«БОГОТОЛЬСКАЯ УЛИЦА ИМЕНИ БОБРОВА А.Е.»

 

Политыко Роман, 15 лет

г. Боготол Красноярского края

 

1

 

Россия... Какая же она многоликая и загадочная, строгая и мягкая, любящая и наставляющая на праведный путь. Ни одна другая страна не может похвастаться такой многовековой историей. Особую значимость в этой связи приобретает обращение к краеведческому материалу, так как свои истоки любовь к Родине берет в стране нашего детства - отчем крае, чей светлый образ навсегда остается в сердце каждого. Обогащение учащихся знаниями родного края, своего района, города, позволяет почувствовать причастность к истории каждой семьи, каждого конкретного человека и стать наследником лучших традиций родного края. Край и город гордятся своими жителями, ведь в наш век информационных технологий незнание образования и развития своей малой родины просто не допустимо. Так с чего же начать?

Улицы Боготола - это словно череда событий, жизней и людей,
представляющих подробную историю города, ее детали. Название любого переулка, тупика, улицы, названного в чью-то честь - это название содержательной истории чьего-то бытия и подвигов. Жизнь этих людей была очень интересной, повороты судьбы - захватывающими, но часто трагичными. Сколько же имен героев увековечила Боготольская земля в названии своих улиц! Приоткроем занавес и попытаемся разобраться в этом.

В нашем городе  есть улица, названная в честь героя–боготольца. Это улица имени Боброва.

Так кто же он, Анатолий Бобров?

Бобров Анатолий Ефремович родился 6 апреля 1940 года. Его детство нельзя назвать счастливым, но, возможно, тяжелые начальные годы жизни помогали воспитать в нем такой сильный мужественный характер.

В 1954 году Анатолий вместе со своим братом Владимиром прибыли из Тюхтетского района и продолжали обучение в старом здании школы № 5 в 7 «б» классе.

Далее поступили в ЖУ № 3. Оттуда А.Бобров  был призван в армию для прохождения воинской службы на Тихоокеанском флоте на подводной лодке. Еще в раннем возрасте Анатолий научился рассуждать по существу, философски смотря на каждую деталь жизни.

Когда Анатолия призвали на службу Отечеству, у него сложились наилучшее отношения со всеми моряками из подразделения. Но настоящих друзей у любого человека, как и у Анатолия, было немного. У матроса Боброва таких товарищей было двое: его личный дневник и Василий Добрынин. Только двое знали все истинные, порой необычные чувства, которые испытывал Анатолий. Для всех остальных окружающих он был спокойным, невозмутимым парнем.

Бобров, отслужив на флоте три года, получил характеристику,  в которой говорилось: «Матрос Бобров проявил себя дисциплинированным, исполнительным и трудолюбивым воином. По своему характеру очень спокойный. Обладает исключительной выдержкой». Его дисциплинированность   выражалась   даже   в   том,   что   по   разрешению командования он вставал за час до общего подъема, и каждый день занимался спортом. Интересен тот факт, что он продолжал свои занятия даже тогда, когда лодка погружалась на дно океана. Военная специальность давалась ему с трудом, но, несмотря на это, его упорство, и выдержка помогли преодолеть все препятствия.

Анатолий Бобров любил рисовать. Любимое занятие занимало все свободное время. На берегу он покупал необходимые вещи для своего ремесла: краски, листы, книги. Бобров грезил о том, чтобы стать профессиональным художником, для чего и поступил в Московский заочный народный университет искусств, проходя в это время службу. Моряк любил рисовать пейзажи, поэтому, в свободное от дежурства время, уходил к морю, и часами рисовал. Сослуживцы знали о его таланте, и поэтому Анатолий часто, но без удовольствия, оформлял боевые листки и стенгазеты.

Анатолий очень серьезно относился к спорту и здоровью: не курил, не пил, был физически силен,  красив.

В его дневнике, который является и записной книжной, можно найти мудрые мысли великих людей о смысле жизни, назначении человека. Например, «В жизни есть только одно незаменимое счастье - жить для других" (Л.Н. Толстой).

Таким образом он взрослел, креп духом, приобретал  навыки на службе. Добрые люди, окружающие Анатолия Боброва, сделали свой неоценимый вклад  -  воспитали в нем убежденность, целеустремленность и деловые качества. Его коллектив воспитал уже много героев. Здесь  служил вице-адмирал Герой Советского Союза Г.И. Щедрин, который командовал легендарной подводной лодкой, совершившей в годы Великой Отечественной войны героический переход из вод Тихого океана в Северное море. Бобров, не совершивший боевых действий, в мирное время приумножил подвиги своих соотечественников.

В тот памятный вечер в клубе матросы смотрели фильм «Самые сильные». Во время сеанса дежурный сообщил, что горит гражданское судно. Молниеносно опустел зал. Все ринулись к горящему кораблю. Пожар был сильный, яростный. Судно терпело бедствие. Матросы шли прямо на огонь и отступали только по приказу офицеров. Среди них был и Анатолий. При окончании тушения пожара при вечерней перекличке не досчитались двенадцати человек. Вскоре одиннадцать моряков, мокрые, в копоти, еле державшиеся на ногах, встали в строй. Не было одного матроса -  Анатолия Боброва. Только за полночь старший штурман гражданского судна в рулевой рубке обнаружил бездыханное тело Анатолия с обгоревшей противогазной сумкой набитой чем-то мягким. Расстегнув сумку, его товарищи увидели красное полотнище. Это было знамя гражданского судна со звездой, серпом и молотом. Знамя было спасено. Двадцатидвухлетний комсомолец Анатолий Бобров погиб. Расследование показало, что в отважном броске моряков, он забежал дальше всех. Отняв у огня знамя, он хотел спасти и бортовые документы, для чего проник в рулевую рубку, но выйти уже не смог. Анатолий конечно мог бы не рисковать жизнью, приказа спасать знамя не было, но военный моряк знал, что нет ничего священней, чем стяг корабля.

Анатолию были организованы похороны с почестями: гроб с его телом несли командиры части, а на кладбище был митинг и троекратный залп боевых карабинов . На Дальнем Востоке помнят о его подвиге.

Боготольцы не забыли о нем.

 

1

 

Решением исполкома Боготольского городского Совета № 249 от 25 декабря 1963 года, учитывая просьбы жителей улицы Поперечной и коллектива бывшего ЖУ № 3, улица Поперечная переименована  в улицу имени Боброва.

Память о бесстрашном моряке  будет жить вечно.

Но разве этого не достаточно для того, чтобы каждой мог по достоинству оценить значение столь героического поступка?