«ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ»

 

 Порфирьева Мария, 14 лет

д. Мостовское Большемуртинского района Красноярского края

 

Белинский

          

Нет, в бою не дрогнет рука,

С детства руки сильны.

Знайте: сердце сибиряка

Крепче всякой брони.

 

Что такое подвиг? Какого человека мы можем назвать героем? Часто подвиг – это героический поступок, совершенный человеком во имя высоких идеалов, потребовавший от него наивысшего напряжения духовных сил. Но подвигом можно считать и определенный период жизни человека, и даже целую человеческую жизнь, если она вся отдана людям. Подвиг – это служение высокой и благородной цели, которая требует от человека проявления лучших духовных качеств, и нет подвига там, где нет любви к Родине, гуманизма и бескорыстия души.

Много лет прошло со дня Великой Победы. Выросло целое поколение людей, не знавших войны. Но и сегодня не тускнеют в памяти народной подвиги, совершенные в те огненные годы в борьбе с фашизмом, во имя жизни на земле. Они бессмертны, как бессмертны герои совершившие их.  Имена героев и их боевые подвиги наш народ будет помнить вечно.

Воскресное утро 22 июня 1941 года выдалось в Красноярске на редкость погожим, солнечным. Голубое небо не предвещало грозы. И кто бы мог подумать, что это ясное воскресенье станет последним мирным  днем советской страны перед смертельной схваткой с гитлеровским фашизмом?

Война!

Сразу же, едва прозвучало по радио сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, люди отправлялись в военкоматы с одним желанием – немедленно встать в строй защитников Родины. За несколько часов были поданы сотни заявлений, с просьбой отправить на фронт.  В смертельных схватках с гитлеровскими захватчиками мужали и закалялись характеры сибиряков, росла их отвага, непрерывно совершенствовалась техника владения  оружием. Многие воины-сибиряки совершали героические подвиги,  не жалели жизни ради Победы. 

Таким героем был Ефим Белинский из поселка Соврудник Северо-Енисейского района. В марте 1944 года в часть  прибыл молодой офицер, комсомолец Ефим Белинский, с первых же дней он завоевал любовь бойцов своей простотой, своим знанием военного дела, заботой о бойцах.

Начались бои. И в первом же бою на реке Проня в Белоруссии Белинский отличился вместе с разведчиком Гришей Касьяновым.  Пехотинцы  переходили через реку по штурмовому мостику. Вражеский снаряд разбил его. Под ураганным огнем противника Ефим связал мостик телефонным проводом, и бойцы вновь начали переправляться на вражеский берег. В это время осколком разорвавшегося снаряда Ефим был тяжело ранен, его эвакуировали в госпиталь. Но не  долго он там пробыл и вернулся в свою родную часть с еще незажившими ранами. В части ему был вручен орден Отечественной войны второй степени.

А в декабре 1944 года группа захвата разведки подползла к немецкой траншее. Внезапно в ста метрах справа застрочил пулемет гитлеровцев. Лейтенант Белинский дал по амбразуре автоматную очередь, затем бросил в отверстие амбразуры гранату. Не помогло. Пулемет врага продолжал стрелять. Тогда Ефим Белинский, поднявшись во весь рост, бросился к немецкому пулемету и своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота…

Бойцы отомстили за смерть своего отважного командира. Они забросали дзот гранатами и дали возможность группе захвата взять «языка».

Вскоре после гибели Ефима Белинского его мать получила письмо от Михаила Ивановича Калинина. В нём говорилось: «Уважаемая Елизавета Ефимовна! По сообщению военного командования Ваш сын лейтенант Белинский Ефим Семенович в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками, Указом от 24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза».

Я рассказала лишь об одном нашем земляке, о его боевых делах и подвигах в тылу врага. А сколько их было таких героев! Это и полковник Григорий Заболотнян из Канска, и партизанский разведчик Анатолий Седельников из Красноярска, и Александр Шамов из Емельяновского района и многие другие. Были они в застенках гестапо и в лагерях смерти, сражались в партизанских отрядах на советской оккупированной территории, принимали участие в боевых действиях на территории Франции, Бельгии, Польши, Венгрии и многих других странах.

Всех их объединяла неистребимая любовь к Родине, непоколебимая вера в правоту  дела, в неизбежность разгрома  фашизма. Путь к победе в тысячу четыреста девятнадцать дней был полит горячей кровью лучших сынов и дочерей нашего края. Да, они совершили подвиг. Они умирали, но не сдавались. Осознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою Жизнь. Воины понимали, за что они проливали свою кровь, что отдавали свои жизни во имя торжества справедливости и ради жизни на земле. Бойцы сражались за будущее, за людей, за правду.  Тысячи людей не щадили себя, отдавали свои жизни за правое дело. Они воевали ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в человеке. И эти люди победили фашизм.

За 65 лет многое сделано, чтобы увековечить память героев, чтобы лозунг-призыв «Никто не забыт и ничто не забыто» полностью был осуществлен.

Пройдут годы, на смену нынешним придут новые поколения. И всегда будут благодарны потомки людям, которые сохранили вечную память о своих земляках–героях. Никогда не забудется, и вечно будет жить в памяти подвиг советского народа. Не только наши современники, но грядущие поколения свято будут читать память о советских воинах, отстоявших в смертельных битвах светлое будущее всего человечества.

Мы уже третье поколение детей, которые знают о войне из рассказов бабушек, дедушек. Но это не говорит о том, что мы не знаем об этой войне, не помним героев этой войны и просто людей, которые сделали все, чтобы победить фашизм.

Мы правнуки тех воинов-сибиряков, которые сражались и отдали свои жизни за свободу, за мирное небо над нашими головами, за наш радостный смех, за наше светлое будущее. И мне хочется склонить голову перед этими людьми. Сказать им: «Большое спасибо!». Спасибо Вам за то, что Вы не пожалели свои жизни, чтобы жили мы. И мы, молодое поколение, будем хранить память о ваших подвигах, и вспомнить о Вас не только в праздники.   Подвиги Ваши не забыты. И мы не допустим повторения той страшной войны.

Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы и мы и будущее поколение жили в мире, любви, под чистым лазурным небом.