Водяников Андрей Васильевич

(1918-1943 гг.)

1Андрей Васильевич Водянников родился 10 августа 1918 г. в деревне Новоселы Большеулуйского района Красноярского края. Окончил начальную школу, работал в колхозе. С 1938 по 1940 гг. служил в Красной Армии. После демобилизации работал милиционером Центрального РОВД г. Красноярска.

В октябре 1941 г. был вновь призван в армию. После окончания курсов командиров инженерных войск был направлен на фронт.

А.В. Водянников - младший лейтенант, командир взвода 252-го отдельного мотоинженерного батальона (57-я армия, Степной фронт) отличился при форсировании Днепра северо-западнее Днепродзержинска (Днепропетровская обл.). В огневой и рукопашной схватке им было захвачено пять рыбацких лодок врага. До подхода наших передовых частей младший лейтенант под немецким автоматным огнем за 15 минут собрал и снарядил доставленные его взводом десантные лодки А-3.

25 сентября 1943 года эти лодки с автоматчиками на борту первыми начали форсировать Днепр. Под ураганным огнем врага А.В. Водянников провел две лодки А-3 с десантом и высадил его на правом берегу, несмотря на пробоины и наличие раненых.

А.В. Водянников героически погиб 1 октября 1943г в последующих десантных перевозках при выполнении своих воинских обязанностей.

Звание Героя Советского Союза А.В. Водянникову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года. Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями. А.В. Водяников похоронен в поселке Кринички Днепропетровской области.

12 февраля 1975 года улица 2-я Дальневосточная переименована в улицу имени А.В. Водянникова. 8 мая 1985 года состоялось торжественное открытие памятника А. В. Водянникову, в Центральном районе г. Красноярска, пр. Мира,55а.

Литература о А.В.Водянникове:

·        [Водянников Андрей Васильевич] (1918-1943), Герой Советского Союза //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 107.

·        85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Васильевича Водянникова //Край наш Красноярский: Календарь знаменательных и памятных дат на 2003 год /Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. - Красноярск,2002.-С. 55.

·        Герой Советского Союза Андрей Васильевич Водянников //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 97-98.

·        Шестаков, Г. Разведка уходит за Днепр: Герой Советского Союза А.В. Водянников /Г. Шестаков //Краснояр. рабочий. – 1985. – 13 марта. – С.3.

Шестаков, Г. Водянников Андрей Васильевич /Г.Шестаков //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 70-71.