Давыдов Семен Семенович

(1921-1945 гг.)

1

Семен Семенович Давыдов родился 6 августа 1921 г. в деревне Новотроицкой Ирбейского района Красноярского края. Окончил семь классов и два курса Канского педагогического училища. В августе 1938 г. был призван в Красную Армию Канским райвоенкоматом и направлен в Томское артиллерийское училище, после окончания которого был направлен служить в Белоруссию. В действующей армии был с августа 1941 г.

Командир первого дивизиона 156-го артполка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Ленина дивизии гвардии майор С. Давыдов воевал на Западном, Донском, Сталинградском фронтах, севернее Орла. В боях за Казачий Курган под Сталинградом, находясь в передовой цепи пехоты, старший лейтенант Давыдов, корректируя огонь своей батареи, метко подавил огневые точки врага, способствуя успешному продвижению подразделений. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

14 января 1945 года в районе деревни Новее С.Давыдов метким артиллерийским огнем обеспечил прорыв вражеской обороны.  Огнем дивизиона было уничтожено 6 ручных, четыре станковых пулемета, три миномета, до 120 немецких солдат и офицеров.

30 января 1945г. в районе населенного пункта Истрезе при вторжении на территорию фашистской Германии С. Давыдов, лично корректируя огонь, уничтожил 150 солдат и офицеров противника, восемь ручных и четыре станковых пулемета, подбил два самоходных орудия.

Звание Героя Советского Союза С.С. Давыдову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В боях на подступах к Берлину С.С.Давыдов был тяжело ранен. Умер от ран 27 июня 1945 года. С.С. Давыдов похоронен в г. Бернау (ГДР).

Улица 4-я Причальная в Ленинском районе г. Красноярска была переименована в улицу С. Давыдова.

Литература о С.С. Давыдове:

·        Гатилов, А. Имени майора Давыдова /А.Гатилов //Краснояр. рабочий. – 1972. – 16 июня. – С. 2.

·        Герой Советского Союза Семен Семенович Давыдов //Достоин Звания Героя. Красноярцы-Герои Советского Союза.- Красноярск, 1975. – С. 201 – 203.

·        [Давыдов Семен Семенович] (1921-1945) Герой Советского Союза (1945) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 154.

·        Сенкевич, И. Давыдов Семен Семенович /И.Сенкевич //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 105-106.

·        Стенин, А. Гвардейцы идут вперед /А. Стенин //Краснояр. рабочий.-1981.-18 сент.-С.4.