза. И совсем немного он не дожил до Победы. Он  погиб в бою 19 апреля 1945 года. Похоронен в г. Бане Щецинского воеводства (Польша).

Михаил Иванович Данилов был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

У Михаила Ивановича остались жена и дочь. В своих письмах с фронта он писал о своей любви к ним, мечтал  о том времени, когда окончится война, и он увидит свой дом, свою семью.

Михаила Ивановича помнят не только родные, но и односельчане.  Именем Героя названа одна из улиц поселка Большая Мурта. На доме, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Все дальше уходят от нас сороковые-пороховые. С каждым годом все меньше становится участников тех страшных событий.

Но мы никогда не должны забывать, какой ценой завоевано мирное небо.