«ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?!»

 

Школина Любовь,14 лет

с. Кортуз Краснотуранского района Красноярского края

 

 

«Так вышло: сделал шаг в бессмертье  я,
Друг жить остался,
Значит, смерть моя не зря...»

 

И.Медведев.

 

Памяти Виктора Гевеля с уважением и любовью посвящается.… Такие берущие за сердце слова  звучали на открытии вечера памяти «Знаете, каким он парнем был?!» В зрительный зал  нашего сельского дома культуры, как ручейки,  стекались и стар и млад жители Кортуза и его гости. Здесь были и дети,  и молодёжь села, и люди, убелённые сединой, а также родственники, друзья и знакомые человека, которому только что на месте его захоронения был открыт памятник.

Мне 13 лет и, конечно, я не видела этого человека наяву, и даже его имя в названии одной из улиц нашего села до этого события, мне, как, наверное, и многим моим сверстникам,  ничего не говорило. О войне в Афганистане  мы узнавали  из телепередач, из сообщений на уроках истории, на классных часах, посвящённых воинам-интернационалистам.

Если честно, я не ожидала такого восприятия, казалось бы, обычного сельского мероприятия, подготовленного работниками администрации, клуба и библиотеки. При первых  же словах ведущих зал затих и все стали, как  бы,  единым целым. Слайд-ряд  тоже  привлек  внимание,  и до конца этой встречи  равнодушных не было. вокруг.  С широко раскрытыми глазами я наблюдала за всем происходящим в тот день, и, казалось,  ничто не может отвлечь меня в тот момент. Чувства боли, горечи, сострадания и гордости за настоящего солдата смешались,  и невозможно было в полной мере определить, чего же больше тогда ощущали я и мои земляки, со слезами на глазах застывшие в минуту молчания… Именно после этой  встречи  я  ещё больше  узнала  о герое-интернационалисте из рассказов моей мамы, его знакомых,  из  выступлений на открытии в школе мемориальной доски в честь её бывшего ученика Гевеля Виктора.

И именно после этого  мне очень захотелось рассказать о  Викторе Николаевиче Гевеле, чтобы о его судьбе узнали за пределами нашего района.

Родился Витя со своей сестрёнкой близнецом Натальей 22 декабря 1959 года  в селе Кортуз.  В дружной семье Николая Кондратьевича и Ульяны Иосифовны Гевель к этому времени было уже четверо детей. Жилось трудновато, но все помогали друг другу. Родители с утра до вечера на работе, а дети успевали хорошо учиться и по дому славными помощниками были. И вдруг, как гром среди ясного неба,  резануло детские души страшное известие: мама с папой погибли.… Шесть пар недоумённых глаз смотрели на похороны самых родных на свете людей, ещё не осознавая тогда, что эта потеря невосполнима. Вите и Наташе в то время шёл лишь восьмой год. Детей поддержала родня. Уют,  любовь и теплоту нашли они в семьях Моисеенко Николая  Иосифовича и Татьяны Ефимовны, Бойко Владимира Павловича и Анастасии  Иосифовны. У них жили Наташа, Галя, Татьяна. Витя, Люба и Иван воспитывались в семье Воробьёвых, Антонины Иосифовны и Евгения Григорьевича, у которых подрастали ещё и свои трое детишек. Вот так дружную шестёрку  малышей неожиданно разбросала судьба….

Витя рос подвижным мальчиком, увлекался спортивными играми, коллекционированием марок, значков, ключей. Но больше всего манила мальчишку техника, может быть, от отца осталось это влечение, как знать. Шло время..  Виктор увлёкся  хоккеем, лыжами. А летом  со своим лучшим другом Сашей Устиновым всё свободное время проводил на речке с удочкой, у костра с неповторимо запашистой ухой из хариуса и ельца. А как любили друзья по вечерам к девчонкам в соседнее село гонять на своих сверхскоростных, как им тогда казалось,  «Минсках»!

О захватывающих путешествиях с любимым преподавателем географии, знатоком детских душ, Иваном Никифоровичем Красиковым, Виктор мог рассказывать бесконечно. Да и кому же не понравится самостоятельно разбивать лагерь на высочайшей горе района – Кортуз, разводить огромный костёр, а потом всю ночь напролёт слушать умелого рассказчика о боях под Ленинградом, об обороне Заполярья, участником которых был в своё время Иван Никифорович. Во время походов он привлекал мальчишек к изучению местных каменных пород, источников, родников и реки Узы.

Жизнь шла размеренно, привычно. Всё было интересно, и вроде всё ясно…. Вот уж отзвенел последний звонок в родной школе.  Не успели оглянуться, а уж и Шушенский сельхозтехникум  по специальности техников-механиков успешно окончили неразлучные друзья. Получили дипломы, да и повестки в Советскую Армию долго ждать не пришлось.  И 24 июня  1979 года село провожало Виктора и Александра на службу Отечеству!

И вот пересыльный пункт в городе Омске.  Потом Виктор постигает азы армейской грамотности в Тюменской области, а Саша остаётся в «учебке» города Омска.

Его величество – случай, манипулируя судьбами, ещё раз сводит друзей вместе: после учёбы они встречаются в городе Новосибирске и даже какое-то время служат в одной дивизии:  Виктор – в мотострелковом полку, а Саша – в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне.

Их казармы стояли рядом, они радовались каждой  возможности оказаться вместе. Неимоверное счастье: обняться, вспоминая родной дом, село, своё детство! Парни вместе ходили в увольнение, в столовку, не раз мечтая, о том, как  после дембеля вернутся домой и в поисках счастья отправятся  в город Норильск.

Но судьба распорядилась иначе. Сурово прозвучало сообщение о войне в Афганистане. Чудовищная, чужая война оборвала мечты  многих парней, ставших, как потом оказалось, её заложниками. Последний раз друзья привычно вместе празднуют новый год. 15 января1980 года Виктора отправляют в Афганистан для дальнейшего прохождения службы.

 

Белый камень, как снег, раскалённый под солнцем палящим,

Знойный ветер, как смерч, поднимающий пыль в облака.

Так встречает Кабул  грозным ликом манящим

Тех пришельцев страны, что летели сюда издалёка.

 

В. Громов

 

Почти экзотерическим путешествием казался афганский поход:  мечети, чалмы, паранджи и пока ещё мало звучащие выстрелы… Солдатам ещё казалось, что их там ждали, что им рады, что они несут благо, дают защиту, несут высшие ценности.… Но, увы, оказалось, у Востока свои пути, свои думы, своя всему цена и свой счёт! И это мы, русские, вторглись в  чужую культуру, нарушили чужие традиции, порушили веру. И мы разрушали, мешали, обижали, зачастую того не ведая. И мы пришли на Восток из другой цивилизации, чуждой политики и культуры в наивном неведении и непростительно смешной гордыне.

Никто из пришедших с той войны не гордится участием в ней. Ведь это было всего лишь безжалостное военное противостояние конца двадцатого века, в котором феодальный, стремящийся к цивилизации Восток получил от этой цивилизации мощный разорительный удар. 

Виктор видел, как армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в боях у застав, в инфекционных боксах, как, подчиняясь приказу, продолжала воевать, уже понимая всю бесперспективность той войны.

 

« …И память мне снова уснуть не даёт.

И борется смелость с испугом,
И вновь меня память под пули ведёт.
И плачет беззвучно над другом…»

 

/Леонид Молчанов «Я снова куда-то спешу...»/

 

На родину шли солдатские письма:

«Жара уже наступила, у нас летом таких тёплых дней не бывает, как здесь весной, а летом вообще под + 60 будет. Здесь цветы уже давно расцвели. А как там у нас?..» - писал Виктор домой.

 

В письмах было всё гладко –

Ни огня, ни разрывов.

В них всегда всё в порядке:

«Ждите! Скоро вернусь!»

А за сопкой горбатой

Бой грохочет в распадке,

Эхо вторит крылато:

«Я ещё продержусь!»

 

Лишь в одном письме Виктора прозвучало: «Да, много наших солдат здесь погибает. Иногда по двенадцать, а то и более в день. В основном, когда уходят в рейды басмачей разбивать. Я уже насмотрелся. А служить здесь придётся до дембеля. До моего отъезда осталось десять месяцев. Не так уж и много…»

 

Горит звезда над городом Кабулом.
Горит звезда прощальная моя.
Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
Когда на снег упал в атаке я. . .
И я лежу, смотрю, как остывает
Над минаретом синяя звезда.
Кого-то помнят или забывают,
А нас и знать не будут никогда. . .
Горит звезда декабрьская, чужая,
А под звездой дымится кровью снег.  
И я слезой последней провожаю
Всё, с чем впервые расстаюсь навек.

 

Виктор Верстаков «Горит звезда»

 

Но  вернуться в родной  дом, как оказалось, Виктору не было суждено. Младший сержант, командир миномёта  Гевель Виктор Николаевич, неоднократно участвовавший в боевых действиях, 24 января 1981 года, пытаясь во время боя вынести из-под обстрела своего раненого товарища,  сам был смертельно ранен. А до столь долгожданного дембеля  оставалось всего лишь пять месяцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1981 года Гевель Виктор Николаевич за проявленное мужество

Память о  Викторе Гевеле  увековечена в названии улицы села, на которой стоит его отчий  дом. Сегодня на месте захоронения нашего земляка установлен памятник,  в Кортузской  школе,  в которой он учился открыта мемориальная доска.

В этом году Виктору исполнился бы пятьдесят один год. В  памяти земляков он навсегда остался молодым.  Очень жаль, что так и не исполнились юношеские мечты Виктора Гевеля: не пришлось ему встретить свою любимую женщину, создать семью, вырастить  детей и внуков, которые могли быть у него.

Новые поколения кортузцев помнят и хранят память о славном земляке, воине, ценой жизни спасшем своего товарища, с честью выполнившем свой воинский долг.

Двадцать пять  лет прошло с тех пор. Но в памяти людской по-прежнему жива  страшная история Афганской войны,  написанная кровью солдат и слезами матерей.

Моё сочинение - дань уважения  памяти моего славного земляка. Ведь именно она – наша память даёт силу и внушает нам веру в будущее….