«МАСТЕР ТАНЦА»

Псарёва Мария, 13 лет

п. Нижний Ингаш Красноярский край

Годенко Михаил Семёнович -  народный артист СССР, Герой Социалистического Труда,  артист балета, балетмейстер. Он награжден орденом Ленина (1984), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Родился М.С. Годенко 1 мая 1919 года в Днепропетровске. В 1939 г. окончил Московское хореографическое училище.

1939 по 1947 г.г. солист балета в театрах музыкальной комедии Куйбышева (ныне Саратов) и Новосибирска. Участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, рядовой в ансамбле Второго Украинского фронта. Работал в Москве в джазе Местечкина. С 1946 по 1948 года солист балета Норильского музыкального театра. С 1948 года занимался постановкой танцев в Красноярском военном ансамбле. Затем работал в ансамбле песни и пляски Читы, Иркутска, Баку. С 1955 по 1963 г. балетмейстер Архангельского Государственного Северного русского хора.

С 1957 по 1963 – постановщик танцев ансамбля песни и пляски Архангельского гарнизонного дома офицеров.  С 1963 г. был художественным руководителем и главным балетмейстером Красноярского ансамбля танца Сибири (ныне Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С.Годенко).

За 17 лет (с 1974 по 1991 год) ансамбль объездил около 60 стран, причем некоторые посещали по 3-4 раза. Это был «золотой век» коллектива. Сколько раз  Годенко предлагали остаться за границей, на что он отклонял подобные предложения спокойно и с достоинством: «Я вырос среди советского народа и на Родине получил признание… Никакие материальные блага меня не устроят, если не буду получать творческого удовлетворения, а его не будет, если перестану общаться со своим народом»

Главная человеческая черта Михаила Годенко - верность. Верность Родине, идее, верность профессии, коллективу, верность дружбе.

Это был широко одаренный и талантливый артист, прекрасный организатор и руководитель, замечательный хореограф и режиссер, тактичный и внимательный, наделенный от природы чувством юмора и глубочайшей мудрости. С ним всем дышалось легко.

В общенародные праздники - 23 февраля, 8 марта, 1 мая, в Новый год - подбивал на капустники, предлагал свои идеи и сам иногда выступал в таких ролях, что недавно принятые артисты испытывали шок – как так?!

Годенковская школа оказалась очень высокой пробы – целым университетом, создатель которого обладал способностью видеть людей в перспективе, предопределять степень развития талантов. Давал им такие партии в танцах, что таланты становились ведущими солистами, выдающимися исполнителями, хотя основная масса артистов при выходе новичка ничего особенного в нем не видла.

Годенко самородок. Никакого особого образования, но талант! Он схватывал на лету то, что было на слуху. Появилась модная «Летка-енка», - он моментально сделал танец, который пошел на ура. В  ансамбле присутствовала эстрада и сохранялась, в разумной пропорции, традиционная русская народная хореография.

Сейчас проводятся конкурсы  имени  Годенко в Красноярске. В каждом коллективе можно найти либо движение, либо целые элементы танца Годенко, а то просто подражание.

За три года до того, как он ушел из жизни, Дом народного творчества решил учредить приз Михаила Годенко. Первыми их обладателями стали ансамбль «Енисейские зори» (среди взрослых) и «Орленок» (среди детей).

Умер М.С. Годенко 14 марта 1991 года. Похоронен в Красноярске.

Искусство Михаила Годенко  принято любым народом, который его видел.