Вильский Вениамин Владимирович

(1925-1980 гг.)

2

Вениамин Владимирович Вильский родился 18 марта 1925г. в Улан-Баторе (Монголия). В 1939 году окончил семь классов в Красноярске. Работал рулевым-мотористом речного порта в г. Игарке. В мае 1943г. был призван в Красную Армию Игарским горвоенкоматом и направлен на фронт.

В. В. Вильский-гвардии ефрейтор, автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвард. мех. корпус, 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт) 24 января 1945г. отличился при форсировании реки Одер в районе г. Кебена (Польша) в боях за плацдарм.

В два часа ночи группа разведчиков в количестве пяти человек, в которой находился В.В. Вильский, первой переправилась через реку Одер, блокировали дот противника и тем самым обеспечили переправу наших пехотных подразделений. В дальнейшем, расширяя плацдарм, В. Вильский действовал в одиночку: уничтожил пулемет противника, 17солдат и офицеров и взял в плен одного немецкого офицера. В течение дня пять славных разведчиков отбили 10 контратак врага и удержали плацдарм до прихода наших частей.

Звание Героя Советского Союза В.В. Вильскому присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года. После войны он жил в Красноярске, работал в локомотивном депо. В воспоминаниях Вениамин Владимирович больше рассказывал о смелости и храбрости своих боевых товарищей. О своих же подвигах не говорил, а совершил он не мало.

Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В.В. Вильский умер в августе 1980 года, похоронен в Красноярске. Имя Героя носит улица в Октябрьском районе г. Красноярска.

Литература о В.В. Вильском:

·        [Вильский Вениамин Владимирович] (1925-1980), Герой Советского Союза (1945) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 104.

·        Герой Советского Союза Вениамин Владимирович Вильский //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 274-275.

·        Патрушев, В. Вильский Вениамин Владимирович /В.Патрушев, И.Рева //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 65-69.

·        Федоткин, А. Память о человеке и войне /А. Федоткин //Краснояр. комс. – 1985. – 14 мая. – С. 3.