Борисевич Иван Андреевич

(1917-1981 гг.)

1

Иван Андреевич Борисевич родился 13 марта 1917 г. в деревне Александровке Балахтинского района Красноярского края. Окончил 4 класса начальной школы, работал молотобойцем, кузнецом в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию Балахтинским райвоенкоматом. Служил на Дальнем Востоке. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

И.А. Борисевич - старший сержант, командир орудия 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии (50-я армия, 2-й Белорусский фронт) 22февраля 1944 года отличился при отражении танковой атаки противника у деревни Яново (Быховский р-н Могилевской обл.).

Бой был страшным. Противник крупными силами пехоты при поддержке восьми танков, в том числе двух «тигров», перешел в контратаку, обрушив на нашу батарею ураганный артиллерийско-минометный огонь. Из всего расчета старшего сержанта Борисевича в строю остался он один. Раненый, он не покинул единственного уцелевшего орудия и продолжал единоборство с немецкими танками. В этом героическом поединке  Борисевич сжег три немецких танка, остальные ушли с поля боя. Даже тяжелый бронированныцй «тигр», который пытался раздавить орудие сержанта, получив  четыре прямых попадания, повернул обратно. Контратака была отбита.

Звание Героя Советского Союза И.А. Борисевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года. Он участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны старшина запаса И.А. Борисевич вернулся на родину. Работал председателем колхоза в деревне Александровке Балахтинского района. С 1961 года он жил в Красноярске. И.А.Борисевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

И.А. Борисевич умер в ноябре 1981 г. Имя Героя носит улица в Ленинском районе г. Красноярска.

Литература о И.А. Борисевиче:

·        [Борисевич Иван Андреевич] (1917-1981), Герой Советского Союза (1944) //Енисейский энцикл. слов. – Красноярск, 1998. – С. 85.

·        Герой Советского Союза Иван Андреевич Борисевич //Достоин Звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1975. – С. 168-169.

·        Логвинов, В.К. Мастера меткого огня /В.К. Логвинов //Логвинов В.К. В бой идут сибиряки. Красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны /В.К. Логвинов. – Красноярск, 1977. – С. 64-66.

·        Пугачев, В. Борисевич Иван Андреевич /В. Пугачев //Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. – Красноярск, 1990. – С. 46-48.

·        Филиппова, С. Даже «тигр» ушел с поля боя /С. Филиппова //Гор. новости. – 2006. – 25 авг. – С. 6.