«ИДУ ЗНАКОМОЙ УЛИЦЕЙ…»

Ерастова Екатерина, 15 лет

г. Кодинск Кежемского района Красноярского края

Я живу в небольшом городке Кодинске на реке Ангара. Люди, приезжающие сюда, восхищаются красотой наших лесов, величавой Ангарой. А уютный, спокойный маленький Кодинск, который можно за час пешком обойти, запоминается всем надолго.

А как не любить его мне, если я родилась здесь и живу уже 14 лет?! Мой город -  самый лучший. Я горжусь его прошлым, его настоящим, думаю о том, каким он будет. История нашего города пока небогата, но на карте России он занимает достойное место – здесь строится четвёртая ГЭС Сибири – Богучанская. Когда будут запущены последние турбины, в нашем городе появится много не такой дорогой, как было раньше, электроэнергии. Организуются места отдыха, и, возможно, это будет привлекать к нам туристов.

Мне всегда было интересно знать, как всё начиналось. Оказывается, название нашего города произошло от названия деревни Кодинская Заимка, которая появилась на свет в 1930 году. В те далекие годы здесь жили спецпереселенцы из центральных районов России. Это я с интересом прочитала в нашем музее. Позже, в 1974 году, на берега Ангары прибыли первые строители Богучанской ГЭС. Отряд состоял из 45 человек. 8 апреля 1977 года была забита первая свая крупнопанельного дома, а 8 марта 1979 года прошла торжественная сдача дома в эксплуатацию. Сейчас это пятое общежитие. Первые улицы Кодинска были названы именами Гайнулина и Колесниченко. И это неслучайно. В названиях улиц отразилась душа города и судьба ГЭС на Ангаре.

Я горжусь тем, что живу на улице, носящей имя гидростроителя Бориса Гайнулина. Сначала я не задумывалась, какое это значение имеет для меня. Потом, подрастая, старалась узнать больше о городе, о его людях. Хотелось понять, почему наши улицы названы именами Усенко, Олега Колесниченко, Бориса Гайнулина.

Кто же он, Борис Гайнулин? Как он жил? Каким человеком был?

Собирая о нём материал из разных источников, я узнала, что он тоже родился в Красноярском крае, на реке Бирюсе. Это был сильный мужественный человек, способный противостоять трудностям. Детство своё он проводил в тайге. С пяти лет отец учил Бориса стрелять из ружья. С 10 лет он ходил с отцом на охоту, самостоятельно добывал в капканах зайцев, стрелял ондатру. В семье он был старшим и единственным сыном, поддержкой четырём его младшим сестрёнкам.

Думаю, что уже тогда он был надёжным человеком.

В 18 лет его забрали в армию, попал он в Морфлот. А эта служба для сильных людей. После армии решил поехать на Братскую ГЭС (о ней тогда много писали и говорили). В 1954 году, к началу строительства Братской ГЭС, приехала на стройку группа демобилизованных моряков. Среди них выделялся широкоплечий красавец-богатырь с буйной чёрной шевелюрой. Сибиряк-татарин, сын плотогона на сибирской реке.

Первая его профессия – рядовой бурильщик. Бригада Гайнулина бурила скважины глубиной 2 – 3 метра на дне Ангары. Выстоять смену с буром весом 20 килограммов с непривычки было не так-то легко, руки от постоянной тяжести и вибрации становились чужими. В глаза, горло, одежду набивалась мельчайшая каменная пыль. По воспоминаниям людей, живущих рядом с Гайнулиным, работал он красиво, весело. Всё спорилось в его умелых и сильных руках. Борис оказался и хорошим организатором. Под его руководством сплотилась отличная бригада. Они вместе работали, учились строительным специальностям, вместе отдыхали.

Я почему-то представляю их бригаду – молодых, сильных, весёлых людей – вечером у костра на берегу Ангары. Звучит под гитару песня Александры Пахмутовой:

Усть-Илим на далёкой таёжной реке,
Усть-Илим от огней городских вдалеке.
Пахнут хвоей зелёные звёзды тайги,
И вполголоса сосны читают стихи.

Александра Пахмутова в это время была в командировке по молодёжным стройкам Сибири. Вместе с Гребенниковым  и Добронравовым она начинает работу над циклом «Таёжные звёзды». Герои этого цикла не вымышленные, а настоящие люди – участники комсомольских новостроек Сибири. Песня «Падунские пороги» посвящена Борису Гайнулину. В ней – поклонение всей жизненной эпохе Гайнулина.

Мы все зажигаем в Сибири огни,
Воюем мы все с Ангарою,
Но только в такие тревожные дни
Мы видим, что рядом – герои.

Вот такие романтики, влюблённые в Сибирь, в своё дело, строили ГЭС на Ангаре.

Бригаду Гайнулина знала вся стройка. Ей поручали самую сложную работу. Неоднократно ребятам вручали переходящий вымпел комитета комсомола строительства. Из материалов нашего музея я узнала, что за добросовестный самоотверженный труд 21 января 1959 года им было присвоено высокое звание бригады коммунистического труда.

А дальше,одно за другим, шли несчастья: погиб отец, Николай Касеевич Гайнулин. Вся ответственность за семью легла на плечи Бориса. Затем – новый удар. Во время осмотра участка старшим прорабом была обнаружена трещина. Борис залез на скалу и пошёл по площадке, на высоте 12 метров сверху сорвался камень и ударил его по голове. Борис не удержался – упал. Его подобрали искалеченного, с перебитым позвоночником. Он сразу же перестал чувствовать ноги.

Бориса увезли в Иркутск, в научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии. А друзья не забывали его: кровать его в  общежитии долго пустовала, дожидаясь своего хозяина. Ребята ждали, что он вот-вот вернётся, меняли бельё, назначали Бориса дежурным по комнате и по очереди заменяли его. В наше время такому приходится только удивляться. Современные  люди, по-моему, отдалены друг от друга. А вот дружба в бригаде Гайнулина была искренней, крепкой. Когда стало ясно, что на всю дальнейшую жизнь движение для Бориса ограничивалось коляской, друзья приезжали к нему, писали письма, поздравляли с праздниками.

Сила характера, сибирская выносливость помогли Борису окончить вечернюю школу, поступить на юридический факультет Иркутского госуниверситета.

В своих записях Борис признаётся: «Жизнь не обидела меня друзьями. Как помню себя, всегда и везде они были рядом со мной. Но друзей я почему-то принимал как должное  – как воздух, как зелёную траву и воду. Я дышал воздухом дружбы, и сам, думаю, был неплохим другом. Но вот когда со мной случилось несчастье, я понял до конца, какие золотые друзья есть на свете и какая святая дружба!»

Я прочитала эти слова, и мне так захотелось, чтобы меня окружали такие же верные друзья, чтобы «воздух дружбы» в трудную для меня минуту давал мне силы жить.

Имя Бориса Гайнулина стало символом героизма и мужества. Его подвиг сравнивают с подвигом Николая Островского и Алексея Маресьева. Очень жаль, что полученная травма повлекла за собой продолжительную болезнь.  30 апреля 1974 года Борис Гайнулин скончался. На его доме установлена мемориальная доска, его именем названа улица в посёлке Гидростроитель.

Я живу на улице Бориса Гайнулина и горжусь этим. Теперь я многое знаю о его жизни, о жизни строителей нашей ГЭС. Не стяжатели, не искатели приключений поехали в необжитые места, а люди с горячими сердцами, для которых смысл жизни – отдать свои силы людям, быть там, куда позовут их партия и комсомол. Им было трудно, как всегда бывает первооткрывателям. Но были воля, стойкость и желание победить. И они победили.

Я часто думаю: правы те, кто назвал улицы нашего города именами гидростроителей-сибиряков. Мы должны знать свою историю, должны понимать, кому мы обязаны тем, что живём в хороших домах, ходим по красивым улицам. Я люблю свою улицу, мне кажется, что она лучшая в городе. Из моего окна видна наша центральная площадь – достопримечательность Кодинска. Можно, не выходя из дома, смотреть праздничные фейерверки, слушать концерты. Вокруг моего дома много магазинов, мне не надо идти за покупками далеко. Мне нравится жить на этой улице, потому что рядом садик, в который я ходила, а чуть подальше – школа, в которой я учусь. Всё на моей улице такое родное и близкое, как мама, сестра. Я так к этому привыкла, что проходя по любимой улице, понимаю, как сильно я её люблю.