«РОЖДЁННЫЙ ДЛЯ НЕБА»

 

Труханенко Наталья, 13 лет

п. Абан Красноярского края

 

BoguckyVikStep

 

Я, ученица 7 класса, учусь в школе, которая носит звание имени Виктора Степановича Богуцкого. Я горжусь тем, что я учусь в этой прекрасной школе!

И сейчас я вам расскажу об этом знаменитом человеке, который всю жизнь мечтал стать лётчиком, и его мечты воплотились.

Название моего очерка, означает не только то, что его герой летал на белокрылом «Пе-2», но и то, что свои идеальные крылья он обрел в семье, где родился, в школе, где он учился и которая теперь – крупнейшая в поселке Абан – с гордостью носит его имя – имя  Героя Советского Союза В. С. Богуцкого.

Виктор родился 18 февраля 1923 года, сейчас бы ему исполнилось 87 лет. Он родился в деревне Высоко–Городецк Абанского района Красноярского края в семье крестьянина. Родители занимались сельским хозяйством. Вся его короткая, но яркая, пламенная жизнь представляет подвиг. А подвиг – это самоотверженное преодоление трудностей, которых на его долю выпало слишком много. Ему не было ещё и 10 лет, когда умер отец Степан Ульянович  Богуцкий, который сразу после победы Советской власти в Сибири стал секретарем сельсовета в своей деревне Высоко–Городецк Абанской волости. Окончив в 1920 году курсы при Красноярской совпартшколе, отец работал сотрудником и избирался членом Абанского волисполкома. Но так как зарплата была невысокая, а семья большая, он занимался и крестьянством хозяйством, вся тяжесть которого лежала на плечах матери Виктора, Евдокии Никитичны, но через 5 лет она  умерла. При их жизни семье жилось несладко, а после смерти стало еще хуже. Семья была большая, детей было 12 человек. Шестеро умерло, не дожив до 3 лет. Выросло 6 человек – четверо братьев и две сестры, младшей было 2 года, а старший был Иван – один он был совершеннолетний. Он выполнял в семье роль отца. При старой дореволюционной жизни пришлось  бы им  пойти в батраки, а то и по миру. А колхоз помог им не только материально, но и дал возможность учиться. Виктор учился в школе деревни Высоко–Городецк , а затем в Абане. Он отличался трудолюбием, был послушным, исполнительным. В 1935 году Виктор закончил 4 класса  Высоко–Городецкой начальной школы и в том же году поступил учиться в 5-ый класс Абанской средней школы.

Виктор страстно любил книги, много читал.  Он был удивительно скромным.  И вот однажды спросил брата: « Ваня, как твоё мнение, если я стану летчиком?». Брат, чтобы не обидеть его, сказал: « Подумай хорошенько и решай сам. Как решишь, так и будет». Витя вздохнул с облегчением и ответил: «Вот хорошо. Я уже много думал и решил стать летчиком». Брат согласился. Он подумал: «Вот почему Виктор много занимался спортом». Каждую свободную минуту он проводил на турнике, который сделал у себя в огороде. Любил бегать, а зимой  ходил на лыжах  и увлекался коньками (самодельными), так как фабричных в то время не было. Летом все братья собирались вместе и работали: Виктор и Василий боронили, возили волокуши. За лето они зарабатывали по 100 трудодней. По вечерам Виктор любил рыбачить.

В октябре 1940 года Виктор уходит из 9-го класса и по путевке комсомола поступает в Канский аэроклуб. Закончив его с отличием, в апреле 1941 года Виктор зачисляется в военную школу летчиков. Здесь его и застала война. Она торопила. Вдвое урезали сроки обучения, а программу нужно было усвоить полностью и с  должной глубиной. Этого требовала опять же война, в огне которой пылали наши города и села, гибли люди. Виктор воспринял войну, как свое личное горе. Два его брата, Василий и Капитон, уже были на фронте, а Иван служил в органах госбезопасности. Свое отношение к войне Виктор выразил в письме к брату Капитону: « Ты спрашиваешь, - писал он - как я учусь? Отвечаю, учусь старательно, чтобы как следует бить фашистов. Ведь они, гады, ползут на нашу землю. Плохо учиться сейчас нельзя! По- хорошему завидую вам. Вы уже на фронте, это теперь самое почетное место… Я тоже скоро буду там…». Сказано несколько наивно и прямолинейно, но выражено вполне зрелое понимание главных задач. Виктор упорно и настойчиво, с особой жадностью изучает теорию самолетовождения, увеличено занимается парашютным спортом и практикой вождения самолетов. Первое время у него не ладилось со взлетом и посадкой, последняя давалась чертовски трудно, особенно на «Пе-2», у которого весьма высокая посадочная скорость.

В декабре 1942 года Виктор успешно закончил  лётную школу, и его назначили пилотом учебного тренировочного полка. Здесь он самозабвенно  совершенствует свое лётное мастерство, шлифует фигуры высшего пилотажа. А сердце неспокойно. Рвется на фронт, в действующую армию. И вот его мечта сбывается. 10 июня 1943 года он на Брянском фронте - летчик разведывательного отдельного авиационного полка

Полёты на разведку за линию фронта, частые воздушные схватки с вражескими истребителями закаляли отважного летчика. В ходе боев быстро крепли «крылья» героя, приходили опыт и мастерство. К нему рано пришла боевая зрелость. В 20 лет он уже был мастером своего дела. А через месяц фронтовой жизни на его груди засверкала первая награда-медаль «За отвагу», а еще через месяц-орден Боевого Красного Знамени и два ордена Отечественной войны первой степени. А в октябре 1944 года командование полка представляло его к званию Героя Советского Союза. Оно было присвоено ему Указом Президиумом Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года посмертно.

Примеров из боевой практики Виктора Богуцкого можно привести множество. Он часто вылетал на разведку за линию фронта по 3-4 раза в сутки, и, как правило, без прикрытия истребителей, прорывался сквозь адский заслон огня и ливень осколков, делая по 5 и более заходов на цель. Много раз истребитель был атакован  и обстрелян.

ПЯТЬ РАЗ Богуцкий приводил свой «Пе-2», на одном моторе. Сам Виктор, его штурман и друг Андрей Мыльников  получили ранения. Но самолет (техники насчитали более 150 пробоин, причем 9 из них – в угрожающей близости к жизненно важным частям машины) был посажен на свой аэродром.

23 февраля  1945 года, в день рождения Советской Армии, экипаж  В. Богуцкого вылетел на разведку в район Лиепаи, приступил к фотографированию важных военных объектов. И тут на самолет–разведчик налетела большая группа вражеских истребителей. Их было не менее 10. Предвкушая легкую добычу, стервятники решили пленить «Пе-2» и взяли его в клещи. Один из них выйдя вперед, просигналил: «Следуй за мной на посадку». В ответ Виктор громко крикнул: «Нет, фрицы, не выйдет!» - и передал по радио приказ экипажу: «открыть огонь на полную мощность!». А сам, поймав в перекрестке прицела «Фкке-вольф 190», нажал на гашетку. Огненные стрелы пронзили стервятника, он задымил и рухнул. В это же время стрелок-радист Василий Власов сразил второго, но их было много. Они с разных сторон открыли яростный огонь по «Пе-2» и нещадно били. Он на миг вздрогнул, загорелся, потерял управление, пошел вниз.

Так закончился последний бой героического экипажа, совершившего очередной подвиг. Его подвиг – частица великого подвига великого народа в Великой Отечественной войне. На окраине г. Лиепаи в честь войнов-освободителей  латвийской земли, воздвигнут мемориал, на котором золотыми буквами сияет и имя нашего земляка В. С. Богуцкого. У подножия монумента можно видеть живые цветы – символ любви народа и бессмертия героев.

В нашем поселке есть памятник Виктору Степановичу Богуцкому.

Я  горжусь тем, что в нашем районе родился такой легендарный Человек.

И мне очень хочется быть на него похожей.